新闻中心 > 潮流前沿 > 正文

微商私房月饼走俏:大多是“三无”产品 消费者难维权

2018年09月14日09:42  来源:经济之声

5034

  中秋节临近,月饼市场也热闹起来。一些微商销售的月饼以“纯手工”“无添加”“可订制”为卖点,颇受消费者青睐。但是,很多人可能没想过,网络自制食品大多是“三无产品”,一旦出现食品安全问题,消费者难以维权。

  微商私房月饼走俏,你买了吗

  一些微商通过微信、朋友圈销售的私房月饼,打着“养生”““无添加”“纯绿色”的旗号,虽然价位大多在200元以上,但仍吸引了不少消费者。

  感觉自已的材料贷真价实吧,吃着放心些。亲戚朋友好多订做的。

  某月饼微商营销员说,“黑金脏脏月饼”“芝士蔓越莓月饼”“冰淇淋月饼”等口味独特,都是目前的网红款。

  我们从8月中旬就开始推出花好月圆月饼系列,不仅纯手工、无添加,而且我们的食材像芝士、黄油都是法国进口的,卖的比较好的就是这个黑金脏脏月饼,每天能接到二、三十单。

  食品监管部门提醒,网络自制食品大多是“三无产品”,制作者不具备食品生产相关资质,其货源、生产、储存、运输等各个环节均缺乏有效监管,存在极大的食品安全隐患。一旦出现问题,消费者难以维权。河南省漯河市食品药品监管局稽查科工作人员:

  制作过程不一定符合行业生产标准,这就难以把控了。一旦出现食品安全事件,实体店消费者举报后,可以先查看他的资质及相关证件,然后再根据事实做出处理。但是,网店中很多都是家庭作坊,再加上朋友圈的私密性,取证相当困难。

  微信朋友圈卖食品怎么监管?

  不少手机控都表示会通过朋友圈或微店买食品,除了像中秋节月饼这样的时令食品,日常还会购买朋友家或者微商做的私房菜、烘培达人自制的甜点等。

  越来越多的微商通过微信做营销,再加上朋友圈的私密性以及熟人之间的信任,朋友圈售卖自制食品的行为蓬勃发展,但背后存在的食品安全隐患及监管真空等问题不容忽视。

  事实上,2015年10月1日开始实施的被称为“史上最严”的修订的食品安全法已经将网络食品经营纳入监管,这意味着在网络平台售卖食品的经营者,都必须申请食品流通许可证才能入网经营。而消费者在微商处购买制成的食品前,都看过商家的食品流通经营许可证吗?

  有评论指出,在朋友圈销售自制食品,起步资金少,没有实体店租金、税费等成本,是依靠互联网创业的一种方式,因此,面对潜藏的风险,既不能任其发展、放任不管,也不可一棒子打死、一禁了之。建议微信平台加强管理,微信卖家要卖自制食品,必须向微信后台申请备案,实行诚信承诺,公开食品安全信息;监管部门也要逐步将朋友圈发布的自制食品广告纳入监管范围,对网络食品经营进行有针对性的监管。


文章关键词:微商 私房月饼 三无产品 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 假代购调查:高仿GUCCI包变身微商“海淘正品”

    意大利“发货”的微商代购奢侈品,很可能是来自广州的高仿货。“你查物流信息,显示这一款GUCCI的包从意大利威尼斯发货,除了海外代购票据,还有清关信息,加上包包几乎以假乱真,绝对不会让人怀疑。”阿鹏拿着一款高仿GUCCI,向初次前来订货的微商打着包票。

  • 揭秘假“海外代购”:高仿GUCCI变微商“海淘正

    “你查物流信息,显示这一款GUCCI的包从意大利威尼斯发货,除了海外代购票据,还有清关信息,加上包包几乎以假乱真,绝对不会让人怀疑。”阿鹏拿着一款高仿GUCCI,向初次前来订货的微商打着包票。

  • 微商翻倍兜售医院明星自制剂 售价为医院原价两

    近日,有媒体报道微商高价兜售北京各大医院明星自制剂。新京报记者了解到,医院自制剂系医院配制,仅限本医疗机构使用,需挂号、医生开处方才能购买,不得在市场销售。但记者发现有人在微店、微信朋友圈、微博等平台售卖医院自制剂,称系自行挂号购买,价格多为原售价的两三倍。

  • 成本仅3元!揭秘“阿里女高管”背后微商暴利产

    “我是一家创业公司的CEO,两年前的今天,我是阿里巴巴年薪数百万、期权超千万的女高管。”近日,一位自称“前阿里女高管”的面膜产品创始人王晗,发表的一篇名为《那个从阿里离职的漂亮女高管,从来不过情人节》的营销文爆火网络。

  • 宝妈在斗米APP找兼职被套路成"微商" 千元面膜砸

    在家里带孩子的年轻妈妈都希望能找到一个既能赚钱又不耽误照顾孩子的工作,做微商成了不少宝妈的选择,然而一不小心就可能落入骗子设下的圈套。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有