新闻中心 > 滚动播报 > 正文

前脚星巴克 后脚麦当劳 咖啡外卖“混战”愈演愈烈

2018年10月11日10:45  来源:证券日报

5034

  继星巴克选择外卖后,另一家快餐巨头麦当劳也加入了外卖咖啡的混战。

  10月8日,麦当劳中国宣布旗下麦咖啡品牌推出外送服务,用户可以通过美团、饿了么和微信小程序“麦咖啡外送”下单。

  《证券日报》记者通过微信小程序了解到,“麦咖啡外送业务目前仅支持上海地区,我们在努力尽快拓展您所在区域的业务,敬请期待。”

  据悉,此次外送的麦咖啡采取的是具有专利防溢技术的“小金盖”包装,在正常的外送条件下可避免杯中热饮洒漏,还可以使咖啡在配送途中保持适宜的饮用温度。在宣传中,麦当劳也强调每单咖啡会在28分钟之内送达。

  咖啡外卖竞争激烈

  星巴克低头探索

  毫无疑问,麦当劳麦咖啡的加入会使咖啡外送竞争格局更加激烈。然而,作为咖啡行业的一哥,近年来,星巴克的境遇似乎一直不太理想。

  近段时间,关于星巴克的关键词是——裁员。9月底,其首席执行官凯文·约翰逊(KevinJohnson)宣布,星巴克将做出重大改变,调整公司组织架构、从高层开始裁员。

  再早些时候,星巴克的关键词则是——关店。由于业绩不理想,星巴克在今年6月份,决定2019年财年将关闭全美约150家门市。彼时,凯文·约翰逊指出,预计关闭的150家门市大多位于繁华的都市地带,这些地区的星巴克分店过于密集,且店租与工资较高。也有消息称,这些地区的市场趋于饱和以及其他因素,门店的盈利性大不如前。

  中国食品产业分析师朱丹蓬在接受《证券日报》记者采访时表示,结合全球宏观环境,以及世界咖啡整体增速3%的情况下,星巴克如何去增加公司利润,优化利润成为星巴克亟待解决以及改善的重要指标,通过组织架构调整,通过裁员在短时间内立竿见影的提升整个利润,因此,公司走裁员和关店之路是对的。

  而在星巴克所重视的中国市场,业绩表现也不太理想,低于预期。不仅如此,在中国市场,星巴克正面临着新兴的互联网咖啡品牌的挑战。

  关店、裁员的背后,则是星巴克为挽救业绩做出的选择。

  外卖兴起,一向以格调著称的星巴克在中国市场也不得不低下了头,开启了外卖征程。8月2日,星巴克在上海宣布与阿里合作,开启外卖业务。一个多月后的9月20日,双方合作的星专送开始试运营。

  麦当劳加入混战

  咖啡外卖战局愈演愈烈

  在业内人士看来,近几年来兴起的互联网咖啡品牌,是带动咖啡外卖的热潮。

  目前,以瑞幸咖啡、连咖啡为首的互联网咖啡品牌正备受消费者和资本的追捧。其中发展势头最猛的是瑞幸咖啡,官方数据显示,截止到2018年8月份,已经完成门店布局超过800家,销售咖啡超过1000万杯,预计年底将完成2000家门店开业的目标。今年7月份,瑞幸宣布完成A轮2亿美元融资,据媒体报道,在融资后瑞幸咖啡估值10亿美元。

  近日,瑞幸咖啡又盯上了一个新的垂直领域,在北京工人体育场内,开出全国第一家以健身为主题的咖啡店——luckin coffee北京汗水兑换工厂,位于北京工人体育场北门内。店内空间分为训练区、音乐区、咖啡区,瑞幸咖啡就开在店内。

  另外,老牌的咖啡品牌也不甘落后,Costa早前就接入了美团、饿了么,而肯德基的K coffee也其外送业务中进行推广、星巴克与饿了么牵手开启外卖新征程,如今麦当劳的麦咖啡又试水外卖行业。

  麦当劳试水外卖正是看中了中国咖啡市场的前景。麦当劳方面在接受《证券日报》记者采访时表示,随着中国咖啡消费的日益成熟和外送市场的迅猛发展,咖啡外送市场也获得了巨大的发展前景。消费者一方面期待快捷便利的服务,同时对外送服务和食物品质也有越来越高的要求。基于对消费者需求的深刻理解,麦当劳凭借在咖啡和外送领域得天独厚的双重优势,于近期率先在上海推出麦咖啡外送服务。

  对于麦当劳麦咖啡试水外卖服务,朱丹蓬在接受《证券日报》记者采访时表示,在中国新生代人口红利不断叠加的情况下,尤其在整个中国的咖啡市场持续火爆下,麦当劳开拓咖啡外卖属于与时俱进,从产业端到消费端去看,我觉得麦当劳的反应速度非常迅速。

  不过,朱丹蓬也指出,麦当劳的咖啡业务并非其主营业务,麦当劳布局咖啡外卖业务,一方面是由于咖啡的毛利好;另一方面是为了加深新生代消费群体对品牌的记忆,提高用户黏性。

  如今,无论是老牌咖啡品牌还是新秀咖啡品牌,都纷纷加入战局。这样,咖啡外卖的市场竞争会变得更加复杂和激烈。

  ■本报记者 余若晰


文章关键词:星巴克 麦当劳 咖啡 外卖 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 星巴克糕点上有蟑螂在爬?涉事门店被立案调查

    7日下午,有微信推文反映:上海星巴克奉贤南桥百联店的食品陈列柜台内,糕点上有疑似蟑螂爬动。南桥市场监督管理所获悉后,立即派出执法人员赶往现场调查核实。

  • 超市卖假星巴克咖啡 食药监部门介入调查

    据媒体报道,南京多家超市售卖贴有“广州百益”字样防伪标签的假冒速溶咖啡,警方查封一生产窝点。近日,记者走访发现,北京多家超市也在售“同款”星巴克速溶咖啡。

  • 星巴克“猫爪杯”开门即售罄

    活泼好动的柴犬、软萌可爱的猫咪,这些统统被“星爸爸”放在了杯子上……今天,“2019星巴克樱花杯”正式开售,在30多款限定杯子中,一款“猫爪杯”成为最抢手“尖货”。

  • 实体门店一杯难求 星巴克“猫爪杯”挠了谁的心

    从熬夜排队到店里“大打出手”,从开售“秒空”到被炒到数千元,星巴克“猫爪杯”无疑是近几日的网络流量担当。昨天,星巴克临时改变销售计划,将3天各卖1000个杯子的计划改为在昨天全部售出。“刚开售就没有了。”不少网友感慨,这款杯子“比春运火车票还难抢”。

  • “身价”已暴涨四倍 开门即售罄的星巴克“猫爪

    活泼好动的柴犬、软萌可爱的猫咪,这些统统被“星爸爸”放在了杯子上……今天,“2019星巴克樱花杯”正式开售,在30多款限定杯子中,一款“猫爪杯”成为最抢手“尖货”。不少人凌晨前往星巴克门店排队,但仍遇到了开门即售罄的场景。而在淘宝等线上渠道,该款杯子更是被炒到了超700元的价格。

  • 星巴克借烘焙转守为攻 寻求差异化竞争

    业绩微增1%,对手来势汹汹,星巴克在华的压力正在逐年加大。2月16日,星巴克在上海开出中国首家焙烤食品门店星巴克臻选·咖啡·焙烤坊。一直不让餐品抢占咖啡风头的星巴克突然尝试加大餐品比重,有分析认为,近两年中国咖啡市场品牌激增,星巴克在华业绩增速却逐渐放缓,此举大有“转守为攻”的意味,开拓烘焙市场,寻求差异化竞争。

  • 年货价格战开打 一瓶进口葡萄酒价格不如一杯星

    要了解一个行业的竞争程度,春节前夕是最好的观察窗口。尤其是在快消领域,节前这段时间,是企业使出浑身解数的年度最重要战役。尽管葡萄酒行业近年来一直萎靡不振,但是今年的春节比往年可能更为尴尬一些。

  • 1个月烧一个亿 瑞幸是下一个ofo还是星巴克?

    在宣布B轮融资后的一个星期,一份B轮融资计划书被曝光了。数据显示:2018年前9个月,瑞幸咖啡累计销售收入3.75亿元,毛利润为-4.33亿元,毛利率为-115.5%,净亏损达8.57亿元。

  • 星巴克欲靠涨价挽救业绩 消费者或不买账

    2018年,对于星巴克来说,正在遭受“中年危机”。一方面,陪伴星巴克几十年的首席执行官霍华德·舒尔茨离场,给星巴克的未来增添了不少不确定因素;另一方面,近一年来,星巴克的业绩表现一般,公司正在遭受全新的挑战。

  • 星巴克欲靠涨价挽救业绩 消费者或不买账

    2018年,对于星巴克来说,正在遭受“中年危机”。一方面,陪伴星巴克几十年的首席执行官霍华德·舒尔茨离场,给星巴克的未来增添了不少不确定因素;另一方面,近一年来,星巴克的业绩表现一般,公司正在遭受全新的挑战。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有