新闻中心 > 滚动播报 > 正文

防雾霾口罩:贵的不一定性能好

2019年01月08日09:45  来源:大河健康报

5034

  冬季来临,口罩成为不少消费者用来阻挡雾霾的首选。近期,上海市消保委对市场上销售的防雾霾口罩开展了比较试验。结果显示,40件样品安全性均符合国家标准要求,但标称品牌为网易严选、洁芙柔、名典上品3件样品的过滤效率较低。

  据介绍,本次比较试验从大卖场、电商平台等渠道购买了40件防雾霾口罩,其中线下实体店购买6件,线上电商平台购买34件,涵盖了3M、绿盾等标称品牌。随弃式的无纺布口罩37件,可更换式的棉布口罩3件。价格从每只0.95元至19.47元不等。

  试验参考了《日常防护型口罩技术规范》GB/T 32610-2016等相关国家标准,对市场上的防雾霾口罩的品质进行了测试对比,主要涉及产品的安全性、呼吸阻力及过滤效率等方面,并进行了星级评价。

  测试结果显示,所测样品在安全性方面均符合国家标准要求,但样品的透气性能差异较大,3件样品过滤效率较低。过滤效率是防雾霾口罩性能方面的核心指标,体现了口罩防护效果的优劣。本次比较试验对样品的颗粒物盐性过滤效率和油性过滤效率分别进行了测试。测试结果显示,40件样品的盐性过滤效率最高为99.6%,最低为85.7%;油性过滤效率最高为94.6%,最低为73.2%。

  此外,本次比较试验还发现,价格与品质并没有必然的联系,部分价格高的产品在过滤效果及呼吸阻力等主要性能指标上表现并不理想,而价格低的产品反而表现更出色。

  据中国消费者报


文章关键词:防雾霾口罩 性能好 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有