新闻中心 > 吃喝玩乐 > 正文

很多人蒙在鼓里!这家4A级景区竟是冒充的

2019年01月17日10:02  来源:中国消费者报·中国消费网

5034

  近日,记者在吉林市暗访发现,一家温泉谷经营的雪圈项目涉嫌存在安全隐患问题,同时,该温泉谷还冒充国家4A级景区,误导不知情的消费者。

  调查

  雪圈项目存安全隐患

  在吉林市的松花湖畔,有一个圣鑫世外桃源温泉谷,2017年1月15日正式对外营业。日前,部分消费者向《中国消费者报》记者反映,该温泉谷在冬季经营过程中别出心裁,将雪圈与温泉结合,创新出一个滑着雪圈冲入温泉池的项目,寻求的就是惊险刺激。消费者只要购买了温泉门票后,就可以免费玩该项目。不少消费者表示,玩过后心惊肉跳,认为该项目存在安全隐患。

  1月6日上午,记者以一名普通消费者的身份来到圣鑫世外桃源温泉谷。在服务台交了108元后,女工作人员给了一张机打的小票。记者询问是否有正规的门票,得到的答复是:没有,凭小票就可以了。记者进入男浴区后看见,宽敞的更衣间卫生条件较差,消毒和未消毒的拖鞋胡乱地扔在墙边。

  按照女工作人员的指点,记者来到场地。沿着长长的一条由塑料膜搭起的长廊,踏着湿滑的台阶向上走了几十米,记者到达一个地势较高的简易房屋,此时,屋内一侧的门敞开着,此门正对着一个用雪筑起的滑道,斜伸向下方,远端白雾萦绕,看不清楚真实情况。记者暗访时,不时有男、女消费者拖着雪圈来到屋里,有的雪圈已经出现了破损。在两名身穿长袍的男工作人员操作下,滑雪圈者依次进入滑道,坐着雪圈尖叫着冲下高坡。

  

  已经出现破损的雪圈。李洪涛/摄

  记者沿着长廊来到滑道的终端,只见一个十多平方米的温泉池,与上面的滑道相通。滑道与温泉池连接的入口处不足两米,冰冻的池壁上包着一层薄薄的海绵。记者暗访时,每次有人坐着雪圈从滑道冲入温泉池,都会激起巨大的浪花,随后水雾弥漫,眼前什么也看不见。记者注意到,温泉池内仍聚集着很多人,还有七八岁的儿童。记者观察发现,此滑道的坡陡滑行距离只有30米,雪圈在惯性的作用下急速冲入温泉池时,产生的巨大冲力常将雪圈打翻,上面的人就会倒扣在水里。

  记者暗访时,还发现了温泉餐厅悬挂着一则告示:不准消费者自带食品,否则加收50元。另外,出售泳衣的商店,在销售时没有明码标价。

  质疑

  假冒4A景区误导消费者

  据调查,圣鑫世外桃源温泉谷隶属于吉林圣鑫农业发展有限公司。与该温泉谷毗邻,该公司还拥有一个名为圣鑫葡萄酒庄的国家4A级景区。也许是近水楼台先得月,圣鑫世外桃源温泉谷在宣传时,竟然也宣称自己是国家4A级景区。

  采访中,记者在该温泉谷的接待大厅里发现挂着写有“圣鑫葡萄酒庄、国家4A级景区”字样的牌子。在服务台上放着供消费者免费取阅的宣传册首页,并排写着“圣鑫葡萄酒庄、世外桃源温泉谷”的名称,下面明显地标着“国家AAAA级旅游景区”字样。在该宣传册内页的“吉林圣鑫景区介绍”中,也将该温泉谷列为其中的一个景区。记者在大厅就温泉谷资质咨询自称王经理的人,王经理称确实是国家级4A景区。

  

  宣传册内衣宣称国家4A级景区。李洪涛/摄

  1月6日12时30分,记者来到了与该温泉谷毗邻的圣鑫葡萄酒庄,看到入口处挂着国家4A级旅游区的牌子。此时,尽管有一个来自辽源市的100多人旅游团在女导游的带领下参观,该景区却处于关闭状态。该景区的游客服务中心铁将军把门,男、女卫生间也都上了锁。另外,景区内的几处商业网点也关门歇业了。据女导游介绍,景区因冬季原因暂时关闭,部分服务挪到温泉谷那边去了。经观察,该景区的经营者将酒庄与温泉结合在一起,并分别标称为A景区和B景区。

  暗访时,有游客提出了质疑。游客刘先生表示,圣鑫世外桃园温泉谷虽然与圣鑫葡萄酒庄属于同一个投资方,但在经营上不能混为一谈。温泉谷没有经过有关部门评定,怎么可以宣称为国家4A级景区呢?这不是误导消费吗?游客李先生则表示,圣鑫葡萄酒庄作为国家4A级景区,关闭是否需要经过有关部门批准?以冬季为关闭理由有点太牵强,东北地区有很多国家4A级景区,怎么都能正常营业呢?如果该酒庄达不到冬季开业接待游客的标准,那么,这个国家4A级景区是怎样评上的呢?

  回应

  主管部门将规范整治

  在我国,旅游景区质量等级的评定有着严格的程序和标准,国家3A级、4A级、5A级景区,旅游经营者不能擅自宣称。

  1月9日上午,带着圣鑫世外桃源温泉谷雪圈项目存在安全隐患并假冒国家4A级景区、圣鑫葡萄酒庄冬季关闭景区等问题,记者来到吉林市旅游局反映情况。

  该局监督管理处相关负责人表示,圣鑫世外桃源温泉谷不是国家4A级景区,在经营过程中宣称是国家4A级景区,涉嫌虚假宣传,该局并不知道该温泉谷经营雪圈入温泉的冬季项目。另外,圣鑫葡萄酒庄于2015年被评定为国家4A级景区。截至目前,吉林市旅游局尚未收到该景区冬季关闭的请示或备案。采访中,该负责人表示,将立即派人前去调查,规范整治其经营行为,确保消费者的人身安全。


文章关键词:4A级景区 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有