新闻中心 > 滚动播报 > 正文

南北年货交叉流通 城里城外消费升级

2019年02月01日10:21  来源:中国消费网

5034

  临近春节,街上的行人日渐稀少,网上各大电商平台推出的“年货节”却是却发的红火热闹。一年一度的“年货节”正在上演,记者注意到,拼多多、天猫、京东、苏宁、国美在线等,均在首页位置打出“年货节”购物专题。拼多多公布的数据显示,“年货节”期间,南北年货的交叉流通特征明显,同时,城市及农村市场的消费均呈现明显升级特征。

  一线城市拼购农产品风行

  拼多多数据显示,“年货节”期间,北上广深地区的主要消费类目发生阶段性变化。除女装服饰依旧稳居总销量头把交椅外,零食坚果、蔬果海鲜等类目分别超越男装服饰,成为该阶段的消费主力。该数据显示,“年货节”期间,一线城市的男性消费地位有所降低;上海地区共计拼购农产品及农副产品超1800吨,不乏同个小区通过拼单包下一片果园的盛况。

  在传统非包邮区,新年换新装依旧是年货消费的首要诉求。在包括新疆、西藏、青海、云南、甘肃、贵州在内的6个省、自治区,女装服饰、男装服饰、童装服饰依旧稳列销量前三甲,零食坚果的销量则紧随其后。

  与此同时,低线城市和农村市场年货消费“餐桌升级”“厨房升级”的双升趋势明显。除传统坚果零食外,海鲜大礼包、车厘子等非传统年货成消费新宠,其中海鲜类消费同比增长逾400%。除此之外,家用绞肉机、咖啡机、扫地机器人等小家电及智能家居产品需求持续旺盛,柴火灶搭配咖啡机的组合已成农村厨房内新景象。“年货节”期间,智能小家电产品销量大幅攀升。其中,东菱全球首发的家用绞肉机登陆拼多多平台当天,销量便突破万台。

  人换新装的同时,其他非传统服饰需求亦大幅攀升。“年货节”期间,宠物春节服饰和手机壳销量猛增,后者的订单量甚至超越棉服,成为子类目中五强之一。

  省域总订单量方面,广东省、山东省、江苏省、河南省、河北省依旧位列前五。

  各地区特产销量持续攀升

  数据显示,“年货节”期间,各地区特产销量持续攀升,“怀旧”“特产”“科技”成为“猪年”消费关键词。拼多多平台年糕、红肠、鲜花饼等各地区传统年货持续大卖,南北年货的交叉流通特征明显。这从侧面表明人口流动和城市化进程加快。

  省域特产中,广西螺蛳粉、天津大麻花、内蒙古风干牛肉、陕西凉皮、湖南酱板鸭分列食品类年货前五,山东花馍、手工小麻花、红豆桂花糕等怀旧手工艺年货的销量亦大幅增长。

  除各地标志性年货外,腊肉、腊肠、火腿等全国通用年货的消费,主要集中在二三线城市,此类农副产品的加速上行,进一步保障了相关产区的收入。据拼多多联合创始人达达介绍,“年货节”期间,平台热门农副产品加工地的封装打包生产线已实现24小时运转,十几辆物流车轮流待命。

  城市餐桌年味十足,农村地区年夜饭品类亦大幅扩充。数据显示,海鲜等非传统年货正成为消费新宠。“年货节”期间,平台多款包含波士顿龙虾、北海道秋刀鱼、海湾瑶柱、南极冰鱼、智利三文鱼头等在内的海鲜大礼包成为爆款。在四川巴中某村,当地村民一次性拼购了80多单该类礼包,组团吃海鲜、过大年。拼多多数据显示,随着春节临近,该类生鲜的日订单量仍在稳定增长。

  据悉,基于激增的订单量与年货需求,“年货节”期间,拼多多已与多家快递公司达成合作,于春节期间针对精选商品推出“春节不打烊”活动,致力于以最快的物流速度服务消费者。


文章关键词:南北年货 消费升级 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有