新闻中心 > 滚动播报 > 正文

老人购物欲望不强 部分旅行社设参团门槛

2019年04月11日09:23  来源:人民日报

5034

  老年人跟团游不应高门槛(人民时评)

  人民日报 朱玥颖

  随着居民收入水平逐步提高、旅游市场持续发展,近年来,老年人跟团旅行成为一种常见现象。如何保障老年人安心畅快地参加旅行团、去外面的世界看一看,成为值得关注的问题。

  老年人期盼美好的晚年生活。不少人辛苦了大半辈子,希望能来一场说走就走的旅行,享受品质生活。同时,因为工作忙碌,许多年轻人难以带父母一起旅行,也倾向于花钱让老人跟团游。然而,由于老年人身体状况特殊、购物欲望不强,参团前部分旅行社会设置或明或暗的门槛,诸如亲友陪同、医院体检、免责协议、健康证明、年龄限制等,名目繁多。即便成功参团,实际旅行过程中也可能出现低价团欺诈等风险,存在赶行程、加自费、保障少等乱象,严重影响了老年消费者的旅游体验,也不利于行业的健康发展。

  目前,我国已成为世界上老年人口最多的国家,积极应对人口老龄化趋势是全社会的共同责任。前不久,电视剧《都挺好》热播,引发人们对养老话题的关注。老年人曾为社会创造物质和文化财富,我们理应赓续尊老敬老的传统,创造更好的条件、提供更好的服务,让他们安享幸福的晚年生活。此外,老年旅游市场也蕴藏着巨大发展空间。据全国老龄委调查数据显示,老年旅游人数已占旅游总人数的20%以上,老年人正成为旅游消费的生力军。携手努力、破解问题,提升服务质量、大力整治乱象,才能推动老年人跟团游健康发展,增强“银发族”的幸福感。

  从供给侧层面来看,旅行社和景区有责任提供高品质的老年旅游服务。在老年旅游产品结构上,应从以观光旅游为主向观光旅游、休闲旅游、疗养康复等复合型结构转变。在旅游项目方面,应当针对年龄进行细分,对于低龄老人可适当加入类似爬山、远足等运动性稍强的活动,而对于高龄老人可适当减少娱乐项目,让老人不需要耗费太多体力就能轻松舒适地完成旅行。此外,老年人自我保护能力相对较弱,安全保障必不可少。旅行团和旅游景区必须完善应急预案、配备急救人员,做到防患于未然。

  从需求侧层面来看,老年消费者在参加跟团游时需要擦亮眼睛、谨慎选择。不少老人对价格敏感度较高,容易受“低价团”的诱惑。一些提供低价游的旅行社,一旦未能凑齐足够的人数,便会将游客层层转包,导致签合同的旅行社并非提供服务的旅行社,最终出了问题无人负责。子女应尽可能帮助老人,仔细了解旅游团的具体行程、接待标准,依据老人身体状况等谨慎选择线路。

  从顶层设计层面来看,有关部门可继续完善相关政策法规,进一步保障老年消费者的权益。其实,我国早在2016年就发布了《旅行社老年旅游服务规范》,对行程安排、交通工具、接待服务、安全提醒、应急处理等方面提出了细致要求。例如,连续乘坐汽车时间不应超过2个小时,每个景点应安排充裕的游览时间;客车上应配备轮椅、拐杖等辅助器具;包机、包船、旅游专列和100人以上的老年旅游团应配备随团医生服务;等等。未来,还可在实践中建立健全制度、细化具体规定、加强问责追责,促进行业高质量发展。

  春暖花开,正值旅游好时节。推动老年人跟团游迈向规范化、品质化、定制化,既有助于营造孝亲敬老的氛围,也将为旅游经济注入新活力。


文章关键词:老人 购物欲望 旅行社 参团门槛 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 监管卧底康瑞祥保健食品店:336买进8000多卖给

    近年来,各种洗脑的保健品广告推销铺天盖地而来,推销对象更是直接瞄准老年人群体。然而,在您选购保健品的同时,不法分子也盯上了您的钱袋子。

  • 坑骗老人的“神药”为何还在电视上出现?

    据新京报报道,北京贞草堂大药房有限公司将一种“三七粉”包装成能治17种病的“神药”,向全国各地的老人推销。这种“七根草牌三七茎葛根超细粉”仅是三七茎叶提取物,并非真正的三七根须粉,在原国家食药监总局官网上,它是一种代用茶,名列食品条目。

  • 保健品诈骗公司化运作 骗老人卖保健品年销售额1

    所谓“医学专家”实为初中毕业的婚庆主持;听上去“高大上”的公益组织,竟是彻头彻尾的虚假组织;所谓免费旅游、免费体检,实际全是敛财“套路”……

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有