新闻中心 > 吃喝玩乐 > 正文

排队400桌找“黄牛”半小时搞定 网红店真那么火吗

2019年05月13日10:02  来源:钱江晚报

5034

  周六下午3点多,还有近400桌在排队

  找黄牛花100元钱,半小时内搞定

  网红店真有那么火吗

  前不久的五一小长假,让人记忆犹新的除了增加一天的假期和各地热门景区人山人海的景象,还有几大旅游城市中排队排到几千号的网红餐厅。

  5月3日,本报记者夏小姐在长沙网红小龙虾店“文和友”排队就餐时,发现前面已经排了4612桌,惊掉了下巴。该店工作人员表示,店内大大小小的桌子有500张左右,4600多桌估计要等好几个小时才能吃上。作为小长假期间最热门的旅游城市之一,杭州也不甘示弱,比如人气爆棚的火锅店“哥老官”排队上千号是常态,吃货们一般下午取号,深夜才能吃上。

  吃货们为心仪的美食不惜排队数小时,不禁让“吃瓜群众”一脸疑惑:这些网红餐厅真的好吃到无法抗拒吗?真的有那么多人愿意为一餐饭排队数小时吗?排队吃饭的背后又有哪些隐情?

  记者现场体验网红店排队

  晚上8点左右还要排队两三百桌

  主打重庆火锅的哥老官品牌,许多吃货都知道。进入杭州两三年,接连开了几家分店,依然有着非常高的人气。吃的人多了,排队等桌的情况也就随之而来。可是等上三四个小时都是家常便饭就让人有些难解了。

  上周工作日的下午1点,钱江晚报记者来到了位于西湖银泰边上的哥老官。照理,这个时间许多餐饮店差不多是休息时间了,但在这里,门口的椅子上依然坐满了排队等候的吃货们。取号时发现,前方正在排队的有66桌,按照正常速度,记者还要等上大半个小时才能吃上。一位90后小伙子告诉记者,他已经等了3个小时了。“据说11点之前来就不用排队。晚上更加夸张,听说有等七八个小时的。”这还不是最疯狂的。同一个时间段,记者网上搜索发现在哥老官杭州大厦店有141桌在排队,龙湖店有207桌在排队。

  晚上7点50分,在许多餐饮店即将打烊时刻,记者来到哥老官龙湖店。果不其然,前方正在等待的有265桌。如果说看到这个数字让你无法忍受,那么,同一时间段,杭州大厦店还有440桌正在排队,你是不是要被吓得不轻了?

  上周六下午3点多钟,徐小姐也在自己的微信朋友圈发帖感叹,“这个时间点,这么疯狂为什么?”一看,原来哥老官杭州大厦店,还要等待394桌。

  美食公号推波助澜

  还有的店花钱请托排队

  网红店,为何要排这么长的队,真的有那么多人愿意等吗?一位曾经排队6小时的吃货告诉记者,她之所以辛辛苦苦来吃一顿火锅,主要还是受到了美食公号的诱惑。“店内满满的都是人,这样的照片一传十、十传百,你的朋友、同事、亲人都跟你说起这家店,你能不好奇、不想去试试吗?”

  在移动阅读时代,餐饮类商家对于美食公号营销的依赖也越发严重。以哥老官为例,自2017年在杭州开出第一家店起,到今年5月1日天街店正式开业,每逢新店开张,就会掀起一波推广潮。

  一些美食公号的“爆文”,不但以煽动性的标题和令人垂涎欲滴的图片撩拨着大众食欲,更以其“超高”的阅读率影响着读者,成为吃货们追逐美食的风向标,让大家心甘情愿地排队打卡。

  然后,实际上,某些“爆文”的阅读率存在着不少猫腻。比如,某公号在2018年10月23日发布头条文章《去一次菜市场胖3斤的痛,杭州人最懂!》,当天21:30~23:00,阅读数由1350上涨到4055,90分钟内上涨了2705个阅读,点赞由3到7,上涨4个。而23:00~23:40,这篇文章的阅读量从4055上涨到14332,只用了40分钟的时间就涨了10277个阅读,而它的点赞只上涨了1个。

  3月15日,本报“据说”栏目曾发布一篇《315打假啦:杭州本地生活号大起底,我们抓住了这10个疑似刷量公众号》的文章(详情可扫一扫右侧二维码)。

  一位资深吃货向记者抱怨,在哥老官,除了漫长的店门口排队之外,即便落座后点了餐,光是上个锅底就用了30多分钟。“我都怀疑是不是故意让大家排队,制造紧俏的假象。”一些网红奶茶店的老板们也是深谙吃货心理:哪家人多吃哪家。他们的套路从装修设计就开始了,柜台往往设计在靠近门口的地方,这样顾客很容易就排到店外去了。有知情人士还透露说,还有的奶茶店花钱请托,制造虚假排队场面,从而让人们对它产生好奇心,提高它的人气。

  花100元找黄牛排队

  就能拿到10桌以内的号

  等这么久才能吃上,估计很多人都会受不了。于是便有人寻找“捷径”。一位吃货姑娘给记者指点迷津:其实可以找黄牛。记者打开淘宝,输入“哥老官”,果然就跳出了提供各地“哥老官”代排队取号服务的相关商品,价格在10元到100元之间不等。

  一家杭州本地的黄牛在询问了就餐门店、就餐时间、人数之后告诉记者,要收费100元。“其实不管时间段,哥老官各家门店都是这个价。”黄牛说,到了之后联系他们,可以拿到10桌内的号,大概再排半小时就能吃上了。

  “既然有那么多人排队就餐,黄牛就不愁没有生意。实际上,这几百桌的排队号,有很大一部分就是被黄牛拿走了。节假日就餐的人多,黄牛拿的号就会更多。”一位业内人士表示。而美食公号的推波助澜,则让这些网红店排队就餐的现象更加突出。

  如果找个偷懒的办法,是不是可以叫外卖?对不起,哥老官没有外卖业务。不过,吃货们总还有其他办法。“某天晚上刷朋友圈,发现有位朋友晒了哥老官的火锅,那是她排了4个多小时队才吃上的。”杭州的钟先生是个名副其实的吃货,朋友晒的照片瞬间勾起了他的食欲。想吃,怎么办?钟先生灵机一动,请朋友多点了几只牛蛙,打包,再叫了一位闪送小哥。没过多久,他就在家里吃上了哥老官。


文章关键词:排队 黄牛 网红店 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 兜圈子、排队、回答效果不好……语音客服套路有

    据中国之声报道:“有售后问题请找客服”,企业推销产品,优质的客服往往是卖点之一,但真的遇到事情要找客服时,你就会发现,有时候解决问题简直比登天还难。要么让你按1、按2、再按3……最后告知“坐席忙,请稍后再拨”;要么是A部门转B部门再转C部门,用礼貌的话语术推三阻四踢皮球;还有的干脆就没有人工客服,翻来覆去就是机器人那几句话。

  • 排队一小时拍照一分钟 网红美食店缘何“凉凉”

    2018年红极一时的网红店“泡面小食堂”近日被各地网友爆出经营惨淡、纷纷关张。新鲜劲过去,食客们不再愿意花几十元为精心“加料”制作的泡面买单。无独有偶,曾风靡一时的“答案奶茶”、和“脏脏包”一起出道的“脏脏茶”如今也难觅踪影。

  • 新式茶饮市场扩张 网红奶茶店如何解决排队难题

    近年来,新式茶饮市场发展迅速,随着消费观念的升级,新式茶饮成为碳酸饮料之外很多年轻人的选择。艾媒咨询数据显示,新中式茶饮市场需求进一步扩张,2018年中国新中式茶饮市场规模超900亿元。

  • 路漫漫 人茫茫排队买茶望断肠

    是在档口点一杯奶茶“即买即走”,还是进入店中享受一下“茶饮时光”?茶饮好像和咖啡走向了相反之路,一个正在从街边回归“第三空间”,一个正在从“第三空间”走向凡尘。

  • 麦当劳“巨无霸麦币”被炒到800元 有顾客排队晕

    8月6日,麦当劳中国宣布与全球同步庆祝麦当劳经典产品巨无霸50周年,推出一套五款巨无霸收藏币MacCoin。

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有