新闻中心 > 潮流前沿 > 正文

大量笔记涉及虚假内容? 网友质疑小红书还能否信赖

2019年05月14日09:45  来源:中国新闻网

5034

  “这款面膜范冰冰在小红书推荐过,买!”“这个包包张雨绮在小红书有分享,买!”作为生活方式分享平台,小红书中有接地气的带货女明星入驻,也有“网红”分享生活日常,吸引不少年轻女性关注。近日,“谣言”、“种草”笔记代写、广告软文过多等关于小红书的负面声音不断出现,引起众多网友质疑“曾经为大家‘种下一片草原’的小红书,还能继续成为你我所信赖的‘剁手指南’吗?”

  “种草”笔记涉及虚假内容

  记者打开小红书APP,在首页看见不少护肤秘籍、彩妆分享、装修设计、生活小妙招等内容推荐。其中首页推荐中一篇女星张韶涵发布的抗氧美白的秘籍,文章向广大网友推荐一款具有美白功能的烟酰胺原液。在该文最下方,众多网友留言表示被“种草”。

  “种草”是现在的网络流行语,泛指“把事物推荐给别人,让别人喜欢这个事物”的行为,与网络用语“安利”一词用法相似。小红书作为生活方式分享平台,其中包含着海量“种草”笔记。

  近期,不少网友质疑“小红书内容真实性有待考量”。网友“阿毛姐姐”反映,小红书里的广告与谣言难以识别,想看到某样商品的真实测评太难。网友“追风少女大楠楠”发现,小红书上很少有吐槽某样商品不好用的笔记。小红书用户小徐向记者透露,以她写文的经验来看,小红书官方对于广告审查较为严格,但是对于内容真实性审查不严。

  

  小红书笔记

  随后,记者在首页推荐中看到女星张予曦发布的一条关于“自制珍珠粉面膜速效美白”的笔记,该文推荐了珍珠粉外敷美白法,收藏量超过3万。此外,网友“小明同学”在小红书发布的关于黄黑皮如何白成光的笔记中推荐使用红糖和蜂蜜调和涂抹美白皮肤,该篇笔记收藏量超过4万。网友“性格底色”发布的珍珠粉美白教程收藏量超过8万。网友“BoBo Special”发布的珍珠粉美白相关内容笔记收藏量超过6万……

  


  女星张予曦所发布的小红书笔记截图

  

  小红书笔记截图

  广受用户收藏的美白教程是否真有其效?中国医科大学附属第一医院皮肤科主任医师李远宏曾向媒体公开表示,珍珠粉的主要成分是碳酸钙,外敷时皮肤不可吸收,蜂蜜主要由单糖组成,无法透皮,更不可能美白。但在小红书中,用牛奶洗脸、敷蜂蜜面膜、外敷珍珠粉……等美白偏方备受追捧。

  代写、刷量机构大量存在

  除了涉及虚假内容,近日有媒体曝光小红书陷入笔记“代写”风波。如果你所信赖的“剁手指南”是商家在兼职群中花钱代写的,你还敢继续相信小红书吗?

  以关键词“小红书推广”进行QQ群检索发现,群名中含有“小红书笔记代发代写”内容的QQ群数量较多,群里会不定时发布任务与要求。记者加入QQ群“小红书代写代发一群”,看到不少群公告消息涉及小红书代写任务发布。记者打开微信搜索关键词“小红书推广”,发现不少公众号在推文中发布接单任务。

  

  小红书代写代发qq群

  

  小红书代写代发qq群 群内聊天截图

  在杭州某新媒体公司工作的小茹是一个爱分享生活日常的女生。“我的相机、包包、化妆品、护肤品大多是小红书上种草后买的。”如今小茹已经是小红书中一名拥有5万粉丝的写手,并已在广告商合作中尝到甜头。

  小茹告诉记者,她曾接到过一款护手霜的广告,商家将产品寄给她的同时也提出了相应推广要求。要求中提到,笔记可以从“多产品合辑”方向入手写,如“秋冬必备实用护手霜深度测评”、“八大热门护手霜测评”等。此外,商家还要求分享护手霜产品测评笔记时需描述个人使用效果和体验,并按照滋润效果、使用感、香味、性价比等对产品打分,重点需要突出该款护手霜滋润效果较好,并跟其他产品拉开差距。“每次写软文都比较费神,需要满足商家的要求也需要态度中肯保证少掉粉。”小茹说。

  虚假笔记、软文等是否违法?律师发声

  在小红书发布虚假内容该怎么处理?记者采访到了浙江五联律师事务所的律师柳沛。

  柳沛告知记者,以明显的夸张方式宣传商品,不足以造成公众误解的,不属于虚假宣传。造成公众误解是判断虚假宣传的标准之一,还应当结合具体行为、公众注意力和被宣传对象的实际情况进行综合判断。

  而小红书上的广告软文是否违法,取决于相关文章内容是否真实。如果发布者在没有使用过该产品或服务的情况下进行夸大宣传,其行为已经构成违法,有可能会面临行政机关的行政处罚。

  浙江省市场监督管理局相关工作人员告知记者,关于小红书内笔记存在虚假宣传问题,监管部门需要对具体问题进行具体分析。消费者如果需要投诉维权,可将相关证明材料寄到当地市场监督管理局或者登录当地市场监督管理局网站进行相应操作。

  面对繁多的虚假笔记,小红书怎么回应?记者多次拨打小红书主体公司行吟信息科技(上海)有限公司官方联系方式021-64224530,截至发稿,一直未接通。


文章关键词:小红书 虚假内容 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 玩具反斗城及小红书所售儿童轮滑鞋被检不符合标

    5月30日,上海市消费者权益保护协会发布儿童轮滑鞋比较试验结果。从天猫、京东、小红书、苏宁易购等平台以及玩具反斗城等实体店铺购买的8款样品被检不符合标准。

  • 小红书能否迈过“虚假笔记”这道坎

    帮着小红书“种草”的KOL正面临新规带来的挑战。5月10日,小红书发布《品牌合作人平台升级说明》,对粉丝量和月曝光量做出更高要求,不符合要求的KOL将被取消品牌合作人的资格。一时间,对小红书此举是在清洗KOL还是打击虚假笔记的讨论此起彼伏。

  • "小红书"APP惊现9.5万篇烟草软文 互联网烟草

    尽管国家明令禁止,但互联网烟草广告仍大量存在且更加隐蔽。昨日,北京疾控中心发布2018年中国互联网影响数据监测结果,青少年用户众多、监管相对缺位的互联网平台,成为烟草营销的重灾区。此外,在一些以“发现美好生活”为口号的“种草”性质的生活方式分享APP中,也出现了大量针对女性的烟草营销信息。

  • “种草笔记”灰色产业链曝光 小红书被指套路连

    据中国之声《新闻纵横》报道:买东西之前去小红书APP浏览“种草笔记”,已经成了当下很多年轻女性的购物习惯。APP里有普通用户对产品的分享,也有明星达人直接入驻现身说法做“产品推荐”,有人说,看小红书就像给心中种草一样,看多了就想去“拔草”购买。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有