新闻中心 > 焦点图 > 正文

近视“治愈系”骗局多 儿童近视治疗乱象亟待整治

2019年07月04日10:39  来源:经济日报

5034

  针灸按摩“降度镜”宣称治近视,打着“高科技”旗号推销治眼神器,眼镜店开“瞎处方”违规兜售保健品……有媒体近日调查发现,儿童近视治疗市场乱象丛生,近视“治愈系”骗局多,亟待加强整治和规范。

  面对近视治疗市场中存在的乱象,相关专家的提示当引起警醒,所谓能治疗近视的高科技眼镜,不过是商家自我炒作。这也就意味着,家长一旦听信商家的无底线宣传,不惜花高价尝试,非但对孩子视力恢复没有好处,更有可能加重孩子眼疾。比如,有的孩子就因为尝试所谓“高科技眼罩”配合独家中药治疗近视,非但视力没有改善,眼睛周围还患上了过敏性皮炎。

  梳理媒体报道可以发现,这些近视“治愈系”常用的忽悠手段,有的是标榜安全无害“绿色疗法”的“针灸按摩眼罩”,有的是眼镜店售卖声称缓解眼疲劳,帮助患者矫正视力的智能镜片……这些所谓的高科技产品无疑存在巨大安全隐患。这些产品能大行其道,究其原因,一是家长相关知识欠缺,防范意识不足;二是相关部门对儿童近视治疗市场缺乏有效监管。

  治理儿童近视治疗市场乱象,依法强化监管是根本。国家卫生健康委等多部门印发的《关于进一步规范儿童青少年近视矫正工作切实加强监管的通知》,明确了各级卫生健康行政部门、市场监督管理部门、中医药管理部门、药品监督管理部门的监管责任。相关部门应针对市场乱象,出台有效措施,加强市场监管,维护儿童青少年健康权益。从事儿童青少年近视矫正的机构或个人必须严格依法执业、依法经营,不能在开展近视矫正对外宣传中使用“康复”“恢复”“降低度数”“近视治愈”“近视克星”等表述误导近视儿童青少年和家长。

  同时,消费者也应认识到,治疗近视,应利用科学方法控制或延缓其发展,选择正规医院治疗,不能轻信宣称能够“治愈”近视的产品,防止上当受骗。


文章关键词:近视 治愈系 儿童近视 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 给穴位扎针能根治近视?青少年视力矫正市场乱象

    据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,国家卫健委今年发布的调查数据显示,2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%,一半以上儿童青少年近视。低年龄段近视问题突出,在小学和初中阶段,近视率随着年级的升高快速增长。高三年级学生近视度数高于600度的占比达到21.9%。

  • 网店称近视茶可治疗近视 6部门已提醒近视不能治

    “用了一年就恢复”,“近视茶可降低近视度数”,如果相信了网上店铺的这些宣传语,你可能落入消费陷阱。青少年近视问题已成为全社会关注的话题。但儿童青少年近视矫正领域乱象频发,澎湃新闻在淘宝、京东等电商平台上搜索,发现一些商铺声称其“近视茶”或仪器可以治疗近视,其中有产品称如无效可以退货,但要付折旧费,或者已服用的不能退款。

  • 部分近视矫正机构宣称奇效坑钱伤眼 出了问题就

    随着近视率上升、近视低龄化加剧,如何帮助孩子“摘掉眼镜”成为许多家长的心头大事,一些带有虚假宣传、暗藏风险的近视矫正治疗机构却借机大发不义之财。《经济参考报》记者在吉林、河南、安徽、四川等地调研发现,这些近视矫正治疗机构大多有钱即可加盟,培训几天就能上岗,打着“治近视”的幌子,实则紧盯家长腰包。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有