新闻中心 > 滚动播报 > 正文

机场“同城同价”消费体验好

2019年07月16日09:50  来源:中国消费者报·中国消费网

5034

  提起机场消费,许多消费者的第一反应就是“价格高”。由于招商定位等多种因素,很多机场的商品和服务价格比同城其他商圈高出不少。长久以来,机场、车站消费似乎被贴上了高价的“标签”。最近,《中国消费者报》记者在广东珠海机场就餐时意外发现,这里的餐品价格很实惠,跟机场外的其他商圈差不多。

  记者特意在机场商圈内走访一遍,惊讶地发现,各种商品和服务的价格基本与市内其他商圈持平,而且众多店铺生意火爆、门庭若市,旅客们似乎都乐意以用餐和购物打发漫长的候机时间。珠海机场究竟怎样做到“同城同价”,让商业圈兴旺,让消费者满意?带着这个问题,记者走访了机场、经营者和珠海市消委会。

  消费者

  价格实惠体验好

  记者和身边的多数人一样,搭乘飞机时,如果预计等候时间较长,一般会在去机场前吃点东西,基本不选择在机场用餐,在机场购物也仅限于免税商品或者书报,原因就是机场消费确实太贵。尽管许多机场客流如鲫,但在商圈内观看的旅客多、消费的却少。

  在珠海机场候机楼,记者仿佛进入了热闹的城市商业综合体。就餐时间段内,各个餐厅的就坐率基本达到八成以上,有的餐厅门前等叫号的顾客还排起了长队,部分礼品店内的顾客抱着一大堆商品排队等候结算。

  记者询问两位拉着行李箱、两手还提着大包小包的旅客为什么买这么多东西。其中一位旅客说:“本来没时间去购物,到机场发现商品那么便宜,忍不住多买一些广东特产回去送给亲友。”

  用餐时段,记者在与邻座旅客的交谈中得知,因为工作性质原因,他是珠海机场的常客。他笑称:“我从来不担心迟到误机,因为每次都会提前来机场,悠闲地吃个饭,或者喝杯饮料,这里环境好,消费也不高。”

  从几位旅客的言谈中,记者发现,消费“同城同价”已把珠海机场变成旅客们消费生活的一个场景,带给他们美好的消费体验。

  经营者

  薄利多销生意好

  走访过程中,记者与一家连锁店的经营者攀谈起来。这位经营者自豪地说:“我们店铺盈利情况理想,在品牌的门店中排名前三。”他表示,刚进驻机场的时候,与机场商业管理部门沟通比较多,原来以为“同城同价”只是一个口号,后来才意识到这个定价原则是要真的落地,原本有些担忧,经营一段时间后,看到店铺的生意日益兴旺,才越来越认同和支持“同城同价”理念。

  记者还接触了其他几位经营者,他们也表达了类似的看法,且都反映店铺总体盈利不错,不少连锁品牌的商户在门店排名中能进入前十名。一位经营者分析说:“特殊场合不一定收费贵才盈利。珠海机场一年有大概1000万人次的客流量,有1/10的旅客来消费都不得了,为什么不实惠一点吸引顾客呢?”

  机场

  比对价格管理好

  机场、车站的商品价格高于同城的其他商圈,早已是司空见惯的现象,“同城同价”说起来简单,但要真正落地并不容易。据珠海机场商业部门负责人介绍,该部门从招商和品牌引进起,到商业项目进场前的比价体系拟定,以及进场后多方位的定期价格监控,通过大量深入、细致的工作,来确保商业项目的价格“同城同价,诚信经营”,以优质的商品和合理的价格吸引更多的旅客在珠海机场消费。

  采访中,记者了解到,珠海机场首先明确招商定位,引进匹配旅客消费能力的品牌,对商家的经营效益有了基础性的保证。同时,机场在招商时就明确告知“同城同价”的理念和标准,让投标供应商明确必须要遵守“同城同价”原则。在项目进场前,机场的商业管理部门会与商家接洽,共同确定门店的价格对标体系,不仅与市区商圈同品牌店铺比对价格,还与本场价格做横向比对,确保候机楼内的同品种商品或餐饮的价格保持在同一水平。

  值得一提的是,机场商业管理部门还对商铺的经营实施动态监督管理,实行“分级监控价格比对”机制。根据商业项目的类型,每季度分级别开展价格比对工作,确保候机楼内所有的商业项目每年至少比对价格1次。除此之外,餐饮、服务类项目在更换餐牌、价目表以及零售商铺新增销售商品时,均需通过价格比对、审核后方可更换或上架销售。

  消委会

  动态监督引导好

  

  珠海机场消费维权服务站公示人员及职责。

  “在特殊场合实施垄断经营,变相强迫消费者高价消费,侵害了消费者的权益。珠海机场实施‘同城同价’是对消费者权益的尊重和保护,值得肯定。”珠海市消委会有关负责人表示。

  为支持珠海机场维护消费者权益的举措,珠海市消委会进一步提出了“同城同质同价”的理念,从设立消费维权服务站、实施动态监管等方面加强监督力量,配合珠海机场确保价格管理措施的有效性。消委会对机场工作人员进行培训,包括有关消费维权的法律法规,以及如何处理消费者的咨询、建议、消费纠纷等。

  珠海市消委会还指导机场消费维权服务站定期汇总、报送和分析消费者诉求情况;建立、健全消费纠纷和解与消费侵权赔偿制度、商品质量和服务规范承诺、不合格商品退市等制度;不定期对消费维权服务站的硬件设施建设、人员配置进行检查,检查投诉处理以及持续推进“同城同质同价”的服务理念等相关情况。

  珠海机场和消费维权服务站通过多种手段,确保商业消费价格同城同价,每天对商铺进行现场巡视,重点监控商铺价格与标签问题,杜绝临时修改价格的现象;每季度进行“神秘旅客调查”,即聘请并培训调查人员,让其以旅客的身份到店铺购物、用餐,除了观察价格标签或者价目表等之外,还要确认商铺是否提供机打购物小票,票面价格和标签价格是否一致等。

  珠海市消委会相关负责人表示,“同城同质同价”的经营理念,为机场、商家和消费者带来共赢结果,说明并非高价才能盈利。相反,经营者转变思路,消费者组织加强引导,创造安全放心的消费环境,让消费者乐于消费,将更充分地释放消费潜力,为市场不断注入新动能。


文章关键词:机场 同城同价 消费体验 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 民航局提出推进机场餐饮“同城同质同价”

    78元一碗面条,59元一碗馄饨,28元一碗粥……机场的“天价”餐饮,一度令人望而却步,引发民众吐槽。今年两会部长通道上,中国民用航空局局长冯正霖表示,民航局将进一步改进服务措施,提升服务品质,推进机场餐饮“同城同质同价”。

  • 机场“天价”餐饮调查:一二线大型机场已基本杜

    78元一碗面条,59元一碗馄饨,28元一碗粥……机场的“天价”餐饮,一度令人望而却步,引发民众吐槽。今年两会部长通道上,中国民用航空局局长冯正霖表示,民航局将进一步改进服务措施,提升服务品质,推进机场餐饮“同城同质同价”。

  • 浦东机场“黑车”宰客1900元?涉案“黄牛”被刑

    据新民晚报消息,针对3月25日早晨有市民在微博中反映其同事在浦东机场被骗乘坐黑车且被收取1900元费用,上海市交通委执法总队联合机场公安部门第一时间进行调查处理,并于当日成功将涉案“黄牛”及驾驶员抓获。

  • "机场人员"推销贵宾卡优惠价比机票原价贵 机场

    日前,河北石家庄的段先生向澎湃质量报告平台(www.thepaper.cn/consumersComplaint.jsp)反映,近期的一次乘机过程中,在一位自称机场内部人员的推销下,自己购买了一张用于机票预订的“西部港湾”贵宾卡。

  • 岳云鹏称在洛阳机场遭遇天价酱油面 官方:不存

    10月14日,相声演员岳云鹏发布一条微博,调侃在某机场餐厅遭遇88元天价“酱油面”,且不能单点,必须点套餐一事,引发网友热议,随后有网友指出某机场正是洛阳的北郊机场。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有