新闻中心 > 滚动播报 > 正文

顺风车升级“安保” 仍无上线时间表

2019年07月19日08:52  来源:北京青年报

5034

  昨日(18日),滴滴顺风车公布了整改期间的阶段性安全产品方案。方案围绕回归顺风车“真正顺路”本质,个性化头像、性别、长文评价标签等涉及到用户隐私相关的一切敏感信息会永久下线。此次顺风车还独家推出女性专属保护计划,并承诺将持续公开、透明地与外界沟通。目前,顺风车暂无上线时间表。

  确保顺风车“真正顺路”

  滴滴顺风车在4月15日一封公开信中曾表示,顺风车的本质是合乘出行,为了抵制非法营运行为,会根据各地小客车合乘指导意见,规定车主的接单次数,并去掉附近接单功能、限制常用接单区域。

  在昨日的发布会上,滴滴公布了整改期间的阶段性安全产品方案。个性化头像、性别、长文评价标签等涉及到用户隐私相关的一切敏感信息会永久下线,避免给不法分子挑单的机会。未来顺风车页面只会展示出行相关必要信息,评价标签仅与出行相关,例如“准时、礼貌”等。

  加强用户信息筛查能力

  根据顺风车的整改方案,在此前全部用户实名认证的基础上,率先推出以视频形式动态采集身份资料的验证方案,有效防范黑车用户使用假证件注册。同时,在用户注册、发单、接单、上车等多个环节增加人脸识别的频次。

  此外,滴滴顺风车还提出了信息核验卡的功能,司乘双方可以根据核验卡提供的头像(到达上车点前才提供)、车型、乘客人数等信息在上车前进行二次确认,若发现人车不符,用户可直接举报。

  “双向确认”防止挑单

  与网约车一样,顺风车同步迭代了平台110报警、行程分享、紧急联系人、路线偏移提醒、行程录音等功能。

  保障方面,滴滴顺风车将为用户每次行程免费提供最高120万/人保额的驾乘人员意外险,为用户出行提供安全保障。

  在接单环节,设立司乘双向确认机制的“防挑单模式”,即司乘发布行程、顺路匹配后,车主可对顺路乘客发出合乘邀请,乘客会收到多个邀请并根据车主的信任值及在该路线顺路出行次数等信息进行选择确认,确认后才可成行。

  提供女性专属保护措施

  通过滴滴顺风车女性安全助手,女乘客和女车主可以看到合乘用户的一系列信息:比如当前接单车主驾龄、车龄,通过人脸识别的具体时间等。而在长距离出行等特殊场景下,平台也会要求合乘用户多次人脸识别,提醒女性用户开启行程分享,并自动对行程进行录音等。如发生轨迹偏移、长时停留等异常情况,会对用户进行预警、询问用户反馈是否安全等。

  北青报记者梳理发现,经过一年左右的时间,滴滴顺风车的变化主要体现在司机认证、APP设置、行程前的认证、行程过程中安全保障和行程后的客服服务。

  司机认证:

  全程视频录像

  此前只需将自己的证件上传即可

  APP设置:

  下线隐私信息

  此前有过社交功能

  接单前:

  需要进行多次人脸认证

  此前,接单前进行一次人脸识别即可

  行程中:

  全程要求司机开APP上传位置

  此前,不少司机在行程中会基于省流量等多种原因关闭APP

  行程后:

  购买最高120万驾车意外险

  此前无该项措施

  各方声音

  滴滴高管:顺风车的安全标准是让家人放心

  “为了保证安全第一,我们要务必保证顺路,要求必须设置常用路线,一天要限制接单次数,车主注册、接单、出车前要进行多次人脸识别,还有各种限制条件。我们有可能在做一款最难用的顺风车产品,顺风车不顺风,我们还要不要做它?”

  滴滴总裁柳青坦言,“其实之前顺风车每天服务100万到200万人,滴滴每天服务2000万到3000万人,顺风车只占5%到10%,为了这个业务我们要不要承担这么大的风险,这些问题在团队内部都是有很大争议的。而且尽管你把它做成了一个最难用的产品,也不一定能解决100%的问题,不一定能让它100%的安全。所以我们真的是带着非常诚恳的交流心态来和大家交流,希望得到更多宝贵的意见。”

  同时,在发布会上,滴滴CEO程维表示,这一年时间思考最多的就是责任,思考滴滴对用户、对司机、对社会的责任。

  互联网分析师:预计年内会上线

  互联网分析师丁道师说:“这次的改革措施应该说是众望所归,既满足了监管的需求,也满足了滴滴以后合规划的经营,同时也迎合了业界和消费者的关心。而且今天滴滴的核心高管为了这个活动全线出动,说明了他们的确很重视这一次的整改。”

  他认为,顺风车如果单从收入上来说,对滴滴是九牛一毛。但是滴滴的定位是一个第四方的、行业性的平台,它要成为整个移动出行行业的服务提供商,那么作为领头羊的滴滴就得承担起这种行业责任,哪怕很多脏活苦活累活儿和一些不赚钱、但是满足消费者需求的一些有价值的事情,滴滴也要发展。那很显然,顺风车是这样一个有价值的产物。

  他预计,滴滴顺风车年内就会上线。“按照这个思路来看,我们也可以大胆地做一个预测,不久的未来后,也许滴滴会推出机票、轮渡等这种票务的预订服务。”(记者 温婧 刘珜)


文章关键词:顺风车 安保 上线 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 滴滴顺风车下架将近一年 乘客:出行成本大大增

    眼看着地铁5号线西段开了,家门口的东段也就不远了,住在杭州滨江的徐曼终于有了新的盼头。作为曾经的滴滴顺风车忠实用户,徐曼记得很清楚,滴滴顺风车下线快一年了。尽管有过复出传言,但迟迟未能如徐曼所愿回归。而这一年左右的时间里,不少像徐曼这样的乘客都深深地感觉到,出行的成本大大增加了。

  • 顺风车格局生变:滴滴缺位 钉钉入场高德将“复

    实际上,滴滴顺风车空出的市场空间,一直由嘀嗒出行等平台承接,但这一片天量市场对各大平台的吸引只增未减。滴滴顺风车下线一年之际,几大玩家动作频频,整个网约车江湖进入6月似乎行将再起波澜——6月初,高德地图发布的海报显示,将在广东省与武汉市招募顺风车车主,有意重振顺风车业务。

  • 大量用户回归网络组群等方式 “盲选”顺风车

    据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天是春运启动第十一天,数据显示,截止到29日,全国道路、铁路、水路、民航累计发送旅客6.59亿人次,其中道路发送旅客达到5.48亿人次,预计今天仍会有超过6000万人通过公路回家。

  • 春运期间交通运输需求大涨 顺风车能否回到正轨

    春节越来越近,没有买到车票的人不在少数。2019年的春运从1月21日开始,到3月1日结束,共40天。预计全国旅客发送量将达到29.9亿人次。往年还有顺风车这个平台可以作为交通运力的补充,可如今主要网约车平台的顺风车业务一直处于下线状态。

  • 滴滴:顺风车仍将持续无限期下线

    据“滴滴出行”官方微博消息,10月6日,滴滴召开乘客意见征求会,会上,十多位乘客代表们结合各自的工作领域和亲身经历,围绕出行安全、服务体验、产品功能、客服处置、司机管理等方面提出了诸多建议和批评,

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有