新闻中心 > 关注 > 正文

网红产品,别忽视绿色品质

2019年11月12日09:17  来源:人民日报

5034

  网红产品,别忽视绿色品质(说道)

  建设生态文明,绿色生产、绿色消费必不可少。期待有更多产品因其绿色品质被消费者买成网红产品

  又到“双11”。不少人的购物计划中,都少不了几件热门的网红产品:时髦衣服、潮牌鞋子、化妆品,或是小食品。然而,在消费者享受优惠折扣、商家欢庆销量激增的背后,这些产品供应链中存在的相关环境问题也同样值得关注。

  不久前,环保组织公众环境研究中心发布的《绿色供应链报告2019》显示,一些网红产品供货商频遭环境处罚,有些甚至可以说劣迹斑斑。比如,一些网红零食销售商,其果脯、坚果、饼干、面包、肉类零食、奶制品等全部品类供货商,几乎均有环境违规记录。不仅如此,在相关方面就此问题与这些品牌沟通后,他们依然不主动披露信息、不回应质询、不积极整改,干脆做起了闭目塞听的鸵鸟。

  这几年,电商消费日益普及,消费者用钱袋子托起了不少网红产品、网红店铺、网红品牌。但一些店铺在不断扩张过程中,供应链绿色化管理严重缺位,不良环境绩效厂家通过贴标生产获得巨大收益,却忽视了对环境的影响。

  有人说,我买的是大品牌,应该挺环保吧。其实一个企业究竟是不是真环保,不仅要看它自身的环境守法情况,也要观察其生产的全链条。打个比方,即使一家汽车大厂的喷涂车间、总装车间都达到了较高的环保水准,但大至发动机、小到换气格栅甚至螺钉等零配件,其供应商如果有环境劣迹,这家车企的产品就很难称之为绿色。

  建设生态文明,绿色生产、绿色消费必不可少。从目前看,在主管部门以及环保组织推动下,绿色供应链管理在国内已经不是新鲜事,但也的确不是简单的事。尤其对一些原材料、零部件来源复杂,供货商繁多的企业,不仅考验其管理水平,更考验社会责任心。

  要推进企业的绿色生产,离不开完善的制度约束和强有力的监管。也期待网红店铺不断检视、改善自己的供应链管理,更期待有更多产品因其绿色品质被消费者买成网红产品。

  孙秀艳

  【编辑:于晓】


文章关键词:网红产品 绿色品质 绿色消费 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • “中国冰淇淋元年”资本大涌入 多数网红产品难

    这个夏天,我国冰淇淋市场迎来集体爆发。除中街1946、钟薛高、田牧、橙色星球等网红外,便利店等线下渠道也诞生了奥雪“双黄蛋”等爆款;在伊利、光明等传统品牌纷纷“触网”之际,烘焙、凉茶、口香糖等企业也借势搞起了跨界营销……一时间冰淇淋市场销量迅速翻涨,业内甚至将2019年定义为“中国冰淇淋元年”。

  • 线上网红线下“网坑”网红产品靠流量还是靠质量

    西安的摔碗酒、郑州的答案奶茶……借助移动互联网短视频的东风,近期,全国各地涌现出一批网红产品。不过,笔者近日采访发现,因为品质问题,一些线上网红却在线下成为“网坑”,人们对网红的成色产生了质疑。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有