新闻中心 > 关注 > 正文

六成中老年人跻身网购大军 专家:下单请适度

2020年01月21日09:45  来源:西宁晚报

5034

  继“粉丝经济”“单身经济”后,当下“银发经济”又成为硬核的消费新势力,其背后蕴含的消费潜力被越来越多的商家所重视。这不,春节快到了,以低价、打折、拼团为诱饵的网销大军,又盯上了有钱又有闲的中老年群体。面对狂购的老人们,专家提醒:网上购物不要只看便宜,要认真比对,更要适度消费。

  六成中老年人跻身网购大军

  在QuestMobile近期发布的银发人群洞察报告中显示,银发人群移动互联网月人均使用时长,从2017年12月的98小时增长到2018年12月的118小时,同比增长20.7%。这意味着,他们每天花在互联网上的时间达到近4个小时。银发剁手族上道靠子女、会买靠朋友,更多银发老人加入网购大军,他们在电商上的使用时长大增27.4%,银发人群1000元以上的高消费比重也有所提升。

  在京东大数据研究院发布的《聚焦银发经济-2019 中老年线上消费趋势报告》中显示,超六成的“银发人群”跻身到了网购大军中,通过智能移动端进行网购。

  疯狂网购程度不输年轻人

  有了第一次成功网购的经历,侯大妈的胆子大了不少。买的东西也越来越多。除了吃的和衣服,挂钩、抹布、墩布、扫帚、衣服架……这些东西源源不断地通过快递送到了侯大妈家里。最多的时候,一天能收到四五个快递。

  “你看,我买了十块抹布,我自己用不了那么多,给你拿几块。”“闺女,挂钩我买多了,你家里用的话别在外面买了。”“这儿的墩布好便宜,你要不要也来一个,两个一起的话可以便宜五块钱呢。”……每天,小李都会接到母亲打来的电话,除了家长里短,现在买东西又成了娘俩必聊的话题。

  有时候聊天群里会发红包,侯大妈抢了之后却不知道怎么花。“新闻里不总是说盗账号、盗银行卡的,我就没敢在微信里开通银行卡。”一开始,由于不知道微信里的钱怎么花,侯大妈就让小李把钱转走。自从迷上了网购之后,侯大妈发现,微信里的钱不够花了。“一个月不知不觉地一千块钱就花出去了。”侯大妈感慨,以前总数落女儿,觉得年轻人花钱太浪费,没想到换到自己,也成了疯狂的剁手族。

  从盲目购买变成理性消费

  “之前家里的羽绒服找不到了,我就在网上买了一件,价格便宜质量也还可以,我就又买了两件。”后来,在收拾衣柜的时候原先找不到的羽绒服又出来了,看着家里四件羽绒服,侯大妈发怵:“这么多,我也穿不过来,给别人谁要呢,这可往哪儿搁呀。”

  除了衣服外,侯大妈网购支出比较大的还有食物。“看看瓜子、花生什么的都很便宜,小鱼干不到10块钱一大袋子,我就忍不住买。”除了自己吃的,侯大妈家里还养了小鸟。她也在网上给这些小动物们买吃食。“20块钱5斤鸟粮,里面除了谷子外,还掺着小瓜子,太便宜了。”不过等了一个礼拜拿到了鸟粮,侯大妈却大呼上当:“图片上看着特别好,打开一看,瓜子几乎找不到,全是便宜的带壳谷子,真坑人。”

  早前,侯大妈也经常给小李打电话问她要什么。小李一听购物的理由,有些哭笑不得。原来,侯大妈在玩购物平台上的一个小游戏,那是一个种植的游戏,有化肥道具,除了每天固定领取一定的数量,要是购物也能额外获取一定的数量。“结果就为了几袋虚拟的化肥,老太太逮啥买啥。”小李说,有好多东西家里还有,比如墩布、扫帚什么的,老太太觉得东西放得住,购买还能得化肥,就通通往家里招呼。

  买的东西一多,侯大妈发现家里的地方不够了。“10条抹布、两个扫帚、20多个挂钩,一时半会儿都用不完。”而这些买来的东西丢也不是,放着又占地。“看来还得理性消费呀。”现在侯大妈也不再盲目购买了,知道克制自己的购物欲望。有一次,她看到网上卖的咸鸭蛋很便宜,本来想买点儿,可一翻厨房,家里还有一箱多。“还是先等着吃完再买吧。”

  在不间断的网购中,侯大妈由最初的兴奋,开始转向理性,并变得理智了,可那些刚加入网购大军的老年人依然还在“疯狂”中……应该怎样看待这些老年人的行为呢?

  网上购物也要货比三家

  “在我看来,很多老年人热衷于网购是因为不想落伍于这个时代。”北京社会生活心理卫生咨询服务中心主任李晓童告诉记者,随着生活水平的提高,老年人的心态和年轻人一样,都有一颗追求时尚生活的心。

  “买东西上瘾不仅仅是年轻人的专利。”李晓童说,也不能说老年人这样做不好。李晓童认为,很多老年人在年轻的时候吃过苦,而现在生活条件允许了,他们就会有购物的冲动,而这也属于心理的一种补偿措施。“小买怡情,大买伤身。”李晓童也建议,老年人网购切忌盲目消费,买东西之前一定要认真考虑所购商品的真假和质量,和日常去市场消费一样,网购也要慎重,也要货比三家。

  本报综合消息


文章关键词:中老年人 网购 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有