新闻中心 > 关注 > 正文

今年前两个月商品和服务消费大幅下降 专家认为——消费市场平稳仍可期

2020年03月31日11:13  来源:经济日报

5034

  我国消费市场规模巨大,抗冲击和抗风险能力较强。前两个月,我国市场销售明显下降主要是受短期外部因素冲击影响。但是,居民消费需求只是暂时被抑制,居民消费意愿和能力并未消失,生活必需品消费稳中有增,新型消费和升级消费不断拓展,短期波动不会改变长期向好发展趋势。

  国家统计局公布数据显示,今年前两个月,社会消费品零售总额52130亿元,同比名义下降20.5%,上年同比增长8.2%。这表明,新冠肺炎疫情使国内消费市场受到了较大冲击。

  专家表示,国内消费市场长期平稳增长基础仍然存在,转型升级持续推进的内在发展态势没有改变。从中长期看,仍需通过全面深化改革,加快推动配套政策出台,努力让广大居民能消费、敢消费。

  消费需求受到暂时抑制

  受新冠肺炎疫情影响,前两个月我国商品零售额同比下降17.6%。出行类商品零售额下滑明显,限额以上单位汽车类和石油类商品同比分别下降37%和26.2%;餐饮收入大幅下降43.1%;限额以上住宿业客房收入下降近50%。

  “广大居民主动减少外出购物,非生活必需类商品销售和餐饮业受到明显冲击。同时,景区订票大幅取消,旅游企业暂停经营,旅游住宿等相关行业也受到严重影响。”国家统计局贸易外经司司长蔺涛分析说。

  不过,一些零售及餐饮企业积极开拓线上业务,加快发展互联网销售、外卖送餐等无接触服务。

  刘强是某电商平台的外卖小哥,从2月底以来,他每天骑着电动自行车在北京丰台区大街小巷穿梭。“这段时间单子实在太多了,有送鲜果蔬菜的、有送药品的。我每天能接二三十单,有时真跑不过来。”刘强说,从2月份上岗以来,自己一天都没歇过。

  国家统计局的数据显示,前两个月,全国实物商品网上零售额同比增长3.0%,实现逆势增长;占社会消费品零售总额的比重为21.5%,比上年同期提高5个百分点。

  中国宏观经济研究院产业经济与技术经济研究所服务业研究室副主任、副研究员洪群联告诉记者,近年来我国服务业新业态和新模式持续涌现,数字经济、平台经济、电子商务等新动能加快成长,“线上替代线下”“现代改变传统”特点显现,同时线下需求转向线上也抵消了部分疫情影响,服务消费对经济增长的贡献正在增强。

  “抗疫物资和生活必需品消费保持稳健增长,线上消费保持较为强劲的增长势头,成为经济运行中的亮点。”交通银行金融研究中心高级研究员刘学智说。

  中国人民大学副校长、经济学院教授刘元春认为,受疫情防控影响,人们的支付和购物方式发生了变化。例如,一些老年人过去不愿意在网上购物,但现在学会了网上购物。疫情对消费方式的改变,将影响未来的消费市场。

  蔺涛表示,前两个月我国市场销售明显下降主要是受短期外部因素冲击影响。但是,居民消费需求只是暂时被抑制,居民消费意愿和能力并未消失,生活必需品消费稳中有增,新型消费和升级消费不断拓展,短期波动不会改变长期向好发展趋势。

  消费市场仍将平稳增长

  近年来,在国际环境复杂、外部需求波动情况下,消费对于稳定经济运行的作用尤为明显。2019年,内需对经济增长的贡献率为89.0%,其中最终消费支出的贡献率为57.8%。

  多位专家表示,我国消费市场规模大、潜力足、韧性强,随着疫情因素消除,抑制性消费逐步释放及市场供给结构持续优化,我国消费市场仍将平稳增长。

  “消费受到的影响是短期的,疫情结束后会很快恢复正常水平。”刘学智预测说,二季度后消费增速将回升,从全年看,消费仍是拉动经济增长的重要动能。

  服务消费是我国消费的重要组成部分,在此次疫情中也受到了较为明显的冲击。“疫情作为突发事件,对服务消费的影响同样是暂时的。在这个过程中,我们也看到一些服务消费反而呈现出较快发展势头。从这个意义上说,短期冲击不会改变消费升级趋势,我们对服务消费保持在中高速增长状态是有信心的。”洪群联表示,中央统筹疫情防控和经济社会发展,出台了一些含金量很高的政策措施,对扩大消费特别是服务消费将起到积极促进作用。随着疫情得到根本控制,整个社会恢复正常经济运行状态,服务消费会出现反弹性、回补式增长。

  蔺涛表示,我国消费市场规模巨大,抗冲击和抗风险能力较强;人口基数庞大,中等收入群体持续扩大,乡村市场蕴藏较大潜力;新冠肺炎疫情在客观上促进了部分新兴业态快速发展,使其成为消费市场增长重要推动力;企业复工复产步伐正在加快,消费需求加速释放。随着疫情冲击消除,抑制性消费逐步释放以及市场供给结构持续优化,我国消费市场仍将保持平稳增长。

  多地出台刺激消费举措

  随着疫情防控形势持续向好,许多企业正在有条不紊地开展复工复产,并抓紧布局,为即将“重启”的市场做足准备。

  位于厦门自贸片区内的跑街进口商品直购中心,是一个集合跨境零售、旅游购物及5G网红直播的购物平台。“3月1日至3月20日,通过网络直播营销平台,我们供应链店铺销售额是2月份的26倍。”厦门权星文化传媒有限公司董事长黄锦同说。权星公司通过网红直播带货方式,让直购中心业绩实现了逆势成长,也为今后的发展积攒了“人气”。

  海尔集团有关负责人告诉记者,随着国家和地方出台一系列促进消费回补释放的政策逐步落地见效,后期消费会逐步恢复。面对5G等新基建机遇,海尔已经把5G技术引入到生产、制造和应用场景中,并通过“5G+智慧家庭”“5G+智能制造”“5G+智享平台”三大方案,实现对生态品牌的超前布局。去年12月份,海尔智家全新上线了智家APP。面对疫情给消费市场带来的新挑战,海尔智家在升级智慧健康场景的同时,也第一时间实现了营销层面的转型,更便捷地为用户提供个性化体验解决方案。

  目前,已有不少省市陆续出台了刺激消费的办法和举措。例如,南京面向市民和困难群体发放总额3.18亿元、共计7大类的消费券;浙江省将推出“10亿元文旅消费券”和“1亿元大红包”大放送活动;江西省商务厅发文倡议领导干部带头消费,鼓励其亲属朋友扩大消费……

  “发放消费券在短期内能增强老百姓购买力,有利于拉动消费增长,经济运行将有望逐渐回归正轨。”刘学智表示,当前一方面要出台更有力的举措,尽快稳定消费增长;另一方面要着眼于中长期,着力推动消费提质升级。

  “从中长期看,关键要推进收入分配改革,提高居民消费占比。”刘元春表示,要使中国消费有质的变化,必须着眼中长期,加快推动配套政策出台,从强化再分配机制、调整劳资关系五险一金、健全社保体系、增加财产性收入等多方面入手,让居民收入增加,能消费、敢消费。

  “总体上看,高质量服务供给不足仍是影响服务消费发展的突出问题。”洪群联建议,当前要持续深化服务业改革开放,全面提升我国服务供给质量和水平;健全服务质量监管体系,持续优化消费环境;完善创新发展政策支持,打造“中国服务”品牌;培养高素质服务人才,全面提高服务业从业人员职业化水平。


文章关键词:商品 服务消费 消费市场 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有