新闻中心 > 关注 > 正文

愚人节上演直播“魔幻夜” 直播背后存诚信隐忧

2020年04月03日10:46  来源:北京日报

5034

  4月1日晚,一场直播圈的“魔幻夜”拉开大幕:吵吵着做主播半个多月的罗永浩终于开启了个人直播首秀,3小时交上带货1.1亿元成绩单;更早成名的直播圈“王牌”薇娅同样在当晚直播,这次卖的竟然是火箭发射服务;另一位知名主播辛巴的得意之徒蛋蛋宣战老罗,当晚共计带货4.8亿元……

  早在这个“魔幻夜”之前,新冠肺炎疫情之下的“宅效应”已经让直播带货成为各行各业的救命稻草。在电商带货领域,房、车、奢侈品、艺术品……众多价值高昂的产品俯身走入直播间,万物直播的时代似乎已经到来。而在一次次狂热的“秒抢空”背后,各大平台对网红带货的流量争夺也日趋白热化。

  ●愚人节上演直播“魔幻夜”

  “今天不为赚钱,只为交个朋友。”4月1日晚8点,罗永浩在抖音的直播间里千呼万唤始出来。

  这场直播首秀已经足足铺垫了半个月,从微博宣布转型直播,到放出消息牵手抖音,每一步都赚足了眼球。不过,初出茅庐的主播老罗多少还是有些拘谨,直播中被网友多次吐槽“节奏慢”“别啰嗦,赶紧上链接”。

  但首场直播的老罗不可谓不卖力。3小时时间推荐了22件商品,其中既有投影仪、手机等科技产品,也有奶茶、雪糕、小龙虾等食品饮料,还有洁面乳、扫地机器人等生活家居用品,不少产品也都在放出链接后被秒抢一空。最终,老罗交上了一份不错的首战成绩单:3小时带货1.1亿元,4800万人观看直播。

  不过,罗永浩并未抢走愚人节里的全部风头。不知是巧合还是有意为之,直播圈成名已久的“王牌”薇娅也在4月1日晚8点半在淘宝开始直播,这次售卖的产品让不少网友惊掉下巴——火箭!

  此次薇娅直播卖的是“火箭发射服务”,售价4000万元。该火箭型号为快舟一号甲固体运载火箭,由湖北一家企业研制。据介绍,该火箭一次商业发射价格一般为4500万元,薇娅直播则提供4000万元的极致优惠价格。直播不久,该火箭服务被曝售出。

  ●低价诱惑下冲动购物

  数以千万计的网友疯狂“剁手”,直播带货的吸引力究竟在哪儿?

  回忆起首次“入坑”的经历,80后张晓告诉记者,一年前偶然看一位网红推荐解压的水晶泥,“当时觉得看直播能特别真实地感受水晶泥的质感,于是我第一次下了单。”

  此后,张晓开始越来越多关注直播。“我关注的直播主要有两种,一种是自己特别有兴趣的商品,另一种是李佳琦、薇娅等名人的直播。”张晓坦言,关注知名主播的原因很简单,就是便宜。“他们能拿到全网最低价,省去了我货比三家的麻烦。”而今年,新冠疫情之下,直播业更是大踏步出圈。除了消费者的狂热,各家企业的老总,各地的市长、县长争相变身主播,而走入直播间的商品也从美妆、食品、日用、科技产品等拓展到房、车、艺术品、奢侈品……对众多主动拥抱直播的商家而言,直播带货本质上就是一场大规模的限时秒杀,与实体门店的大促没有本质区别,但覆盖的人群更广,何乐而不为?

  ●直播背后存诚信隐忧

  作为一名直播爱好者,张晓显然不会错过罗永浩的直播首秀。不过在观看了一个多小时后,她关闭了直播,并没有参与抢货。“大部分产品不是我需要的,价格也没感觉到击穿灵魂。”她笑言。

  昨天,不少网友曝出老罗号称的“今年618之前全网最低价”颇有水分。以老罗推荐的小米巨能中性笔为例,价格就与某电商平台的售价一致,并没有更便宜。在张晓看来:“直播中号称的最低价如果不兑现,是最败兴的。”

  这种问题似乎不只出现在老罗的直播间。网购达人张琳表示,自己也曾在李佳琦的直播中买到并非最低价的产品。“当时冲动购买,第二天上淘宝一看,发现跟店家的优惠活动价格一样。”张琳说,这一次的经历让她在之后的直播抢货中“理智”了很多。

  但近日中国消费者协会发布的《直播电商购物消费者满意度在线调查报告》却给火热的直播带货敲响一记警钟。调查结果显示,“担心商品质量没有保障”和“担心售后问题”成为消费者两大主要顾虑,而消费者集中反映的最突出关键词包括“夸大其词”“假货太多”“鱼龙混杂”“货不对版”。


文章关键词:愚人节 直播 诚信隐忧 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有