新闻中心 > 关注 > 正文

市场复苏 促进消费政策将在多领域落地

2020年05月07日09:16  来源:中国经济时报

5034

  截至5月6日零点,记者看到朋友圈一位朋友发的实时位置显示,距北京城区还有35公里,需用时1小时25分钟。这一刻,记者才相信,新冠肺炎疫情后的“五一”小长假,我国的旅游消费市场真正地复苏了。

  消费市场正在复苏

  今年的“五一”小长假延长至5天,是12年来首次,也是我国进入疫情防控常态化阶段后的第一个小长假。数据显示,“五一”小长假期间,全国接待国内游客总人数达1.15亿人次;全国29个省份消费金额同比增长。

  由中国银联联合支付宝、财付通为上海“五五购物节”提供的实时数据显示,自5月4日20时购物节启动至5月5日14时12分,历经18小时12分钟,上海地区消费支付总额破百亿元。5月1日至5日,北京重点监测的100家商业流通企业实现销售额39.6亿元,恢复至去年同期水平94.1%。支付宝数据显示,“五一”期间全国29个省份消费金额同比增长,内蒙古、新疆、青海甚至达到了超过60%的同比高增长。商务部数据也显示,5月1日到4日,重点监测零售企业日均销售额比节前一周日均销售额增长30.1%。

  这些只是“五一”小长假疫后补偿性消费初显的一个缩影。在我国疫情防控进入常态化后第一个小长假,旅游及消费市场交出了一份份喜人的成绩单。

  受疫情影响较大的文旅业率先回暖复苏。文化和旅游部数据显示,5月1日到5日,全国共计接待国内游客1.15亿人次,实现国内旅游收入475.6亿元。从出行方式来看,疫情影响下,自驾成为许多游客最主要选择。携程统计显示,“五一”携程租车预订单已恢复至去年同期水平,并且还有10%左右的增长,带动省内游、短途周边游快速发展。而北京市于4月29日宣布自4月30日零时起由一级应急响应机制调至二级的当晚一小时内,携程和去哪儿网的“五一”期间机票预订率上涨四倍,票价也随之水涨船高。

  北京大学经济学院金融系副主任吕随启在接受中国经济时报记者采访时认为,近期密集推出的各项促消费利好政策以及集中促销活动,叠加“五一”假期效应,对于增强消费信心、提振消费市场发挥了重要作用。

  吕随启表示,今年“五一”小长假促消费力度明显大于往年。首先是中央和地方齐发力。在各地结合自身条件发放消费券进行补贴让利的同时,商务部等部门也启动“双品购物节”等活动,共同激活消费市场。二是政府和企业同进退。在财政出资发放消费券的同时,企业也给消费者提供打折让利,合力营造节庆消费氛围。三是线上和线下相结合。促销活动通过线上、线下多种方式推进,苏宁等推出的线上领券、支付,线下提货的消费方式也深入人心。

  不过,吕随启也强调,“五一”小长假的消费反弹只是一块试金石。接下来还需要有更多细化政策出台,重振消费信心,畅通以消费为引领的经济循环,强化内需对经济的有力支撑。这是下一步消费市场施策的重要方向。

  进一步促消费措施将在多领域落地

  记者从商务部、国家发展改革委等相关部门获悉,相关部门正在研究出台进一步的促消费措施,其中汽车、家电家具等市场将成为重要的发力点。

  在汽车市场,商务部、财政部、交通运输部等相关部门正在就完善二手车市场研究政策措施,近期有望修订出台《二手车流通管理办法》,促进加快二手车流通,带动新车消费。各地也密集出台优化汽车限购和鼓励购买新能源车相关举措,加快释放汽车市场消费需求。

  在家电家具市场,商务部正在联合有关部门和地方政府推进绿色智能产品销售,鼓励“以旧换新”政策有望加快落地。商务部表示,将鼓励有条件的地区结合实际制定奖励与补贴相结合的消费更新换代政策,鼓励企业开展消费电子产品以旧换新,积极促进绿色节能家电、家具消费。

  在促进消费升级领域,商务部表示将把握时机加快推进步行街改造提升,确定一批全国示范步行街,启动第二批试点;推进国际消费中心城市培育建设,结合当地实际配套支持举措;配合财政等相关部门,完善免税店政策,吸引更多消费回流。

  除实物消费外,文化旅游市场也迎来更多利好政策。疫情防控期间,线下文化旅游活动受到影响,但线上新业态新消费不断增长。不少景区都在试水“云旅游”项目,一批VR文化旅游产品应运而生。围绕这一新趋势,文化和旅游部正在推进落实财政、税收、金融等政策,帮扶企业降低疫情影响,增强数字文旅企业的发展信心和后劲。扩大优质数字文旅产品供给,发展沉浸式体验型文旅消费,引导和培育网络消费、体验消费、智能消费等新热点新模式。

  文化和旅游部部长雒树刚表示,我国疫情防控向好态势进一步巩固,经济长期向好的基本面没有改变,旅游业持续增长、稳定发展的基本面没有改变,只要应对得当,有望在疫后迎来强劲的恢复性增长。下一步要以更大的政策力度、更实的扶持举措来对冲疫情影响,推动旅游业高质量发展。

  吕随启还指出,为进一步释放消费潜力,要做到以下两点:一要继续完善促消费长效机制,在保障不同收入群体消费能力的基础上,鼓励技术创新应用培育新兴消费,提供更加多元化、高品质的市场供给。二要打通消费领域的“堵点”,激发更大的消费潜能,要从供需两端同时发力。从需求端来看,要稳就业促增收,为扩大消费打好基础。从供给端来看,要抓住新的消费需求点,提供优质的产品和服务,让消费者有产品消费、有地方消费、有兴趣消费。

  本报记者 徐蔚冰


文章关键词:市场复苏 促进消费政策 多领域落地 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 外卖平台:提速消费市场复苏

    当前,各行各业复工复产加速推进。在国家部委和各地政府频出帮扶政策,以及外卖平台助力下,疫情期间受重创的餐饮行业正在有序复苏,“外卖经济”在促进消费中的作用愈加凸显。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有