新闻中心 > 关注 > 正文

双品网购节叠加五一消费 部分领域补偿性消费初现

2020年05月07日09:17  来源:中国新闻网

5034

  4月28日至5月10日的第二届双品网购节火热进行中,该活动由商务部、工信部、国家邮政局与中国消费者协会共同组织。

  记者从多家电商平台了解到,这次网购节不但补贴力度大,销售数据高,意义也十分重大,力促消费和企业复工复产。有专家表示,五一假期叠加双品网购节,补偿性消费初现。

  多电商平台力推双品网购节。截图

  电商踊跃参加,用户享百亿补贴

  据商务部等部门介绍,这次网购节规模庞大,涉及20多个行业的700多家消费品优势生产企业、近千个品牌参加活动。

  记者从电商平台了解到,阿里巴巴十大业务共同加入,10万品牌、1000万款商品和百亿补贴齐发,参与品牌数量超去年3倍。期间,还会推出天猫双品节、淘宝特价版工厂直购节、天猫51狂欢节、聚划算55大促、天猫510新国货大赏等。

  销售上看,聚划算55大促,37秒便成交额破亿,1小时成交额就超越去年全天,首日共有106个品牌成交额破千万。

  京东表示,双品网购节期间,京东推出多个双品节会场,投入超过10亿元的营销及促销资源。销售上看,5月1日当天,京东家电成交额达到去年同日的两倍;5月5日“超级5”当天,京东家电成交额达去年同日的3倍。

  拼多多宣布,在活动期间,海量爆款商品享百亿补贴福利,用户还能通过大额补贴直降等方式,真真切切买到优惠商品。

  多点Dmall联合多地物美、新百连超等商超,及伊利、宝洁、联合利华、雀巢等品牌商,精选优质商品和服务,连续举办3场大型促销活动。活动首日,多点平台促销商品平均让利15%,当日交易额较平日增长约32.2%。

  除了线上,线下活动也踊跃。口碑、饿了么针对上海55购物节会推出超过1000场直播,并为上海市民提供3000万份1-5折的饭卡,用饿了么还可点到米其林餐厅大厨和惊喜外卖送上门。

  小米五一大促则举行了“百店同开、千店同庆”活动,打通了全品类,推出满赠好礼、小米10系列以旧换新、电视买大送小、300多款产品直降、智能套装85折等活动。

  微信发布的数据显示,五一期间,微信支付线下消费总额较3月环比增长30%,目前已恢复并超过去年12月的消费水平。微信电子消费券也在全国开花,假期3天带动消费9亿元。

  C2M和农产品消费成双品网购节亮点

  据商务部等部门介绍,此次活动一个特点就是突出品质品牌消费。依托电商大数据等先进技术,优选产品品类,突出品质品牌,兼顾性价比,让消费者放心购物,得到真正实惠。

  记者注意到,在此背景下,此次双品网购节,多家电商平台瞄准了C2M(反向定制)。例如淘宝特价版工厂直购节携C2M定制满足消费者的性价比需求,同时推动制造企业数字化升级,降本增效。

  京东称,平台拥有超3亿的庞大活跃用户群体,通过超亿级消费行为数据、海量大数据对用户个性化需求进行精准洞察,正推动越来越多品牌商生产更能满足用户需求的个性化、小众化新品。如,京东联合手机厂商打造的游戏手机,收到了热烈的市场反响。

  阿里巴巴集团公共事务部副总裁邢悦称,培育小而美的新锐品牌,联动上游制造商实现定制化、柔性化生产,掀起了新国货浪潮,深受年轻人喜爱。

  另外,农产品消费也是这次双品网购节的一个重点。有网友称,“OMG,连李佳琦都开始推农产品了。”

  京东提供的数据显示,借助五一假期及线上消费增长的势头,各地的线上扶贫特产馆成交额同比增长了135%,用户“产地+农产品”的搜索词增长非常明显。湖北小龙虾、荔浦芋头、温县山药、盐池滩羊等明星农产品,都是用产地作为品牌获得了消费者的认可。

  中国人民大学国家发展与战略研究院研究员杨东称,通过整合各类资源举办大规模网购节,可以为更多优质产品提供更多展示销售的平台和渠道,帮助广大企业和农户克服疫情影响。

  资料图:居民外出购物。中新社记者 张浪 摄

  补偿性消费来了吗?

  这次网购节,除了力促消费,还有其他意义。商务部流通产业促进中心服务业处处长、研究员陈丽芬表示,随着各地复工复产复市和促消费政策的发酵,消费者信心逐渐恢复,消费市场正在出现反弹,消费增量跨期补偿可期。

  京东方面认为,从大数据分析看,大众被疫情压抑已久的消费需求在这个五一假期井喷,京东超市和京东家电销售额都迎来了爆发性增长,出现报复性消费。

  “随着疫情的降温,聚餐喝酒必不可少,五一期间各类酒水销量暴增,獭祭同期增长高达6.6倍或成黑马;快递能进小区了,家电安装人员能上门了,五一假期大家电、生活电器成交额环比增长超过1倍,家电服务的成交额环比增长超1倍。”

  部分行业有望迎来补偿性消费。东北证券近日发研报称,随着疫情得到有效控制,白酒行业宴席、婚庆补偿性消费将逐步显现,部分区域有望在五一节和端午节迎来消费小高峰。(记者 吴涛)


文章关键词:双品网购节 五一 消费 补偿性消费 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有