新闻中心 > 滚动播报 > 正文

郑州外卖市场再掀波澜

2018年10月16日10:25  来源:大河网

5034

  □河南报业全媒体记者丁洋涛杨霄

  一向竞争激烈的郑州外卖界,近日再掀波澜。饿了么发起新一轮进攻,该平台半数入驻餐厅“每周五天,全城0元配送”,活动将持续整个10月。这一活动力度,已超过了今年8月滴滴外卖入郑时的价格战力度。对饿了么发动的市场四季度价格攻势,滴滴外卖、美团外卖表示尚不知情。

  全城半数餐厅下单免收配送费

  10月15日,记者从饿了么河南分站获悉,该公司于10月12日在郑州发起了名为“郑州品质节,配送0元月”的活动,主要内容是,在10月份,该平台上50%的餐厅免收基础配送费。

  在饿了么客户端活动页面上,所有参与本次活动的商家均显示配送费为0。所谓“基础配送费”,指以商家为中心3公里以内订单免配送费,对于超出3公里的订单或夜间配送订单,在免除基础配送费后,需客户自行负担加价部分。

  据统计,当前在郑州,外卖平台对用户收取的配送费在5元左右。

  免去配送费,是饿了么单方打起补贴战吗?

  饿了么相关负责人的说法是,“免收的配送费,由商铺和饿了么平台共同承担”。

  另需看到,饿了么在贴地进攻的同时,并不是“一个人在战斗”。近期,哈啰出行、支付宝都在加大对饿了么的网上营销。同时,阿里巴巴集团宣布正式成立本地生活服务公司,该公司由饿了么和口碑两大业务合并而成。足见,饿了么对郑州市场的强化进攻,是阿里系整体而战。

  其他外卖平台暂不考虑跟进

  由外卖平台出钱用以扩大市场占有率合乎常理,而对于入驻了多家外卖平台的餐饮商,愿意共担外卖配送费的逻辑点在哪里?同时,对饿了么发动的攻势,同行是什么态度?

  饿了么相关负责人表示,“郑州饿了么平台入驻商铺与其他两家外卖平台入驻商铺重合率在六成左右,但饿了么商铺入驻费率相对降低,商铺如在饿了么平台订单量高了,即使在其他平台的订单数下滑,对商铺收入影响并不大。”

  郑州福状元餐厅,参与本次免收基础运费活动,其相关负责人在接受记者采访时表示,“免收的基础配送费由参与商家和饿了么平台共同承担,本次活动意在推广品质餐厅,虽然需要承担部分配送费,但推广自身品牌和口碑的作用也很大,商家也都有较大的合作意愿。”

  不过,饿了么率先挑起新一轮补贴战,其同业竞争者会怎么看?

  美团、滴滴外卖两家公司表示,尚不清楚郑州市场所发生的动向。

  有同业者分析,近期,饿了么在郑州发起“配送0元月”活动,可视为是争取新用户或增加营业流水的四季度冲刺性动作。

  另有某外卖公司一负责人表示,“配送0元月”活动,在短期内并不会打破市场既有格局。因此,当前保持观察状态,暂不考虑跟进计划。


文章关键词:郑州外卖 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州外卖市场再掀波澜

    一向竞争激烈的郑州外卖界,近日再掀波澜。饿了么发起新一轮进攻,该平台半数入驻餐厅“每周五天,全城0元配送”,活动将持续整个10月。这一活动力度,已超过了今年8月滴滴外卖入郑时的价格战力度。对饿了么发动的市场四季度价格攻势,滴滴外卖、美团外卖表示尚不知情。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有