新闻中心 > 滚动播报 > 正文

竞争升温 有外卖平台打出“降费”牌

2019年01月17日09:46  来源:广州日报

5034

  外卖市场竞争越发激烈,降低佣金费率成新战场。广州日报全媒体记者了解到,在外卖平台主流佣金费率为17%~21%的背景下,饿了么宣布在广东率先将首批为广东2000家中小商户提供降低费率约3个百分点,佣金费率从17%降至14%,同时,其余商户维持现有较低费率不变。

  外卖市场:平台佣金成竞争焦点

  美团上市后,有小商家向广州日报记者反映,在订立新合同的时候,该平台佣金上调了。佛山顺德嘉顿汉堡的负责人就透露,进入2019年1月3日晚接到美团当地业务经理的告知,可以恢复在饿了么与美团双平台运作。其中美团提供的配送范围不变,但佣金从20%提高至23%。

  记者调查了解到,外卖平台服务费率按店铺类型、客单价、订单数量、区域位置等参数设定。一般来讲,规模越小、客单价越低的商户,议价能力越弱。市场常见的佣金费率为17%~21%不等,且30元以下的订单,每单服务费按5元收取。

  在这种背景下,记者发现,也有平台将下调佣金费率作为竞争手段。饿了么与口碑的“暖冬”计划首先在广东各城落地。1月16日开始,第一批针对中小商户的费率减免已经开始正式执行。“广州的费率,过去一两年基本没有变过”,饿了么广州的业务经理表示,天河区将首批为100家中小商户下调费率,“2019年一季度,下调至少3%的费率”。这位经理还表示,“这次惠及的商户,会主动选择那些用户评价较高,日常经营依规依法的中小商户。”

  据了解,整个广东第一批将有2000名商户享受到降低费率的扶持,后续继续增加,同时,广东各地目前的较低费率会继续保持稳定,不会上涨。

  商家:

  谁能提供流量才是关键

  广州市天河区体育东横街的“立煮猪杂汤”的老板龙利群表示,经过16日的下调,饿了么的费率从17%降至14%,美团则维持21%。

  同一条街的食冒堂冒菜的老板郑小方也算了笔账,他的店铺在饿了么日均有80个订单,客单价20元左右。“一单降低3%的费率,就是0.6元,一天就是48元,一个月就是1440元。”

  记者随后在周边的“韵姐牛奶甜品世家”“正宗隆江猪脚饭”“金喜家韩国家庭式料理”等几家店实地采访,有的店已经被饿了么降到了15%,最高的不超过18%。

  但也有商家反映,对于商家来说,谁能提供流量才是关键。业内人士表示,目前就市场份额来说,美团占据了大头,饿了么此招确实会吸引人,但是关键还是在引流方面,即消费者会改换平台。

  根据相关市场机构的统计,2018年上半年,美团、饿了么在外卖市场的交易额占比分别为59%和36%。饿了么和口碑在去年10月份合并后,外卖市场“双巨头”格局进一步强化。

  观点

  消费者更关注

  食品安全等因素

  从公开的财务数据看,对入驻商家的抽成是外卖平台的主要收入来源。电子商务研究中心分析师陈礼腾此前接受新华社采访时表示,随着人力成本的攀升、物价水平的提高,外卖等生活服务行业的运营成本也呈现上升态势,过往的平台抽佣比例很难适用于今天的市场环境。

  专家表示,除价格因素外,消费者更关注食品安全、品质、健康等因素,外卖平台也可以通过技术手段,不断提升配送效率、降低交易成本、提高服务品质,实现多方共赢。(刘幸)


文章关键词:外卖 降费 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 餐饮业与外卖平台:唇齿相依抱团取暖

    疫情之下,餐饮业成为受冲击最严重的行业之一。随着国内疫情防控向好态势进一步巩固,餐饮企业积极转型应对危机,加快复工复产的步伐。然而消费者信心仍然有待恢复,行业复苏困难重重。

  • 外卖平台:提速消费市场复苏

    当前,各行各业复工复产加速推进。在国家部委和各地政府频出帮扶政策,以及外卖平台助力下,疫情期间受重创的餐饮行业正在有序复苏,“外卖经济”在促进消费中的作用愈加凸显。

  • 书店开启“外卖”业务既是救急也是转型

    仅用30分钟,家住北京海淀区的郭先生就收到了自己刚购买的新书。不过与以往不同,这次将图书送到他手中的是外卖骑手。

  • 遭广东餐饮业联名投诉 美团外卖“叫屈”

    中国内地餐饮业在新冠肺炎疫情冲击下,正面临新的利益分配矛盾和博弈。4月13日,沉默数日之后的第三方外卖平台“美团外卖”首次发声,以“叫屈”的方式回应广东省33家餐饮协会的联名投诉。

  • "外卖经济"逆势上扬 疫情下餐饮消费的"机"与"变

    不用排队,便能“打卡”人气餐厅;不跑市场,海鲜也能送货到家。近期,无接触配送的餐饮外卖让原本受到疫情冲击的餐饮行业重现生机。

  • 买书如点餐 部分实体书店在外卖平台上线

    打开手机里的外卖平台App,搜索想找的书店,把想买的书加进“购物车”结算,几十分钟后,外卖小哥就会把书送到顾客手里。

  • 外卖平台开始卖书!来点“精神食粮”吗?

    螺蛳粉、奶茶……此前,外卖堪称宅家一族的最爱,可你知道吗?如今在外卖平台上,也可以订购“精神食粮”了。

  • 餐企"花式"自救:超九成连锁餐企发力外卖

    中国连锁经营协会3月18日发布的《新冠肺炎疫情对中国连锁餐饮行业的影响调研报告》(以下简称《报告》)显示,连锁餐饮业作为疫情下受损最严重的行业之一,

  • 北京:允许快递、外卖进社区无接触配送

    北京市政府办公厅昨天印发《关于全力做好疫情防控工作保障企业有序复工复产的若干措施》的通知,围绕企业复工复产的疫情防控、餐饮配送、员工住宿、远程办公等方面提出十条措施,

  • 新消费场景崛起:加油站卖菜、大厨送外卖

    本是冤家的同行,竟然在直播间“相爱”了?给车加个油顺便就可买份菜?吃包拉面,包装和感冒灵一样?把饭菜送到你手中的外卖小哥,可能在你最爱的饭店给你做过饭?这看上去“一切都乱了”的背后,其实是新消费场景崛起,企业们在非常时期的非常之举。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有