新闻中心 > 关注 > 正文

外卖平台开始卖书!来点“精神食粮”吗?

2020年03月24日09:35  来源:中国新闻网

5034

  螺蛳粉、奶茶……此前,外卖堪称宅家一族的最爱,可你知道吗?如今在外卖平台上,也可以订购“精神食粮”了。

  日前,72家北京市实体书店成为第一批进驻美团平台的示范企业,美团平台则对这首批书店给予免费入场、流量补贴等支持。点“外卖”,成为疫情之下读者购书的一个新选择。

点击进入下一页

  资料图:3月4日,恢复营业的建投书局(国贸店)。受访者供图

  外卖平台上也可选购“精神食粮”

  为扶持实体书店发展,日前,北京市与美团就“实体书店+美团平台计划”达成协议,72家北京市实体书店成为第一批进驻美团平台的示范企业。

  记者梳理发现,在这72家书店中,既有北京图书大厦等大型综合性书城和新华书店中小门店,也有中信书店、建投书局等“北京最美书店”,还包括小众书坊等颇具特色的书店。

  在外卖平台上搜索可以发现,不同书店标注的起送价格不同,同时也会显示店面与用户的距离,以及需要的配送时间等信息。

  此前,言几又也联手外卖平台“饿了么”,发起门店所在城市的同城送书服务:以各大门店为服务中心,周围三公里范围内接单配送。读者在外卖平台选书,最快半小时可以取到货物。

  书店经营的一种新思路

  往年春节、寒假一般是实体书店的一个销售高峰期,但今年由于受到新冠肺炎疫情影响,当时一切只能按下“暂停键”。如今,实体书店也在慢慢恢复营业。

  “目前我们已经恢复营业,北京店的人流没有特别大的涨幅,维系在日均40-50人左右,这个数据远远低于去年同期。”建投书局品牌总监李璐说,建投书局目前还只是周一到周五营业,周末闭店。

点击进入下一页

  图片来源:外卖平台APP截图

  她说,门店会严格执行消毒防疫措施,工作人员会每天上报体温。此外,为确保外卖安全,读者下单“点”的书在寄出前,都会经过消毒处理,“我们也希望这种新方式能给书店经营带来希望。”

  不过,李璐初步统计,截至22日中午,建投书局国贸店和永安里店加起来收到十几个订单,数目比刚开始上线时有进步,但仍比较有限。

  有业内人士表示,即便书店恢复营业,客流量也不会在短时间内迅速恢复,这不可避免的给书店带来损失。外卖售书,实际上给书店的发展提供了一个新思路。

  “外卖”售书竞争力在哪?

  面对现实情况,实体书店积极自救,开展外卖业务算是其中一种方法。但也有读者表示,其实从价格角度来说,实体书店在这种销售方式上或许并不占有优势。

点击进入下一页

  资料图:图为重庆书城恢复营业,市民戴着口罩翻阅图书。 周毅 摄

  “实体书店的优势其实在线下,说白了就是读者要去逛,去体验。”刘勇供职于国内某私企,平时很喜欢去书店,“书店能吸粉,情怀之外,也在于能为读者提供讲座、沙龙等其他相关服务。”

  “平时书店打折比较少,上线外卖平台后,即便有‘满减’等措施,一般也难比网店的折扣力度。”刘勇提到,仅就目前而言,相对于实体店,在外卖平台上可以下单的图书数量还是有限。

  他曾了解过书店在外卖平台购书的相关流程,“配送所需时间有的显示30分钟,有的显示45分钟或者90分钟,在速度上可能比网店送货快。除此之外,竞争力在哪儿?如何让‘精神食粮’也像外卖餐饮那样丰富,让网友有选择、有紧迫需要,可能是需要认真考虑的。”

  “书店外卖的方式如果需要持久,需要外卖平台和书店平台共同去推进不断完善。”李璐则说,“目前我们上架近100个品类的书籍,但看上去还是觉得会少,很多读者不一定能挑选到心仪的书籍。”

  直播带货、外卖服务……互联网时代的书店们

  近几年来,许多实体书店从尝试复合型业态到直播带货,再到上线外卖业务,实际上都是在谋求发展转型。

点击进入下一页

  资料图:上海“最高书店”复业首日,吸引不少读者前来读书。 张亨伟 摄

  “外卖图书现在是一件很新鲜的事情,书店需要更加好地制定销售策略,丰富产品。”李璐认为,如果今后有越来越多的书店开始图书“外卖”,也会形成群聚效应。

  刘勇认为,书店试水“外卖”是一次积极尝试,“或许应该考虑如何利用好这次‘触网’,在线上吸引更多读者,反哺线下,把盈利的渠道拓展得更多一些。”

  书店往往被看作是城市的文化地标,也曾遭遇过“寒冬”,然而,仅靠呼吁关注和情怀,并不能真正让它们更好地活下去。刘勇认为,在互联网时代,书店结合自身特色尝试多种线上手段,也许才能走得更长远。(应受访者要求,刘勇为化名)(记者 上官云)


文章关键词:外卖平台 卖书 精神食粮 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 买书如点餐 部分实体书店在外卖平台上线

    打开手机里的外卖平台App,搜索想找的书店,把想买的书加进“购物车”结算,几十分钟后,外卖小哥就会把书送到顾客手里。

  • 消费者的投诉只能记录不能理赔 外卖平台这样做

    随着时代步伐的进步,人们生活水平的不断提高,现如今网上订餐的方便快捷,被越来越多的人认同和接受,消费者只需通过在手机上进行挑选,下单付款后就可在家或办公室里享受美食,这已然成了不少人日常生活中不可或缺的一部分。可送餐延迟、食物质量等问题却经常令消费者们苦恼。

  • 外卖平台话语权增大 多家餐厅线上线下两套价格

    春节过后,重新吃上外卖的你有没有发现最近买外卖的花销有点大?如果仔细对比可能还能发现,如果多走两步到店里去吃,还能省下几元钱。春节前后外卖平台上调1到3个点抽成费用的影响开始显现,多家餐厅上调菜品价格。

  • 竞争升温 有外卖平台打出“降费”牌

    外卖市场竞争越发激烈,降低佣金费率成新战场。广州日报全媒体记者了解到,在外卖平台主流佣金费率为17%~21%的背景下,饿了么宣布在广东率先将首批为广东2000家中小商户提供降低费率约3个百分点,佣金费率从17%降至14%,同时,其余商户维持现有较低费率不变。

  • 饿了么美团平台抽成上涨 或致部分商家退出外卖

    日前有媒体报道称外卖平台正悄悄上涨抽成, 其中饿了么平均佣金接近26%,美团最高也上调至22%。对此,北京商报记者在核实过程中获悉,饿了么的确上涨了部分城市外卖商家的抽成,但是并未高至26%。

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有