新闻中心 > 滚动播报 > 正文

春节临近“菜篮子”供应有保障:猪肉价格稳定

2019年01月22日10:29  来源:人民日报海外版

5034

  图为民众购买猪肉。 中新社记者 张云 摄

  猪肉价格稳定,部分蔬菜产品价格可能波动上行

  节前“菜篮子”,供应有保障

  春节将近,农产品供应是否充足、价格是否稳定?记者从近日举行的农业农村部2018年重点农产品市场信息发布会上获悉,春节前“菜篮子”产品供应总体有保障,部分品种价格可能波动上行。生猪出栏量、屠宰量依然较为充足,预计短期内不会大幅上涨;牛羊肉产能持续偏紧,部分地区存在价格阶段性上涨压力。

  据农业农村部监测,2018年我国“农产品批发价格200指数”全年均值为104.4,比2017年高4.2个点;其中“菜篮子”产品200指数均价为104.8,比2017年高4.9个点。

  稻谷、小麦收储制度改革效应开始显现,市场影响总体可控。农业农村部市场与信息化司司长唐珂介绍,2018年小麦最低收购价首次小幅下调、稻谷最低收购价较大幅度下调,政策调整效果开始显现,市场化购销趋于活跃。小麦、早籼稻和稻谷播种面积分别下降1.0%、6.8%和1.8%,一定程度上缓解了资源环境压力,推进了结构调整,也有利于粮食库存消化。新麦上市后优质麦价格持续上涨,不少地区都在每斤1.3元以上,优质优价特征进一步显现。

  玉米库存消化进度超出预期,市场价格稳中有涨。受下游需求快速增长和种植面积调减影响,2018年我国玉米产需缺口扩大,库存消化进度加快,临储拍卖累计成交突破1亿吨。“在供需关系趋紧、价格上涨的预期之下,今年有可能成为近年来我国玉米生产由降转增的转折之年。”唐珂说。专家分析预测,随着东北地区玉米深加工产能陆续投产,2019年度我国玉米需求将继续增加,临储玉米将继续保持较快的消化节奏,期末库存有望恢复到正常水平。

  大豆及豆油、豆粕市场运行基本平稳。2018年美国大豆进口关税提高、进口量大幅减少,政府、企业等各方积极应对,市场主体大量采购巴西等国大豆,有效缓解了供应压力,并通过主动推广低蛋白饲料配方、拓宽蛋白粕来源,降低了下游豆粕需求。

  猪肉价格总体波动不大,非洲猪瘟对市场影响有限。猪肉价格总体呈现“上半年下跌、下半年季节性回升、非洲猪瘟发生后产销区有所分化”的特征。唐珂建议,广大养殖户在做好非洲猪瘟疫情防控的基础上,适时调整养殖结构,增加补栏。


文章关键词:春节 菜篮子 猪肉价格 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 春节已过茅台仍然缺货 部分门店每瓶叫价1800多

    3月4日,《每日经济新闻》记者走访白酒市场发现,各品牌白酒几乎都有力度不一的优惠活动,只有茅台价格坚挺,甚至存在缺货情况。在部分烟酒商店,每瓶茅台卖到了1800多元的高价。

  • 春节家电消费市场迎开门红 智能化产品热销

    近日,商务部监测春节市场数据显示,今年春节黄金周期间(除夕至正月初六)全国零售和餐饮企业实现销售额约为10050亿元人民币,突破万亿元大关,其中智能家电、新型数码产品等销量保持较快增长,中高端家电等商品热销,传统品类向高端化升级最为显著。

  • 春节后旅游价格大跳水!泰国游费用几乎减半了

    随着春节假期的结束,旅游市场进入了淡季。不少人选择旅游淡季错峰出行,花更少的钱得到更好的服务。

  • 春节后迎招工潮 这些行业月薪过万为啥还是难招

    近期全国各地将举办多场招聘会,提供大量就业岗位。湖北省将组织1214场专场招聘会、提供115万个岗位;河北省将组织招聘活动262场,提供超过47万个岗位;陕西省将举办501场专场招聘会,其中64场是扶贫专场招聘会;深圳将举办306场免费招聘会;南京组织上百场招聘活动,提供9万个岗位。

  • 微信春节处理院线电影盗版内容 处罚近130个公众

    2月4日至2月11日,微信对公众平台上未经授权、非法传播版权保护预警重点作品的行为进行了处理,包括《流浪地球》《疯狂的外星人》《新喜剧之王》《飞驰人生》等院线电影的盗版内容。

  • 春节期间服务业集体涨价 趁机“打劫”还是合理

    春节前后,一些行业出现集中涨价的现象,且有的涨幅惊人。比如洗车价格翻倍、理发价格翻倍、保洁价格翻倍。如果外出,还可能遭遇打车涨价、酒店价格大幅上涨的情况。

  • 10050亿、5139亿......春节消费账单,你贡献多

    10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。

  • 今年春节"黄金周"消费超万亿元 同比增长8.5%

    今年春节"黄金周"消费超万亿元 同比增长8.5%

  • 今年春节"黄金周"消费超万亿元 同比增长8.5%

    猪年新春,钱包渐鼓的中国民众再次展现出惊人消费能量。中国商务部10日发布数据显示,今年春节“黄金周”期间全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元(人民币,下同),突破万亿元大关,比去年春节假期增长8.5%。

  • 春节账单彰显消费澎湃动能

    春节期间,传统消费韵味醇厚丰富多彩,个性化、品质化新兴消费亮点纷呈。其中,农村网购不断普及,信息消费市场持续火爆,新能源汽车受到追捧,老年人更加注重品质时尚,家电补贴抵扣惠民便民……消费者在节日期间能够享受到方便快捷的服务。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有