新闻中心 > 滚动播报 > 正文

绿色消费来了 上海酒店的“六小件”打头阵

2019年07月02日09:42  来源:科技日报

5034

  到上海出差的旅客,需要自带牙刷、梳子等生活用品了。根据《上海市生活垃圾管理条例》规定,上海市旅游住宿业7月1日起将不主动提供牙刷、梳子、浴擦、剃须刀、指甲锉、鞋擦等六类一次性日用品,违者将被最高处以5000元的罚款,这是首次从法规上对酒店行业长久以来存在的“一次性日用品”问题进行了明确约定。不过,新规定也强调,酒店是“不能主动”配置,当住店客人明确表示需要时,酒店仍可以提供上述六类一次性日用品,原先酒店不收费的,也不得借机收费。

  在上海之后,山东济南、浙江宁波等多地都可能加入这一行列。生态环境部环境发展中心主任任勇表示,目前,消费领域对资源能源的需求持续增长,对资源环境的压力逐渐加大,已成为环境污染的主要来源。酒店不主动配置一次性用品等,有助于培养消费者的绿色、低碳消费习惯。

  消费拖了绿色转型的后腿

  有消息称,北京的相关政策也进入落地“倒计时”。北京市文化和旅游局表示,正在研究有关政策,分步实施限定措施,力争年内先从部分绿色酒店开始,逐步扩围到更多的星级酒店、快捷酒店以及民宿、农家院等。

  酒店一次性用品的消费对环境有何影响?酒店不再提供相关用品,对引导绿色、低碳消费是否有实质性意义?

  调查数据显示,2017年,我国有酒店44万家,接待旅客48亿人次。调查还发现,70%以上的香皂在仅使用过一次之后就会被丢弃。按重量计算,每家酒店每天约有5斤一次性香皂被丢弃,44万家酒店每年丢弃的香皂就超过40万吨。按照每吨香皂两万元来算,就是80亿元的花销。

  除香皂外,酒店提供的牙膏、牙刷、梳子、洗发水、沐浴液等用品也经常是用过一次就丢弃,不但造成巨大浪费,很多物品还不可降解,对环境影响巨大。

  任勇说,研究发现,我国消费已进入全面升级的转型阶段。消费规模迅速扩大,消费方式也日益多元化。“2001年,我国的恩格尔系数为44%,2018年降低到28%,预测未来3—5年,可能下降到20%。这个结构的变化,意味着消费结构的升级。”

  2018年,我国终端消费达38万亿元。据预测,到2035年将达到135万亿元。

  “不过,我们还发现,消费领域的资源环境压力也在逐渐加大,成为环境污染的主要来源。”任勇说,消费领域对资源能源的需求持续刚性增长,2015年居民消费综合能耗占到总能耗的26%,到2035年,我们预测可能会达到40%。

  一份对2015年生态足迹的分析显示,我国人均生态足迹90%主要来源于食品、住房、交通等消费领域。

  “我们通过生产领域、消费领域的资源环境绩效指标评估发现,现在的消费领域已经成为制约我国经济整体绿色转型的重要方面。”任勇分析道,从本世纪初到现在,我国经济的绿色转型进程应该说速度还是不错的。但是大概从2011年开始,转型速度有所降低。仔细分析可以发现一个现象,即从本世纪以来,我国生产领域的资源环境效率持续在提升,但是在消费领域,从2010年开始资源环境效率在下降,排放强度在逐渐加大。任勇表示:“我国经济整体绿色转型速度变慢,是由于消费领域的资源环境压力,部分抵消了生产领域资源环境的提升。”

  “大家都非常熟悉的过度型消费和不合理的消费方式,加剧了我国的资源环境问题。”任勇说。

  绿色发展要做加法和乘法

  任勇认为,绿色消费对经济社会绿色转型具有多重传导机制。从经济学来讲,消费可以通过价格机制、竞争机制、信息传导、共存机制等“倒逼”生产领域的绿色转型。通过消费者价值观念和消费行为的变化,同样可以推动社会的绿色转型。“同时,推动绿色消费有利于改善国家的生态环境治理体系。也就是说,如果把消费领域作为一个重要领域来推动的话,环境和资源治理领域可以从生产拓展到消费。消费本就是千百万公众的问题,如果公众践行了绿色消费,本身就是我们社会治理结构主体的改善。”

  当前,我国已具备推动绿色消费的社会基础。数据显示,我国近几年绿色消费增长最快的是23—35岁的人群,以每年15%—20%的速度在增加。在日常消费品方面,这些消费群体愿意付出比正常价格高出30%的价格,去选择绿色消费;对于部分家居方面的绿色产品,其议价要高出正常价格的60%。

  “由于产品是绿色的,消费者愿意为绿色消费多付一些费用,这也为绿色增长在源头上增加了动力。绿色发展不仅是在做减法,更重要的是做加法和乘法。”第十三届全国政协经济委员会副主任、中国人民银行货币政策委员会委员刘世锦说,绿色发展包括绿色消费、绿色生产、绿色流通、绿色金融等,多领域绿色发展共同形成了一个日趋完善的绿色经济体系。

  “目前,我国自然环境压力在持续增大,成为生态文明发展的制约因素,过度浪费型的不合理消费方式加剧了资源环境问题,消费环境污染和负荷也超过了生产领域,应紧紧抓住绿色转型的历史机遇期,将绿色消费作为满足人民日益增长的美好生活的支撑点,推动高质量发展,促进经济和社会系统转型。”刘世锦说。

  约束加激励培养良好习惯

  不过,业内人士表示,酒店取消一次性用品,其实是一个老调重弹的话题。若干年前,北京曾推广“绿色饭店行动”,星级酒店尝试减少使用一次性用品,但由于客人不断要求,坚持了不到1年,酒店一次性用品又重新回到客房。而此次上海市规定的不应主动提供的一次性日用品,与酒店行业所说的“六小件”有一定区别,通常酒店行业所说的“六小件”是指牙刷、牙膏、香皂、浴液、拖鞋、梳子,其中,仅有牙刷、梳子出现在上海市规定的“不应主动提供的一次性用品”名单中。

  中国旅游发展研究院产业所所长杨宏浩分析,取消酒店一次性用品的初衷是解决浪费问题并促进环保,但酒店行业在执行过程中也会遇到难题,部分原因来自消费者的习惯,很多消费者觉得取消“六小件”会给酒店住宿带来不方便。

  消费者有些抵触情绪也并非完全“不懂道理”。比如,根据我国现行规定,旅客在乘坐飞机时携带超过100毫升液体需要进行托运,这使部分乘坐飞机出行的消费者对酒店提供的一次性洗漱用品产生了“刚需”。又如,拖鞋比较大,商务旅行时携带不便,使用酒店提供的可重复使用的拖鞋,又担心传染脚气等皮肤病。

  杨宏浩认为,对于酒店“六小件”的取消问题,更多应是倡议而不应是强制执行。比如可提供“六小件”付费服务,或采取措施鼓励消费者尽量不用或少用,还可以对洗发液、沐浴液等,采用固定式、可多次使用的大瓶装等相对“折中”办法。

  上海市文化和旅游局也表示,此次推出的目录是2019年版本,未来随着公众对垃圾减量化的认识不断提高,这份名单还将有所调整。

  “‘十四五’期间,无论是从推动绿色发展还是保护生态环境,都应紧紧抓住推动绿色消费的窗口机遇期。”任勇说,推行绿色消费,应主要是靠激励的办法,“这对我们的政策结构、激励约束机制的完善也是非常有益的”。


文章关键词:绿色消费 上海 六小件 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有