新闻中心 > 关注 > 正文

电商纷纷瞄准会员做经营:为啥?

2020年01月07日10:47  来源:中国新闻网

5034

  各大电商的会员机制。中新网吴涛 摄

  曾几何时,花钱办一张会员卡只是少数人的选择。而如今,看视频、听歌需要VIP,网购也需要VIP会员。

  据不完全统计,自2015年京东推出PLUS会员后,天猫、唯品会、考拉、苏宁、每日优鲜、严选、小红书等纷纷推出会员服务。

  6日,在2020年京东PLUS会员公开课上,尼尔森消费者研究总监何歆称,网购发展至今,网购消费者的增速将会逐渐放缓,2020年预计将降到6.1%,在此趋势下,会员经济成存量竞争时代必须参与的浪潮。

  有分析指出,国内互联网行业经过高速发展后,流量红利已经触顶,多数领域从“抢增量”变成了“争存量”。如何在存量之争中取得突破,成为摆在各平台、品牌、商家面前的一道难题。

  京东集团副总裁、京东零售集团平台业务中心负责人韩瑞称,会员经济在存量之争中将突显出更大价值,不过如今会员经济已步入场景时代,深挖会员经济还需推动消费端与供给端交互升级。

  基于此,6日,京东PLUS会员宣布推出“JDP计划”,即通过联合平台、品牌及线下商家等共同打造付费会员生态,从而实现权益的全场景覆盖。在整个2020年,“JDP计划”将投入100亿专项资源,并与200家品牌进行深度合作。

  1月8日京东还将推出PLUS会员年度盛典,带来“买1得18”的超级联名卡,即除了京东“京典卡”提供的权益之外,还包括爱奇艺、携程、腾讯视频、酷狗音乐、微博、迅雷、学而思、友唱、华住酒店、万达酒店、美团打车、必胜客等众多会员权益。

  何歆称,会员经济非一成不变,付费会员已从最初的权益单一化的1.0时代,演变至后来跨界合作的2.0时代,再到如今场景互联的3.0时代,会员经济从“独乐乐”变成了“众乐乐”。(吴涛)


文章关键词:电商 会员 经营 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 下单容易维权难 生鲜电商真“鲜”方能长久

    作为人们“宅家”生活的重要后盾,中国生鲜电商在防疫期间迅猛发展。订单激增的同时,网购生鲜“不新鲜”等差评也随之频现:“菜叶都蔫掉了,这还能吃吗?”“买的三条鱼到手,其中有一条竟然变质发臭了!”……但下单容易维权难,一些平台售后服务较差,客服面对消费者反映的质量问题,往往敷衍塞责甚至态度生硬,让消费者心里更加窝火。

  • “宅经济”激活新消费:买生鲜,电商敲开万家门

    “0点抢盒马鲜生,6点抢多点,7点美团买菜,8点每日优鲜,9点永辉……”春节期间,不少消费者加入到线上抢“鲜”买菜的队伍中,同时下载好几个APP的不在少数。最近虽然新菜供应充足,再不用“抢”,但在线买生鲜依旧火热。

  • 诚信经营,足斤足两是必须的

    疫情期间,生鲜电商的客源量、订单量、客单价都有了显著提升。只有能够提供优质商品和服务的商家,才能留住顾客,赢得未来

  • 疫情下的电商企业:库存普遍不足,“重资产”模

    如今,机遇和挑战同样清晰地摆在面前。疫情带来的行业洗牌,考验的正是一家企业对“电商”本质的理解。京东斥巨资打造的自有物流体系、洋葱长期对上游产业链的整合布局,“重资产”模式在本次疫情中凸显其优越性,更是实际转化为稳固的“护城河”。

  • 趋势不变升级潜力大 消费必将“回归正轨”

    在互联网高度发达的中国,足不出户“买买买”已不是什么难事。从高速运转的物流系统到持续激增的网上订购,从重新拟定的消费清单到及时调整销售方式的线下商家……越来越多的信息显示,疫情对中国消费的影响,属于短期而非长期,影响局部而非整体。

  • 跨境电商迎来机遇 国际消费品牌继续看好中国市

    受疫情影响,许多人隔离在家。商场不便逛,聚会也取消,但是“买买买”的热情没有消退。随着快递企业相继复工,各大品牌陆续推出新品,消费需求不减。专家分析,虽然短期受疫情影响,消费增速有所下滑,但从长期看,中国消费潜力依然强大。

  • 电商年货节大战:鼠元素商品火了,鼠年内裤了解

    新年到,鼠年到!电商也忙碌了起来,纷纷推出年货节。记者观察发现,今年电商年货节“鼠”元素产品销售火爆,部分产品卖断货。另外,电商纷纷打出感情牌营销,无形中就让你掏空了钱包,你感受到了吗?

  • “土味洋味”齐飞 “下沉升级”并存——从电商

    原产地“土味”农产品热销,进口“洋味”龙虾车厘子进入寻常百姓家,三线及以下城市和乡镇市场需求被快速激活,不同消费群体对年货品质要求越来越高……春节临近,各大电商年货节红红火火,群体需求更细分、品质要求更高、选择更丰富的年货市场,折射中国百姓消费升级不断加快。

  • 商场转型、电商狂欢 未来消费者将在哪儿“买买

    商场倒闭、电商狂欢,未来零售业谁主沉浮?专家认为,我国零售业进入创新变革的关键时期,未来将是线上线下融合、多业态互补的市场格局。

  • 直播带货:“新药”难治电商“旧疾”

    从农货直播助推扶贫,到公益直播带动爱心,再到法院直播法拍创新纪录,直播业态全面爆发,成为新的流量入口。然而火热的背后,电商的新老问题在直播行业不断出现。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有