新闻中心 > 滚动播报 > 正文

发改委:加强国庆期间市场价格调控 严打串通涨价等

2018年09月27日14:54  来源:中国新闻网

5034

  据发改委网站消息,国家发展改革委近日下发通知,部署各级发展改革、价格主管部门切实加强国庆期间市场价格调控,保持重要商品市场和价格总体稳定。发改委要求强化市场价格监测预警,严厉打击操纵市场价格、囤积居奇、哄抬价格、串通涨价、捆绑销售、价外加价等违法违规行为。

  通知指出,强化市场价格监测预警。密切关注粮油肉禽蛋菜奶等生活必需品以及当地居民消费特色商品市场和价格变化,加强价格监测分析预警,及时发现苗头性、倾向性、潜在性问题并迅速预警。一旦遭遇恶劣天气或突发事件,第一时间启动价格应急监测,加大监测频次,及时掌握和报告市场价格动态。

  通知强调,稳定重要商品市场价格。重点加强猪肉市场保供稳价,提前做好产销对接,必要时及时投放冻猪肉储备、对流通环节进行补贴,确保猪肉产品市场供应和价格总体稳定。加强粮油市场价格调控,大中城市要落实好小包装成品粮油政府储备制度,确保必要储备规模,一旦出现市场异常波动苗头,及时组织投放。可能遭遇恶劣天气影响的地方,要统筹做好重要商品市场保供稳价工作预案,确保重要商品市场不断档、不脱销。 

  通知明确,加强市场价格监管。积极配合市场监管部门,加强旅游、生活必需品、交通出行等重点领域价格监督检查,加大对商超、农贸市场等与群众日常消费密切相关场所的监管力度,督促经营者守法诚信经营。严厉打击操纵市场价格、囤积居奇、哄抬价格、串通涨价、捆绑销售、价外加价等违法违规行为,依法曝光价格违法典型案件,规范市场价格秩序,营造良好节日消费环境。健全节日期间应急监管预案和工作机制,对举报量增多、反映集中的问题,立即组织专项整治,及时回应社会关切。

  通知提出,落实价格补贴联动机制。认真执行社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,根据当地物价走势,提前落实价格临时补贴资金,做好发放准备。一旦达到启动条件,迅速启动联动机制,及时发放价格临时补贴,有效保障困难群众基本生活。


文章关键词:国庆 涨价 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 中消协国庆节前后收集消费维权类信息589万余条

    中国消费者协会25日发布的“‘十一’假期消费维权舆情分析报告”指出,在9月29日至10月10日共计12天的监测期内,共收集“消费维权”类信息589万多条,其中餐饮住宿和旅游消费的消费维权信息占比均超过20%。

  • 长假消费超2万亿,彰显中国经济底蕴

    今年国庆长假消费数据是一面镜子,照出了中国经济发展的深厚底蕴与消费市场的巨大潜力。

  • 国庆节后国内油价或迎“三连涨”

    《经济参考报》记者从多家社会监测机构了解到,10月8日,国内成品油调价窗口将再度开启,预计届时将迎来“三连涨”,上调幅度约在120元/吨。

  • 约8亿人次国庆出游折射我国旅游供需两旺

    约8亿人次将在即将到来的“十一”黄金周出游!多家旅游平台大数据显示,我国旅游消费市场供需两繁荣。携程国庆旅游报告预测,参照往年国庆旅游统计数据,预计今年国庆假期国内旅游人次将接近8亿;另外还将有超过750万人次出境旅游。

  • 境外旅游天价医疗费"伤不起"?国庆出游前先收下

    国庆长假近在眼前,各位是否已经规划好一场“说走就走的旅行”?有机构预计,2019年国庆旅游人次有望达到近8亿。“出行在外,安全第一”,随着人们保险意识的提高,出游买保险的人也在增多。应该如何买保险?国庆出游可以买哪些保险?投保需要注意什么?这里有份攻略送给你。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有