新闻中心 > 滚动播报 > 正文

网购遇纠纷 消费者怎样维权

2018年11月07日09:35  来源:北京日报

5034

  “双十一”即将到来,各大电商以及网购平台纷纷推出定金翻倍、购物津贴、抽奖等措施,吸引消费者购物。与此同时,网络购物合同纠纷不断增加,消费者可能遇到产品质量不合格、虚假宣传、假冒伪劣商品、价格欺诈等问题。

  网购松木床质量不合格

  卖家承担违约责任

  案例回放

  洪女士在某家具网店购买了一张价值628元的松木床和一个价值345元的床垫。在组装过程中,她发现床部件变形,经沟通协商,网店退还洪女士230元。后洪女士将松木床送至国家家居及室内环境质量监督检验中心委托检验,支付鉴定费400元,检验报告判定该产品不合格。于是,洪女士将网店经营者诉至法院,要求网店退还剩余货款743元,并承担400元鉴定费。最终,法院判决解除双方之间的松木床买卖合同,家具网店退还洪女士剩余价款398元以及鉴定费400元,洪女士退还松木床。

  法律提示

  消费者通过网络平台购买商品,已经与卖方之间形成买卖合同关系,合同生效后,双方均应按照合同约定履行各自的义务,买方应该及时支付价款,卖方应该按照约定交付货物。卖方交付的货物应该与订单中描述的商品信息相符,若货物不符合合同约定,卖方就应承担相应的违约责任。

  按照合同法的规定,当事人履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。同时,因卖方违约致使双方之间的合同目的不能实现时,买方可申请解除买卖合同,进而要求卖方退还价款。

  本案中,洪女士支付价款,家具网店理应交付质量合格的产品,但涉诉松木床属不合格产品,家具网店的行为属于严重违约。对于涉案床垫,洪女士并无证据证明该合同目的无法实现,因此法院对床垫退货退款345元的诉讼请求不予支持。

  网店虚假宣传构成欺诈

  网购平台履行义务后不担责

  案例回放

  张先生从某网店购买了两款大衣,签收后发现服装面料可能掺假,委托一家检测机构检测后,结果显示网购大衣为不合格产品。他认为,服饰公司的行为构成欺诈,同时,自己所付货款是网购平台收取的,因此将服饰公司与网购平台诉至法院,要求退还价款并支付三倍赔偿金。法院经审理认为,网店的行为构成欺诈,判决赔偿货款和三倍赔偿。但网络平台仅是为交易双方提供磋商机会的平台,并非交易的参与者,也非网络购物合同的当事方,仅提供消息平台,不参与双方的具体订约过程,现有证据不能证明网购平台明知或应知服饰公司销售上述两款服装时存在欺诈行为。因此,对张先生要求网购平台与服饰公司承担连带责任的诉讼请求不予支持。

  法律提示

  网购平台不是网络购物合同的当事人,消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,应向销售者或者服务者要求赔偿。

  但是在以下三种情况下,消费者可以要求网购平台承担相应的责任:

  第一,网络交易平台提供者不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者也可以向网络交易平台提供者要求赔偿。第二,网络交易平台提供者作出更有利于消费者的承诺的,应当履行承诺;网络交易平台提供者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿。第三,网络交易平台提供者明知或者应知销售者或者服务者利用其平台侵害消费者合法权益,未采取必要措施的,依法与该销售者或者服务者承担连带责任。

  网购数码商品未经3C认证

  消费者获三倍赔偿

  案例回放

  赵先生在某购物平台的数码专营店网购了一个移动视频盒。收货后,他按照包装上印制的制造商和生产商公司信息进行查询,均查不到该商品的3C认证证书。赵先生认为,数码专营店在网站上大肆销售涉案商品,让人误以为该产品通过3C认证,该行为构成欺诈。因此,他将数码专营店诉至法院,要求退还价款并支付三倍赔偿金。数码专营店认为,供应商称涉案产品不需要3C认证。最终,法院判决支持了赵先生的诉讼请求。

  法律提示

  3C认证涉及产品的安全性等因素,对消费者的消费决策具有重大影响。我国《强制性产品认证管理规定》第二条规定:为保护国家安全、防止欺诈行为、保护人体健康或者安全、保护动植物生命或者健康、保护环境,国家规定的相关产品必须经过认证(以下简称强制性产品认证),并标注认证标志后,方可出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。因此,需要进行3C认证的产品,只有在经过认证且标注认证标志后才能出厂销售,即消费者有理由相信在售产品已经经过3C认证。销售者有义务对所出售产品是否经过认证进行审核,进而向消费者做出真实的说明。

  在本案中,数码专营店销售的涉案产品尚未取得3C认证,但未向消费者明示,误导了消费者,构成法律规定的欺诈,因此法院判决数码专营店向赵先生退还价款并支付三倍赔偿金。

  网购商品良莠不齐,消费者在收货后可以通过检查外观、查询3C认证证书等方式对所购商品进行初步检验。如果发现存在质量问题,可以通过委托有资质的鉴定机构或者检测机构进行检测。若商品存在质量问题或者与网站宣传页面描述不符,消费者可以要求销售者承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任;若因销售者违约致使双方之间的合同目的不能实现时,消费者可以申请解除买卖合同,进而要求销售者退还价款。在构成欺诈情形下,消费者可要求销售者支付三倍赔偿金。(张丽婷 作者单位:北京市房山区人民法院)


文章关键词:网购 纠纷 维权 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 网购落叶原因何在?专家:当心存在卫生隐患

    正值初冬,树叶渐次飘落,许多人会在这个季节外出欣赏落叶。有人却从中觅得商机,小小的落叶竟也能摇身一变成为商品销售。北京青年报记者调查发现,在网络购物平台中,有不少商家都在线上销售落叶。据了解,商家所销售的叶子多为自己捡拾晾晒而成,而购买者大部分都是为了布置装饰、艺术创作和制作礼物。

  • 送检网购珠宝现“套牌”证书 珠宝被“抛光”整

    本周二,在被送检广地珠宝检测中心的网购珠宝中发现了货不对板的情况。广大市民在享受网上“血拼”珠宝的快捷、便利、便宜等优点的同时,也要谨防以次充好、证书造假、货不对板、投诉无门的问题。

  • 网购“刷”出消费新感觉

    今年前三季度,全国网上零售额62785亿元,同比增长27%。近年来,随着互联网特别是移动互联网普及率的提高,网购用户规模不断扩大,网上零售等新兴市场供给方式延续高增长态势。

  • 网购已成消费常态 网上购物见证消费升级之路

    世界上第一笔网络交易在1994年完成,而中国在1998年才迎来了第一笔网络交易。迄今,中国的电子商务取得了令世人瞩目的成就,中国电子商务研究中心发布的报告显示,2018年上半年中国网络购物用户整体规模达到5.69亿人,2018年全年的网购消费总额将会突破8万亿元。

  • 网购遇纠纷 消费者怎样维权

    网购遇纠纷 消费者怎样维权

  • 网购给差评何以成高风险行为? 有消费者遭恐吓

    近日,马蜂窝旅游网部分评论信息存在虚假内容引起广泛关注。随着互联网的快速发展,订餐、购物、订酒店等都可以通过网络完成,而这种交易形式一般都伴随着评价机制,买卖双方可以互相评价,好评各方乐见,可一旦买家给出差评,交易大多以不愉快收场,甚至大打出手。

  • “90后”成信息诈骗最易受害群体 网购诈骗最普

    在通信网络发达的当下,骗子也在横行。在日常生活中,许多人接到过这样的电话或短信——有人以帮你申请贷款、荐股理财等名义,骗你汇钱;甚至自己的微信、QQ号被盗,骗子假借你的名义向好友借钱……

  • 品蟹正当时 短斤少两发货难 网购蟹券要谨慎

    秋风送爽季,品蟹正当时。近年来,网购大闸蟹蟹券深受消费者的青睐,只要电话或扫码下单,商家就送货上门,消费者坐在家中就能吃到新鲜的大闸蟹。但看似方便快捷,却面临着提货难、维权难等陷阱。近日,我市消费者权益保护中心提醒市民:网购蟹券要谨慎。

  • 全国家电网购规模 5年同比增了4倍

    昨日工信部赛迪研究院表示,今年上半年我国家电网购市场(含移动终端)规模达2641亿元,同比增长22%,是2013年上半年的5倍。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有