新闻中心 > 滚动播报 > 正文

关注消费领域新变化:线上线下融合让消费更便捷

2018年11月07日10:44  来源:工人日报

5034

  “以前去物美超市买东西,来回要1个多小时,买多了的话,提着特别累。现在不用去超市,直接在多点APP下单,不一会儿就可以送到家了。”家住北京市朝阳区的楚女士最近经常在多点APP上购买生鲜、熟食、日用品等。在她看来,使用多点APP购物比逛超市方便多了。

  而在北京读大学的张明则喜欢通过分期付款的方式购买电子产品等。“我的苹果电脑就是通过分期付款的方式买的,6000多元,分24期还的话,一个月才300多元钱,这样自己节省一点就够了。要是一次性付6000多元,肯定得向父母要。”张明说。

  从线下实体店主动数字化,到消费金融助力消费者“先消费后买单”,这些新消费模式不仅释放了消费潜力、激发了消费新动力,也在促进消费升级。

  线上线下融合让消费更便捷

  距离“双11”电商狂欢节越来越近,各个平台都在寻找新的话题和增长点。往年的“双11”,所有的电商平台主战场都放在线上,但近两年的“双11”,阿里、京东、苏宁等电商平台都开始加强线上线下联动,电商平台之间的竞争也由线上走向线下。

  10月17日,苏宁易购宣布,今年“双11”主题为“上网上街上苏宁”,推出“双11”抢先购活动,以及线上线下都能领取和使用的购物补贴,将发动全国1万家全业态门店参与。两天后,天猫2018“双11”也宣布正式启动。首次推出了“双11合伙人”计划——消费者只要使用阿里旗下的APP,都能积累能量,换取天猫购物红包;阿里生态内的盒马、口碑、饿了么等线下消费场景,以及银泰商场、居然之家、大润发等卖场都将加入天猫“双11”。

  11月2日,在2018中国全零售大会上,中国连锁经营协会会长裴亮对《工人日报》记者表示,新消费方式的变化,最突出的特点就是数字化和移动化。在新兴业态保持快速增长的同时,传统企业积极转型与电商平台深度融合,新兴业态和传统业态融合成为消费市场供给的重要途径。通过线上线下全渠道零售的发展,消费者可以随时随地消费,不管是在零售业、餐饮业,还是生活服务业。

  以步步高为例,该公司第三季度财报显示,通过联合微信支付和品牌厂家,有效运用优惠券领取和拼团营销等社交玩法,整合线上和线下流量入口,再通过精准营销驱动新客快速转化,线上优惠券领取近260万张,涵盖通用券、品类券、品牌券和单品券,实现49万笔交易量。截至第三季度,该公司智慧零售场景包括京东到家、多点到家、步步高小程序到家、多点自由购、步步高扫码购、步步高会员码支付、微信自助收银、京东自助收银等渠道场景销售2.6亿元。

  新技术带来消费新体验

  记者近日在北京市朝阳区管庄附近的一家电影院观影时发现,影院门口的无人按摩椅都坐满了人。该影院的工作人员表示,在影院休息区摆放无人按摩椅,一方面为消费者在观影前提供了多样化服务,同时还能有效盘活影院的闲置空间,增加营收。

  近年来,“机器换人”在娱乐、零售、餐饮、汽车等日常消费场所有了越来越多的应用,以无人便利店、无人餐厅、无人按摩椅、无人KTV、智能快递柜、自助榨汁机等为代表的新型消费模式正在悄然走进人们生活。

  随着移动支付、人工智能等技术的发展,在步步高的一些门店,消费者可通过小程序扫描商品条码,自助购买商品,边逛边买,告别排队。在步步高智慧零售旗舰店,刷脸支付则是亮点。基于AI人脸识别系统,消费者在对微信支付进行“绑脸”设置后,从到店、逛店到购买,都将获得更加优质的消费新体验。选定商品后,消费者可在人脸识别支付收银通道刷脸认证身份并完成支付。消费者无需拿出手机,仅需面部识别认证、支付即可,整个过程不超过15秒。

  而随着虚拟现实(VR)技术的发展,这一技术也应用到购物中。有调研显示,57%的用户对虚拟现实技术应用于购物很感兴趣;商品展示的信息越全面,越能提升用户的决策率。

  消费金融实现“先消费后买单”

  购物消费用花呗、上京东用“白条”……如今,越来越多的消费者正通过消费金融产品,享受着“先消费后买单”的便利。

  10月11日,国务院印发《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)。方案提出一系列鼓励消费政策,包括进一步提升金融服务质效。其中要求,在风险可控、商业可持续、保持居民合理杠杆水平的前提下,加快消费信贷管理模式和产品创新,加大对重点消费领域的支持力度,不断提升消费金融服务的质量和效率。

  业内人士指出,消费金融的优点是将潜在的消费需求,转变为现实的(即期)需求。这一创新模式,不仅切实解决了消费者的生活急需,改善生活品质,而且有利于缓解企业的库存压力。

  清华大学中国与世界经济研究中心今年1月发布的《2017中国消费信贷市场研究报告》指出,消费金融将成为助力中国消费进一步增长和升级的抓手,并对整体经济转型产生促进作用。

  乐信CEO肖文杰对记者表示,消费金融对于促进消费、拉动内需,具有重大意义。它能够填平居民可支配收入增长的时间错位,让被压抑滞后的消费动能提前释放出来。


文章关键词:消费 线上线下 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 星巴克欲靠涨价挽救业绩 消费者或不买账

    2018年,对于星巴克来说,正在遭受“中年危机”。一方面,陪伴星巴克几十年的首席执行官霍华德·舒尔茨离场,给星巴克的未来增添了不少不确定因素;另一方面,近一年来,星巴克的业绩表现一般,公司正在遭受全新的挑战。

  • 星巴克欲靠涨价挽救业绩 消费者或不买账

    2018年,对于星巴克来说,正在遭受“中年危机”。一方面,陪伴星巴克几十年的首席执行官霍华德·舒尔茨离场,给星巴克的未来增添了不少不确定因素;另一方面,近一年来,星巴克的业绩表现一般,公司正在遭受全新的挑战。

  • 消费者曝网易考拉“黑卡陷阱” 会员价比非会员

    近日,有消费者投诉称自己掉入了网易考拉黑卡会员“陷阱”,使用黑卡会员购买商品的价格实际优惠金额与宣传的优惠金额并不相同,而且说不定还会比非会员价贵。这是真的吗?一起来看看。

  • “双11”互联网消费数据释放了哪些新信号?

    2135亿元,2018年“双11”不断滚动的单日成交额就此停止,但以“双11”为缩影的我国电子商务消费市场仍在不断发展成熟。

  • 餐馆设置最低消费“痼疾”何时能清除?

    在北京工体西门的一家餐馆,6人的包间最低消费为2000元,10人的则为4200元;在北京建国门外大街的一家餐馆,最低消费为1200元,包间外加15%的服务费;在广州天河区珠江新城华夏路的一家餐馆,包间最低消费为3500元……

  • 河南首入双11“八强消费省(市)”

    2135亿元!全球消费者在2018年中国双11交作业。11月12日零点,2018年中国双11大收官,天猫平台成交金额,较2017年的1682亿元,同比增长26.9%,这是中国双11连续10年创造增长奇迹。

  • “双11”十年:见证我国消费升级变迁

    11月11日24时,天猫“双11”最终成交额锁定在2135亿元,首次突破2000亿元大关。从2009年的第一个“双11”到今天,这个一年一度的购物节已经进入第十个年头,从一家电商平台27个品牌的促销活动,发展为多家线上电商与线下实体商店联动的全民购物狂欢,“双11”见证了我国十年间的消费变迁。

  • “双十一”商家和消费者都要理性

    贵报9日评论《“双11”购物别被明星送福利迷惑》说得很有道理, “双十一”是购物狂欢节,打折促销、低价甩卖是“双十一”的关键词。可是,双十一购物真的最便宜吗?且不说一些无良商家喜好玩虚假打折,明降暗升,即便是在双十一买到打折货,也不一定就是一年当中最便宜的价格。

  • 网购“刷”出消费新感觉

    今年前三季度,全国网上零售额62785亿元,同比增长27%。近年来,随着互联网特别是移动互联网普及率的提高,网购用户规模不断扩大,网上零售等新兴市场供给方式延续高增长态势。

  • 国家统计局:10月份居民消费价格同比上涨2.5%

    据国家统计局网站消息,2018年10月份,全国居民消费价格同比上涨2.5%。其中,城市上涨2.5%,农村上涨2.6%;食品价格上涨3.3%,非食品价格上涨2.4%;消费品价格上涨2.8%,服务价格上涨2.1%。1-10月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.1%。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有