新闻中心 > 滚动播报 > 正文

关注消费领域新变化:线上线下融合让消费更便捷

2018年11月07日10:44  来源:工人日报

5034

  “以前去物美超市买东西,来回要1个多小时,买多了的话,提着特别累。现在不用去超市,直接在多点APP下单,不一会儿就可以送到家了。”家住北京市朝阳区的楚女士最近经常在多点APP上购买生鲜、熟食、日用品等。在她看来,使用多点APP购物比逛超市方便多了。

  而在北京读大学的张明则喜欢通过分期付款的方式购买电子产品等。“我的苹果电脑就是通过分期付款的方式买的,6000多元,分24期还的话,一个月才300多元钱,这样自己节省一点就够了。要是一次性付6000多元,肯定得向父母要。”张明说。

  从线下实体店主动数字化,到消费金融助力消费者“先消费后买单”,这些新消费模式不仅释放了消费潜力、激发了消费新动力,也在促进消费升级。

  线上线下融合让消费更便捷

  距离“双11”电商狂欢节越来越近,各个平台都在寻找新的话题和增长点。往年的“双11”,所有的电商平台主战场都放在线上,但近两年的“双11”,阿里、京东、苏宁等电商平台都开始加强线上线下联动,电商平台之间的竞争也由线上走向线下。

  10月17日,苏宁易购宣布,今年“双11”主题为“上网上街上苏宁”,推出“双11”抢先购活动,以及线上线下都能领取和使用的购物补贴,将发动全国1万家全业态门店参与。两天后,天猫2018“双11”也宣布正式启动。首次推出了“双11合伙人”计划——消费者只要使用阿里旗下的APP,都能积累能量,换取天猫购物红包;阿里生态内的盒马、口碑、饿了么等线下消费场景,以及银泰商场、居然之家、大润发等卖场都将加入天猫“双11”。

  11月2日,在2018中国全零售大会上,中国连锁经营协会会长裴亮对《工人日报》记者表示,新消费方式的变化,最突出的特点就是数字化和移动化。在新兴业态保持快速增长的同时,传统企业积极转型与电商平台深度融合,新兴业态和传统业态融合成为消费市场供给的重要途径。通过线上线下全渠道零售的发展,消费者可以随时随地消费,不管是在零售业、餐饮业,还是生活服务业。

  以步步高为例,该公司第三季度财报显示,通过联合微信支付和品牌厂家,有效运用优惠券领取和拼团营销等社交玩法,整合线上和线下流量入口,再通过精准营销驱动新客快速转化,线上优惠券领取近260万张,涵盖通用券、品类券、品牌券和单品券,实现49万笔交易量。截至第三季度,该公司智慧零售场景包括京东到家、多点到家、步步高小程序到家、多点自由购、步步高扫码购、步步高会员码支付、微信自助收银、京东自助收银等渠道场景销售2.6亿元。

  新技术带来消费新体验

  记者近日在北京市朝阳区管庄附近的一家电影院观影时发现,影院门口的无人按摩椅都坐满了人。该影院的工作人员表示,在影院休息区摆放无人按摩椅,一方面为消费者在观影前提供了多样化服务,同时还能有效盘活影院的闲置空间,增加营收。

  近年来,“机器换人”在娱乐、零售、餐饮、汽车等日常消费场所有了越来越多的应用,以无人便利店、无人餐厅、无人按摩椅、无人KTV、智能快递柜、自助榨汁机等为代表的新型消费模式正在悄然走进人们生活。

  随着移动支付、人工智能等技术的发展,在步步高的一些门店,消费者可通过小程序扫描商品条码,自助购买商品,边逛边买,告别排队。在步步高智慧零售旗舰店,刷脸支付则是亮点。基于AI人脸识别系统,消费者在对微信支付进行“绑脸”设置后,从到店、逛店到购买,都将获得更加优质的消费新体验。选定商品后,消费者可在人脸识别支付收银通道刷脸认证身份并完成支付。消费者无需拿出手机,仅需面部识别认证、支付即可,整个过程不超过15秒。

  而随着虚拟现实(VR)技术的发展,这一技术也应用到购物中。有调研显示,57%的用户对虚拟现实技术应用于购物很感兴趣;商品展示的信息越全面,越能提升用户的决策率。

  消费金融实现“先消费后买单”

  购物消费用花呗、上京东用“白条”……如今,越来越多的消费者正通过消费金融产品,享受着“先消费后买单”的便利。

  10月11日,国务院印发《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)。方案提出一系列鼓励消费政策,包括进一步提升金融服务质效。其中要求,在风险可控、商业可持续、保持居民合理杠杆水平的前提下,加快消费信贷管理模式和产品创新,加大对重点消费领域的支持力度,不断提升消费金融服务的质量和效率。

  业内人士指出,消费金融的优点是将潜在的消费需求,转变为现实的(即期)需求。这一创新模式,不仅切实解决了消费者的生活急需,改善生活品质,而且有利于缓解企业的库存压力。

  清华大学中国与世界经济研究中心今年1月发布的《2017中国消费信贷市场研究报告》指出,消费金融将成为助力中国消费进一步增长和升级的抓手,并对整体经济转型产生促进作用。

  乐信CEO肖文杰对记者表示,消费金融对于促进消费、拉动内需,具有重大意义。它能够填平居民可支配收入增长的时间错位,让被压抑滞后的消费动能提前释放出来。


文章关键词:消费 线上线下 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 消费分期产品咋成“租金贷”?蛋壳公寓遭深圳处

    近日,深圳市市场稽查局对深圳市蛋壳公寓管理有限公司(以下简称深圳蛋壳)格式合同不符合法律规定开出《行政处罚决定书》。深圳蛋壳违反《合同违法行为监督处理办法》的数条规定,存在经营者采用格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利的6种违法行为。

  • 2018年消费者网购投诉高速增长 虚假广告为主要

    据国家市场监管总局网站消息,2018年,全国市场监管部门共收到消费者投诉、举报、咨询1124.96万件,比去年同期增长20.74%。其中,投诉372.56万件,举报60.69万件,咨询691.71万件,共为消费者挽回经济损失31.17亿元。

  • 多款热销的“宝宝霜” 竟然添加激素

    各大电商平台,一些热销的“宝宝霜”,大多数宣称“纯天然”“无激素”,有的还宣称对儿童湿疹、皮炎有奇效。一段时间以来,《中国消费者报》记者调查发现,在一些电商平台上销售量达百万的“宝宝霜”,不仅涉嫌虚假宣传,有的竟然违规添加激素,甚至一些产品被家长当做普通护肤品长期给婴幼儿使用,给婴幼儿的健康带来严重隐患。

  • “小维修”为何成了“大负担”

    换个锁要600元,修个热水器先交50元上门费,固定搁板8个膨胀螺丝几十元,工费则收100元……不少人发现,近两年城市中上门维修的材料费用没怎么变,人工费用却涨了一大截。东西坏了修还是不修、找谁来修?成为了生活中格外纠结的难题。

  • 三成互联网投诉为“不明扣费”

    昨天,360发布了《3·15中国网民互联网消费投诉研究报告》(以下简称报告)。报告显示,消费者账户被“不明扣费”的投诉量最多,在总投诉中占比高达34.2%。“因软件引起的扣费”成为主要原因。

  • 把保健品包装成神药 价翻266倍

    虚构“高科技讲座、军医现场看诊、航天员服用”等事实,通过对诈骗对象的精准筛选与会销推介,将普通保健品包装成包治百病的神药以高价销售。4个月间,李某等六人以此方式敛财38万余元。3月12日,北京海淀法院以诈骗罪判处六人九个月至三年六个月不等有期徒刑,并处以一万元至三万元不等罚金。

  • 2018年旅游消费投诉:行程不符强迫购物成主因

    2018年是文旅融合的开局之年,旅游业环境不断优化,而消费者对旅游质量也提出了新的要求。据中国消费者协会发布的2018年全国消协组织受理投诉情况分析,2018年全国消协组织共收到旅游类消费投诉8487件,占服务类投诉的2.30%,与2017年同期相比,上升了1.23%。

  • 奥凯航空航班取消 消费者因改签造成差价损失投

    司先生称提前10天在旅游平台预订了2月22日天津-东京的奥凯航空BK2989航班,并预订了后续的机票、酒店行程。但在2月22日当天,奥凯航空通知取消航班,并对司先生表示是航司原因导致的取消,具体原因未说明,可赔偿司先生300元现金,改签乘坐第二天奥凯航空的航班前往。

  • 六部门公布农村假冒食品十大典型:粤利粤被查处

    据农业农村部网站消息,2018年12月以来,农业农村部、商务部、公安部、国家市场监督管理总局、国家知识产权局、中华全国供销合作总社等六部门联合开展了农村假冒伪劣食品专项整治行动。

  • 女子抽奖中iPhone XS 铂涛旅行APP:不算数是系

    孟小姐称在铂涛旅行APP参与幸运大转盘抽奖活动,并抽得了一部iphoneXS,但后续客服人员告知孟小姐是因其手机系统缓存导致出现中奖,实际中奖项目为房券,并非iphoneXS。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有