新闻中心 > 滚动播报 > 正文

今年春节"黄金周"消费超万亿元 同比增长8.5%

2019年02月11日10:17  来源:中国新闻网

5034

  猪年新春,钱包渐鼓的中国民众再次展现出惊人消费能量。中国商务部10日发布数据显示,今年春节“黄金周”期间全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元(人民币,下同),突破万亿元大关,比去年春节假期增长8.5%。

  

  资料图:消费者在商场内选购打折商品。 中新社记者 张斌 摄

  从数据来看,中国消费升级之势仍在持续,网络消费、定制消费、体验消费、智能消费等新兴消费亮点纷呈。

  据商务部统计,春节期间中国绿色食品、智能家电、新型数码产品、地方特色产品等销售保持较快增长,集购物、餐饮、娱乐等功能于一体的购物中心、奥特莱斯等新兴业态备受青睐。上海重点监测的7家购物中心、奥特莱斯销售额同比增长20%以上,安徽重点监测大型购物中心销售额增长11.6%。

  除商品消费更重品质外,休闲旅游、观影观展、民俗活动等体验式消费也越来越受欢迎。假期前六天,三亚八大景区接待游客超过80万人次。全国电影票房超过50亿元,故宫博物院节日期间共接待游客近50万人次。

  互联网元素在今年中国春节消费中越发亮眼。据商务部统计,有电商平台春节期间销售额同比增长40%左右,智能手机、中高端家电、家居产品、时尚服饰等商品热销;许多餐饮企业和网络平台推出成品及半成品年夜饭外卖、厨师上门制作年夜饭等服务,某外卖平台年夜饭订单量比去年翻了一倍多。


文章关键词:春节 黄金周 消费 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 春节家电消费市场迎开门红 智能化产品热销

    近日,商务部监测春节市场数据显示,今年春节黄金周期间(除夕至正月初六)全国零售和餐饮企业实现销售额约为10050亿元人民币,突破万亿元大关,其中智能家电、新型数码产品等销量保持较快增长,中高端家电等商品热销,传统品类向高端化升级最为显著。

  • 春节后旅游价格大跳水!泰国游费用几乎减半了

    随着春节假期的结束,旅游市场进入了淡季。不少人选择旅游淡季错峰出行,花更少的钱得到更好的服务。

  • 春节后迎招工潮 这些行业月薪过万为啥还是难招

    近期全国各地将举办多场招聘会,提供大量就业岗位。湖北省将组织1214场专场招聘会、提供115万个岗位;河北省将组织招聘活动262场,提供超过47万个岗位;陕西省将举办501场专场招聘会,其中64场是扶贫专场招聘会;深圳将举办306场免费招聘会;南京组织上百场招聘活动,提供9万个岗位。

  • 微信春节处理院线电影盗版内容 处罚近130个公众

    2月4日至2月11日,微信对公众平台上未经授权、非法传播版权保护预警重点作品的行为进行了处理,包括《流浪地球》《疯狂的外星人》《新喜剧之王》《飞驰人生》等院线电影的盗版内容。

  • 春节期间服务业集体涨价 趁机“打劫”还是合理

    春节前后,一些行业出现集中涨价的现象,且有的涨幅惊人。比如洗车价格翻倍、理发价格翻倍、保洁价格翻倍。如果外出,还可能遭遇打车涨价、酒店价格大幅上涨的情况。

  • 10050亿、5139亿......春节消费账单,你贡献多

    10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。

  • 今年春节"黄金周"消费超万亿元 同比增长8.5%

    今年春节"黄金周"消费超万亿元 同比增长8.5%

  • 春节账单彰显消费澎湃动能

    春节期间,传统消费韵味醇厚丰富多彩,个性化、品质化新兴消费亮点纷呈。其中,农村网购不断普及,信息消费市场持续火爆,新能源汽车受到追捧,老年人更加注重品质时尚,家电补贴抵扣惠民便民……消费者在节日期间能够享受到方便快捷的服务。

  • 春节档热映片白菜价传播 起底电影盗版灰色利益

    明枪易躲,暗箭难防。当144家电影公司在春节档上打得热火朝天时,谁也不曾料想这些热映电影的盗版资源早已在线上以“1元起”的白菜价传播开来。北京商报记者调查发现,从转制式、二次包装,到释放资源信息、拉群销售,这些寄生在电影产业链的盗版组织早已从单打独斗的草莽时代演变成流水线式的团队作业。

  • 猪年春节钱花哪?黄金周零售、餐饮破万亿元

    刚刚过去的猪年春节“黄金周”,消费亮点多多。据商务部10日发布的数据,春节期间,全国零售和餐饮企业销售额超过1万亿元,网络消费、定制消费、体验消费、智能消费等新兴消费亮点纷呈。

慢新闻

网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实 网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有