新闻中心 > 滚动播报 > 正文

“盲盒”之盲:是快乐消费,还是为冲动买单?

2019年09月19日10:23  来源:半月谈

5034

  近年来,“盲盒”在许多年轻人中开始流行。盲盒里均装着一个呆萌可爱有不同主题的人偶玩具,之所以叫盲盒,是因为盒子上没有内容提示,只有打开才会知道自己买到了什么。有报道显示,盲盒俘获了大量忠粉的心,一对来自北京的夫妇,4个月花了 20万元在盲盒潮玩上;还有一位60岁的玩家,一年花费70多万元购买盲盒。其中更是出现了溢价近40倍的热门款。

  其实很多圈子的热门款都存在溢价问题。不仅是盲盒,鞋、手办、衣服等,一旦成为大受追捧的热门款,都有可能被“炒”起来。当供求关系失衡,倒卖和溢价现象几乎会同时产生。

  具体来说,一方面是源于卖家的发售方式——“盲”。在这种售卖方式下,能不能得到心仪的款式,全凭买家的运气。有的人运气不够好,很可能会忍不住花更多钱买“隐藏款”,于是隐藏款价格随之水涨船高。

  另一方面,稀有款因为“稀有”往往能激发人们的占有欲,毕竟得不到的才是最好的。况且买家一旦开启了收藏模式,往往不收到稀有款誓不罢休。

  此外,有人收藏,必定有人展示。不管哪个平台,晒一晒自己的收藏成果是人之常情,于是跟风求同款的人也来了,而本来打算转手的反而舍不得卖了。在彼此间的炫耀与羡慕中,热门款价格也跟着持续走高。

  不难发现,有货可炒的圈子,多少都有点烧钱,且很大程度上是为了爱好、情怀烧钱。对于不理解的人来说,这种行为简直无法理喻。但子非鱼,勿言水寒,喜欢它们的人不过是在为自己的快乐买单。对于背负多重压力的现代人来说,如果能有一个愉悦自己的爱好,只要是合法的,都应该得到尊重。

  但对待烧钱的爱好,还是应当保持理智。我们可以为快乐买单,但不该为冲动买单。即便是喜欢的事物,也应该有不能突破的底线。任何爱好都应当以产生积极影响作为存在的前提,如果我们不是去享受它,反而被它左右,那么这样的爱好不要也罢!(半月谈评论员:杨建楠)


文章关键词:盲盒 冲动买单 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 黄牛“圈钱”、热情“退潮” 盲盒玩家:我想退

    有玩家投入盲盒的消费已10余万元,但现在,黄牛圈钱推高价格,该玩家称,“再买下去,我要破产了”

  • 耗资百万抽盲盒 对不确定奖励的迷恋让你停不下

    天猫近期发布的《95后玩家剁手力榜单》显示,95后最“烧钱”的爱好中,潮玩手办排名第一。在这一系列爱好中,盲盒收藏成为增长最快的领域。单在天猫上,就有近20万消费者每年花费2万多元在盲盒上,甚至有人一年耗资百万。

  • “盲盒”之盲:是快乐消费,还是为冲动买单?

     近年来,“盲盒”在许多年轻人中开始流行。盲盒里均装着一个呆萌可爱有不同主题的人偶玩具,之所以叫盲盒,是因为盒子上没有内容提示,只有打开才会知道自己买到了什么。

  • 炒鞋只会“炒煳” 价格回归理性是必然

    “炒鞋”跟曾经的“蒜你狠”“豆你玩”“姜你军”“油你涨”“苹什么”相比,并无本质上的区别,都是抓一个没有多少实在价值的标的物,跟风玩资金盘。

  • 购买前不知晓产品价值 警惕盲盒“潘多拉”诱惑

    最近,一种放在盲盒里的玩偶开始流行起来,在受到人们追捧的同时也备受争议。有媒体报道称,一对来自北京的夫妇4个月花了20万元在盲盒潮玩上;还有一位60岁的玩家一年花费70多万元购买盲盒。有些受到追捧的盲盒价格甚至在短暂的时间内上涨了数十倍。

慢新闻

喝醋能消灭新冠病毒?假的 喝醋能消灭新冠病毒?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有