新闻中心 > 关注 > 正文

中消协发布消费提示 过年“买买买”警惕反被宰

2020年01月07日09:51  来源:新京报

5034

  春节临近,消费高峰期也来了。今年过年给家里人买点啥?怎么买?哪些陷阱要避开?中国消费者协会今天发布消费提示。

  线上买年货应价比三家 不轻信低价诱惑

  不少消费者已经开始准备年货,一些线上平台也推出了促销活动。中消协提示,线上购物要到正规电商平台,合理行使“七日无理由退换货”的权利,购买商品做到货比三家,价比三家,不轻信商家的宣传噱头和低价诱惑,促销商品详细了解促销原因和促销规则,防止商家不予退换。防止商家非正常砍单行为,保留好订单、聊天记录或截屏等相关证据。此外,也要记得按需选购商品,注重商品品质,做到理性消费,绿色消费,减少奢侈消费。

  给老人买礼物,保健品是一大类。不过,子女应谨记“保健品不能代替药物治疗”,防范保健品夸大和虚假宣传。此外也要提醒老年人,一些经营者往往借年节以“感恩答谢”“回馈老客户”等名义,组织老年人免费参观旅游并赠送鸡蛋洗涤用品等小恩小惠,诱导老年人购买假冒伪劣保健品。还有的以微信朋友圈点赞等形式来做宣传,说“买产品”或者是“集赞”可以参加所谓的低价国内游、境外游等,诱骗老年人上当。

  预订年饭或在外就餐,应选择卫生健康部门评定的卫生安全等级B级以上餐饮企业。最好对餐饮场所实地考察,签订书面合同,明确消费细节,对菜品名称和实际内容要做到心中有数。对于餐饮企业特殊约定的消费内容要事先了解清楚并确认。在合同中应注明预付款项是“定金”还是“订金”,保留购物凭证,确保维权有据。牢记酒后不开车,开车不沾酒。

  购买家政服务勿忘查看健康证

  春节前夕,是家政服务旺季,消费者选择家政服务时,一要选择正规家政服务企业,并签署正规劳务服务协议书,对履行期限、服务内容、服务费用和节日期间的特定时间段的费用等事项要明确约定。二要注意查看上门服务家政人员健康证等证件。三要督促家政公司和家政人员对照服务约定,特别是节前节后的服务时间提供家政服务,避免引发不必要的服务纠纷。

  春节出游的消费者,有条件的可以考虑错峰旅游的方式。如果参团旅游,要选择正规旅行社,选准出游线路,签署旅游合同,严防低价诱惑,对旅游景点、食宿场所以及进店购物等事项要在合同中明确,不轻信商家的各类宣传噱头,避免上当受骗。自行旅游要事先做好准备功课,预订好酒店、餐饮、交通工具,选择民宿、自助的方式要事先与房主做好入住的具体内容和细节的约定。游玩时密切关注景点客流和天气情况,保护好人身和财产安全。如果消费者选择通过平台购买旅游产品,一定要确认好平台应尽的义务,保留好订单、聊天记录或截屏,防止因平台推卸责任的“甩锅”而蒙受损失。

  警惕预付式消费

  近年来,预付式消费纠纷不断,商家跑路等问题层出。

  中消协提醒广大消费者,春节期间,正是各类商家促销爆棚的时候,消费者选择美容美发、健身、洗车、社会学习、教育培训等方面的预付式消费方式时,应全面考察企业信誉和经营状况,重点关注其他消费者的点评,对卷款跑路问题频出的行业企业应当提高警惕。理性消费、按需充值,切勿盲从,勿轻信超低折扣宣传,以免遭遇无良商家卷款跑路。(记者 戴轩)


文章关键词:中消协 消费提示 低价诱惑 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 中消协发布2019国庆消费提示

    记者从中消协获悉,为了让广大消费者度过一个舒心、愉快的国庆假期,中国消费者协会根据近年黄金周期间的消费热点和消费纠纷重点,提醒消费者理性消费、文明出行、依法维权。

  • 中消协相关负责人:上海迪士尼搜包有损人格权

    日前,因为禁止游客携带食品入园且要翻包检查,上海迪士尼乐园被一位法学专业大学生告上法庭。这一事件引发广泛热议。上海迪士尼方面对此回应称,外带食品与饮料的规定,与中国大部分主题乐园以及迪士尼在亚洲的其他目的地一致。

  • 中消协测试35款洗碗机:机洗比手洗更节水

    近年来,洗碗机越来越多地走入家庭。为了让消费者全面了解市场上在售家用洗碗机的性能质量、技术水平和价格,引导消费者正确选购,中国消费者协会联合浙江省消保委、青岛市消保委和济南市消协共同委托中国家用电器研究院,开展了家用洗碗机比较试验,结果显示,嵌入式、立式洗碗机洗净效果优于其他类型的洗碗机,水槽式洗碗机干燥性能不理想。

  • 中消协谈“观影要自费购买3D眼镜”:属“霸王条

    对于有消费者投诉称观看3D电影要自费购买3D眼镜一事,中消协微博27日回应表示,该行为是影院自行将自身应当承担的服务义务拆分开来,转嫁给消费者,加重消费者负担,违背公平诚信,属于典型的“不平等格式条款”,涉嫌违反《消费者权益保护法》。

  • 猎豹移动、腾讯旗下网游遭中消协点名批评:网游

    中消协昨日发布《青少年近视现状与网游消费体验报告》。显示,从危害视力因素的认知来看,各有超过四成的被访者认为读写姿势不正确、长时间玩网游是主要因素。

慢新闻

武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣! 武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有