新闻中心 > 滚动播报 > 正文

中消协发布消费提示:选口罩不必追求最高等级

2020年02月12日08:46  来源:人民日报

5034

  为抗击新冠肺炎疫情,口罩成为必需消费品。购买口罩等防疫用品需要注意哪些方面?日前,中消协发布系列“抗疫情、护消费”消费提示。

  中国消费者协会联合中国纺织品商业协会综合分析各方信息指出,消费者对口罩产品要有正确认知,不必追求最高等级,应正确使用,避免浪费。

  市场上不同等级的口罩有不同的防护能力,医用防护口罩等适用于专业的医护工作者在特殊岗位上使用,一般情况下消费者使用普通医用口罩即可满足基本防护要求,日常防雾霾口罩也有一定的防护效果。棉纱口罩、海绵口罩和活性炭口罩对预防病毒感染无保护作用。

  随着节后各地企业陆续复工,全国的口罩产能将得到迅速提升。当前,部分地区已通过居委会、药店等向消费者免费定量发放口罩。中消协提醒广大消费者,要科学防疫,不轻信、不购买、不使用未经官方认可的所谓防疫抗疫药品,按照官方推荐的防疫措施积极做好个人防护。选择资质齐全、渠道规范的正规商家购买防疫用品,注意查看标识标签,保存好相关购物凭证。面对扑面而来、形形色色的防疫信息,消费者务必注意辨别,要通过国家和地方卫生健康部门等官方渠道获取疫情最新进展及有关防控信息。

  受疫情影响,一些消费者不得已取消或变更了事先预订的旅游、出行、餐饮、娱乐等消费活动。尽管有关部门和行业及时出台了减免消费者损失的退单政策,但由于假期退单集中、客服人员不足、售后服务涉及环节多等诸多客观因素,导致部分消费者的诉求没有得到及时满足。消费者应保存好有关消费记录和凭证,冷静耐心地与经营者进行沟通,依法维护自身权益。

  中消协呼吁,消费者要主动参与消费监督,对于部分经营者恶意囤积、虚假宣传、哄抬物价、以次充好、生产销售假冒伪劣产品、拒不履责等不法行为,要提高警惕,避免上当受骗。消费者可以拨打12315,积极向有关主管部门举报。

  《 人民日报 》( 2020年02月12日 19 版)

文章关键词:中消协 消费提示 口罩 最高等级 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 中消协第三季度情况分析:旅游纠纷成消费投诉热

    昨天,中国消费者协会发布第三季度全国消协组织受理投诉情况分析。三季度正值暑假,不少消费者选择外出旅游,相关旅游纠纷成为消费者的投诉热点。

  • 中消协国庆节前后收集消费维权类信息589万余条

    中国消费者协会25日发布的“‘十一’假期消费维权舆情分析报告”指出,在9月29日至10月10日共计12天的监测期内,共收集“消费维权”类信息589万多条,其中餐饮住宿和旅游消费的消费维权信息占比均超过20%。

  • 中消协:防商家借国庆推销伪劣产品

    “十一”假期将至,中消协根据近年黄金周期间的消费热点和消费纠纷重点,昨天发出2019年国庆消费提示。

  • 中消协发布2019国庆消费提示

    记者从中消协获悉,为了让广大消费者度过一个舒心、愉快的国庆假期,中国消费者协会根据近年黄金周期间的消费热点和消费纠纷重点,提醒消费者理性消费、文明出行、依法维权。

  • 中消协相关负责人:上海迪士尼搜包有损人格权

    日前,因为禁止游客携带食品入园且要翻包检查,上海迪士尼乐园被一位法学专业大学生告上法庭。这一事件引发广泛热议。上海迪士尼方面对此回应称,外带食品与饮料的规定,与中国大部分主题乐园以及迪士尼在亚洲的其他目的地一致。

慢新闻

辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人 辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有