新闻中心 > 关注 > 正文

2019全年CPI今日出炉机构预计有望达标 2020年初涨幅或扩大

2020年01月09日09:35  来源:中国网

5034

  国家统计局将于今日(9日)公布2019年12月份和全年CPI数据。去年年底一系列猪肉保供稳价措施成效如何?12月份CPI涨幅是否会收窄?2019年全年CPI能否实现“3%左右”调控目标?答案将于今日揭晓。

  2019全年CPI涨幅有望“达标”

  2019年初,政府工作报告对CPI全年涨幅的预期目标是“3%左右”。据国家发改委此前发布的数据,2019年1-11月份累计CPI涨幅为2.8%。因此12月份CPI成为全年涨幅能否“达标”的关键因素。

  从多家机构的预测数据来看,12月份CPI涨幅将不会大幅提升。华泰证券首席宏观研究员李超预计,12月份猪肉价格上涨幅度与11月份相比有所收窄,预计12月CPI同比上涨4.5%,涨幅与11月份持平。李超预计,2019年全年CPI涨幅将为2.9%。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩预计12月CPI同比增速会回落至4.2%,回落的原因在于全国平均猪肉批发价已于11月见顶,畜肉项环比增速已于11月回落。

  新时代证券宏观研报则认为,尽管12月猪肉价格回调,但蔬菜价格超季节性上涨,12月汽油价格两次上调,预计12月份CPI同比增速有所上行,但上行速度趋缓。

  此外,国家发改委曾在去年12月份的新闻发布会上表示,我国物价保持平稳运行具备坚实基础,工农业产品供应充裕,生猪生产正在逐步恢复,预计2019年全年CPI涨幅在3%左右的预期目标范围内。

  2020年初CPI涨幅或再扩大

  进入到新的一年,CPI上涨势头难歇,主要原因仍然是“二师兄”。李超表示,2020年1月春节前后,猪肉价格环比可能重新上涨,CPI同比增幅短期继续上行压力仍然存在,2020年CPI增幅高点可能突破5%。

  谢亚轩预计,2020年1月CPI增幅会达到本轮峰值5.6%左右,之后趋于回落。在1月CPI增幅中翘尾因素为主要原因。

  国家发改委在上述发布会中也曾表示,考虑到2019年物价走势对2020年翘尾因素的影响,加之春节效应,2020年初CPI涨幅可能会较高。

  猪肉保供稳价,最根本的是加快恢复生猪生产。虽然在一系列鼓励政策带动下,部分养殖企业已在补栏过程中,但生产完全恢复尚需时日。

  为了回应社会各界对“猪”事的关切,农业农村部在12月份生猪生产数据出来的第二天(1月8日)就召开了新闻发布会,比以往每月17日的例行发布时间提前了一周多。

  农业农村部表示,2019年12月份全国能繁母猪存栏环比增长2.2%,连续3个月环比增长,比9月份增长了7.0%,显示全国生猪基础产能回升势头逐步稳固。12月份猪饲料产量环比增长2%,连续4个月增长;其中母猪饲料大幅增长10%,这也说明了全国生猪基础产能在积极恢复。(记者李春晖)


文章关键词:CPI 机构 达标 涨幅扩大 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 9月CPI同比上涨3%

    10月15日,国家统计局对外发布的全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据显示,9月CPI上涨3.0%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,涨幅创下近6年来新高;

  • 9月CPI同比上涨3% 当前物价形势怎么看

    10月15日,国家统计局对外发布的全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据显示,9月CPI上涨3.0%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,涨幅创下近6年来新高;PPI同比下降1.2%,降幅比上月扩大0.4个百分点。

  • 9月份CPI公布:涨幅或连续7个月处“2时代”

    9月份CPI公布:涨幅或连续7个月处“2时代”

  • 9月份CPI今日公布:涨幅或连续7个月处“2时代”

    国家统计局15日将公布9月居民消费价格指数(CPI)。受猪肉等食品价格上涨影响,市场普遍预计,9月CPI同比涨幅或连续第7个月处于“2时代”。

  • 机构预测:9月CPI为2.8%左右 达年内高点

    国家统计局将于15日公布9月CPI数据。多机构预测,9月猪肉价格上涨、蔬果价格下降,食品价格整体涨幅有限,非食品价格延续回落态势。总体看,9月物价保持平稳,CPI同比增速在2.8%左右,达到年内高点。在多政策发力及市场行情带动下,物价整体上涨压力可控,本轮CPI增速上升已接近尾声,货币政策仍将保持定力。

慢新闻

武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣! 武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有