新闻中心 > 关注 > 正文

机构预测2月CPI或小幅回落至5%左右

2020年03月06日09:27  来源:经济参考报

5034

  国家统计局将于3月10日公布2月CPI数据。多家机构预测,受疫情影响,食品和医疗用品以外的支出缩减,非食品价格回落,2月CPI涨幅或大概率回落至5%左右,但仍处相对高位。随着经济活动逐渐恢复,特别是生猪产能的恢复,食品价格有望进一步回落。全年CPI将呈现前高后低态势。

  “2月CPI通胀或较1月的5.4%小幅回落至5.2%。”光大证券首席宏观分析师张文朗指出,受疫情带来的交通受阻影响,节后肉、菜价格有所回升,水果价格同比降幅收窄。疫情还导致医疗品和日用品的需求上升,价格有所波动。但疫情对住宿餐饮、旅游娱乐、交通、租房、家政等服务价格有一定的负面冲击。随着运输恢复和猪价低基数消退,食品CPI同比或将放缓。

  兴业银行首席经济学家鲁政委表示,农产品运输不畅使蔬菜和猪肉价格在2月仍然保持了较高的环比涨幅,而成品油价格有所回落。总体来看,虽然2月CPI同比有望低于1月,但仍可能在5.0%左右的较高水平。

  “虽然有高基数,但2月CPI预计还会处于5.0%左右的高位。”天风证券固定收益首席分析师孙彬彬也持这一观点。在他看来,食品价格方面,疫情期间物流受阻、供给不足叠加居民囤货需求,食品价格在春节的基础上继续上涨,目前随着保供政策以及物流的恢复,食品价格已现拐点。非食品方面,疫情期间医疗保健以及部分日用品供不应求价格攀升,服务类价格由于人员外出以及返程减少价格继续维持高位,教育、娱乐、衣着、房租等项目预计价格回落,交通工具燃料则由于成品油价格下调预计会有下降。

  不过,他表示,“随着经济活动逐渐恢复,供给不足的约束将得到缓解,食品价格预计会有回落,主要消费品和服务价格也将逐步回归季节性,3、4月CPI预计回落至4.6%、4.5%。”

  “由于畜肉、鲜菜等生活必需品存在需求刚性,疫情冲击会延后CPI的回落,但并不改变其下行趋势。”招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,对于新涨价因素,畜肉、鲜菜鲜果等需求刚性商品在1月至2月上旬趋于涨价,但随着保障供应措施落地已于2月中旬高位企稳。与此同时,非食品消费价格出现回落,原因一是其需求弹性相对更大,二是政府已出台减免交通收费、调低汽油价格等“降成本”措施。

文章关键词:CPI 回落 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 2019全年CPI今日出炉机构预计有望达标 2020年初

    国家统计局将于今日(9日)公布2019年12月份和全年CPI数据。去年年底一系列猪肉保供稳价措施成效如何?12月份CPI涨幅是否会收窄?2019年全年CPI能否实现“3%左右”调控目标?答案将于今日揭晓。

  • 国家统计局: 全国11月份CPI同比上涨4.5%

    国家统计局新闻发言人付凌晖16日在新闻发布会上说,11月社会消费品零售总额38094亿元,同比增长8%,增速比上月加快0.8个百分点。

  • 国家统计局:11月份CPI同比涨幅扩大 PPI降幅收

    国家统计局网站今日发布2019年11月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。国家统计局城市司高级统计师沈赟对此解读称,11月份CPI同比涨幅扩大,PPI降幅收窄。

  • 多机构预测11月CPI延续暂时性上升

    国家统计局将于10日公布11月CPI数据。多机构预测,食品方面,生猪生产已出现止降回升的积极变化,但存栏整体回升仍需时间。非食品方面,成品油价格受国际油价带动再次调升。

  • 31省份9月CPI:9地涨幅超全国 广西领涨宁夏最低

    9月各地物价涨幅如何?近日,国家统计局公布了31省份的9月份居民消费价格指数(CPI),其中,9省份涨幅超过全国平均水平,广西9月份CPI同比涨幅全国最高。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有