新闻中心 > 关注 > 正文

小小快递见证消费升级 年货比去年多一倍

2020年01月21日09:43  来源:工人日报

5034

  寒冬腊月,你是否已经踏上了回家的路?今年的年货准备得怎么样了?随着电子商务的发展,越来越多的人选择通过网购年货,让快递小哥将年货送到家。根据国家统计局最新数据:2019年全年全国网上零售额超10亿元。1月15日,记者跟随两位快递小哥,看看他们是怎么将消费者的年货送到家的。

  “您好,快递!”1月15日8点,快递小哥陈宾已经在北京北二环所负责配送的区域送件上门了。“这里都是老居民楼,没有电梯得爬楼。”说话的工夫,他已经将两箱水果礼盒扛上了顶楼。最近这几天因消费者购买的年货多,陈宾们要比去年同期每天多送1倍的包裹,“这几天每天都送270件左右。”

  陈宾的话在各大电商平台相继公布的年货报告上得到印证。诸多报告显示,因年货需求为网购带来小高潮,年货潮也带来了快递单量的激增。

  激增1倍的送货量,忙得过来吗?面对记者的疑虑,陈宾一边下楼一边飞快地点着手机,记者听到“您的派件已完成”语音提示。

  “这就是刚送完的那单,我在手机点一下就能完成配送签收。”据陈宾介绍,以前需要在顾客收货后撕下签收联,回到网点一张张扫码签收,现在手指一点就能完成,光这一项每天就能节省1个小时。而这都得益于电子运单的普及。

  据国家邮政局最新数据显示,通过实施的“9571”工程,全国电子运单使用率已达98%,不仅推动了快递包装的绿色化,也为快递小哥节省了配送时间。不仅是电子运单能让快递小哥顺利送完激增1倍的年货,还有快递公司最新实施的前置分拣模式。

  所谓前置分拣,就是将网点需要对快件进行的细分操作提前,在转运中心完成。按照常规的操作流程,进港件从分拣中心打包装车运至网点后,还需完成卸车、拆包、快件细分等工作,才能进行分拣。这些流程需要90~120分钟。

  “以前虽然我们每天7点左右就来到网点了,但真正开始送件往往要到9点之后。实行前置分拣后,我们把分拣好的包裹直接拉到需要配送的区域,每天7点多就能开始送件了。”陈宾给记者算了一笔时间账。

  前置分拣提高了派件效率。据国家邮政局1月20日公布的数据显示,2019年全国重点地区快递服务全程时限为56.2小时,较2018年缩短0.64小时,72小时准时率为79.26%,较2018年提高0.29%。目前全国已拥有232个大型快件自动化分拣中心,节省人力40%,提高操作效率超过50%。此外,同样为快递小哥节省时间的还有近几年兴起的智能快递柜。

  快递小哥赵凯贺每天穿梭在北京的胡同里送快递,记者刚跟随他爬上4楼,他已经折返去送下一趟了。“干我们这行就得跑得快!”他的送货量在全公司都是数一数二的,除了跑得快,赵凯贺认为,送快递是一个熟能生巧的工作,谁家有人在家直接送货不用打电话、谁家白天无人需要放快递柜都要熟记于心,这样能节省不少时间。

  而他所配送区域智能快递柜的设立给他带来了不少的便利。“我配送区域里有个大院不让进,以前就得在外面等着客户出来取件,一等就是一两个小时。现在可方便了,直接放快递柜里就行。”

  陈宾、赵凯贺以及记者随机采访的数位快递小哥都反映,今年所送的年货跟去年相比不仅数量更多,种类也更丰富。以前大都是衣服、土特产等日常用品,今年还有好多海鲜、奢侈品等。陈宾印象最深的年货是送了23条查干湖大鱼,又高又大,“以前从没见过。”有电商年货报告显示,水果生鲜、食品保健、酒水饮料和电器数码是消费者最喜爱的四种年货品类。

  快递配送方式在变,配送的年货也在变,小小的快递见证着消费升级的转变。2020年,预计快递业务量将完成740亿件,人均使用快递将超过52件。


文章关键词:快递 消费升级 年货 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 取快递“灵魂三问”:到了吗?怎么取?小哥送上

    近日,微博话题“取快递堪比谍战剧”登上热搜榜,用汽车后备箱取快递,爬梯子取快递,网友纷纷说出了自己“智取快递”的经历。而这背后反映的矛盾,就是快递员究竟是否应该进入小区的现实考量。问题来了,你的快递到了吗?你是如何取的?又是否赞成快递员进入小区呢?

  • 快递霸王损赔条款 该统一规制了

    报载,山东青岛的潘女士通过圆通速递承运了一箱进口高档服装。收件时发现,有14件衣服在运输中被其他快递里打碎的酱油污染,受损货物吊牌价值达13.7万元。

  • 用申通快递邮寄“救命药”,人没了,药还没到!

    老母亲得了癌症,儿子赶紧快递救命药过去,结果,人没了,药还没到,这啥快递呀?

  • 网售活物交易活跃 快递活物为何屡禁不绝?

    搜索“活体兔子”、进店挑选、下单付款,只需三个步骤,十来分钟,然后坐等快递发货。山东威海市民小赵就是这样从电商平台买到了他的宠物小兔子。起初,小赵觉得很方便,可收件后却发现兔子左后腿不能活动,过了两天,兔子就死了。

  • 企业嫌贵消费者怕麻烦 高调推出的“绿色”快递

    继“双十一”的热潮退去之后,“双十二”的“狂欢”又如期而至。近来,各大电商平台与快递企业纷纷高调宣传“绿色”快递,成为今年网购领域的一大亮点。

  • 支撑“买买买” 快递有底气

    “双11购物节”火热进行中,快递业也进入了旺季。经过与主要电商平台多轮对接和对快递企业处理能力摸底调查,国家邮政局预计,今年“双11购物节”高峰期将从11月11日持续至18日。高峰期间,全行业处理的邮快件业务量将达28亿件,日均处理量将达3.5亿件,超过日常处理量的2倍。

  • 诱惑打赏、强制付费 您中了快递柜这些招吗

    快递柜存放新规实施已一个月。在消费者期待快递服务能更上一层楼时,快递柜诱导“打赏”一事日前则引发热议。记者近日在多个小区探访发现,快递柜的服务并未因新规实施有所提升,

  • 价值70万元国画快递中受损 快递公司:只能赔300

    “这幅画价值70万元,快递把画弄破了,最后只赔300元钱?”成都市民邓女士近日将一批知名画家的画作从北京快递至成都,可其中一幅画的快递包装却让她目瞪口呆:包装画作的PU管从中断成两截,其中一截管内的国画已略有变形,不仅左下角少了一大块,中间还有两个窟窿,已无法进行修复。

  • “双11”总量将再创新高 快递业迎来85天旺季

    近日,国家邮政局制定《2019年快递业务旺季服务保障工作方案》。《方案》预测,今年“双11”期间行业日最高处理量和业务总量将再创历史新高。其中,江苏省被国家邮政局“点名”列为发件量、投递量均排名靠前的省份。

  • 票务平台单方面退票、快递柜收费遭质疑

    为了解假日消费体验的短板,更好发挥社会监督作用,中国消费者协会利用互联网舆情监测系统,对9月29日~10月10日国庆黄金周前后的消费维权情况进行了网络大数据舆情分析,并于10月25日发布了《国庆消费舆情分析报告》(以下简称《报告》)。《报告》指出,票务平台以订单异常为由单方面退票、快递柜收费遭到消费者质疑。

慢新闻

辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人 辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有