新闻中心 > 滚动播报 > 正文

住酒店自备牙刷 限用“六小件”靠谱吗?

2019年05月15日09:34  来源:中国经济网

5034

  对于习惯了使用酒店一次性洗漱用品的消费者来说,以后住上海酒店可能要考虑自带了。5月14日,上海多家酒店相关负责人向北京商报记者透露,已接到上海市文旅局发布的通知,从7月1日以后上海市旅游住宿业将不主动提供牙刷、梳子、浴擦、剃须刀、指甲锉、鞋擦(以下简称“六小件”)这些一次性日用品。与此同时,北京市文旅局相关负责人也表示,这确实是行业鼓励的方向,一时间引发热议。过去几年,多地都采取过酒店限用“六小件”的举措,但大多无疾而终,对于此番实施效果,仍有待观察。

  呼声渐高

  长期以来,因酒店的一次性用品每年都会造成巨大浪费,业界对限制甚至禁用“六小件”的呼声不断高涨。即将实施的《上海市生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)指出,除了此后上海市旅游住宿业将不主动提供牙刷等“六小件”一次性日用品,相关执法部门还将对旅游住宿企业使用一次性日用品的情况开展执法检查。对于旅馆经营单位主动向消费者提供客房一次性日用品的,由文化旅游部门责令限期改正;逾期不改正的,还将处500元以上5000元以下罚款。此外,该条例还鼓励社会进行监督。针对即将实施的新《条例》,上海当地酒店也纷纷响应。如家酒店集团相关负责人表示,预计未来几天就会公布具体实施方案,提前告知客人。

  北京商报记者注意到,此次条例中提到的“六小件”一次性日用品,与以往包含牙刷、牙膏、香皂、浴液、拖鞋、梳子的“六小件”并不完全一致。以往“六小件”,可能增加了旅客在出行中的不便,游客在过机场安检时有关于携带液体的规定,此次修改“六小件”,也是一个新变化。

  上海市文旅局市场处处长顾建斌表示,该条例是具有强制性的文件。从环保角度出发,未来也希望酒店不主动提供“六小件”的措施能推广至全国其他省份。对于酒店不主动提供“六小件”等行为,一些业内人士呼吁,鼓励进一步推广。北京市文旅局相关负责人指出,虽然该《条例》并未在北京实行,但随着环保理念的加强,未来这是酒店行业发展的方向。

  “酒店不主动提供‘六小件’列入地方法规后,能够进一步提高人们对于环保理念的认识,日后大家再进入酒店,很多人就会自带牙刷等用品,能够起到节约资源的作用,体现了环保理念。”北京旅游学会会长安金明在接受北京商报记者采访时称。

  无功而返

  除了一次性牙刷以外,酒店提供的香皂、洗发水、沐浴液等用品也是用过一次就丢弃,不但造成巨大浪费,且很多物品都不可降解。可另一方面,虽然多地都曾采取措施,欲让一次性用品退出酒店业,然而效果并不理想。

  华美酒店顾问有限公司首席知识管理专家赵焕焱坦言,关于酒店不主动提供“六小件”的声音此前就有提及,但由于时机不成熟,市场反应并不好。上海早在2002年便提出星级酒店取消一次性用品,北京也在2005年7月有141家星级酒店停供一次性用品,不过后来均无功而返。

  近年来,由于人们环保意识越来越强,酒店不主动提供“六小件”等一次性用品被重新提上日程。统计数据显示,2018年,中国大约有44万家酒店,接待旅客约48亿人次。而住客中约70%的香皂在仅使用过一次之后便被丢弃。按重量计算,每家酒店每天约有5斤一次性香皂被丢弃,44万家酒店每年丢弃的香皂就超过40万吨。按照每吨香皂2万元来算,就是80亿元的花销。

  顾建斌就指出,目前,很多国外地区,例如欧洲一些酒店早都不主动提供牙刷等“六小件”用品。此外,一些酒店的牙刷,质量也参差不齐,很多客人都自备,如果客人用一次就扔,确实造成浪费。还有游客认为,当前对酒店卫生状况表示担忧,很多东西都是自备,已经养成了自带个人用品的习惯,酒店也就没必要准备了。

  效果待考

  虽然该条例的出台让上海酒店业戴上了环保的“紧箍咒”,不过,游客能否“买账”也成为未来该条例实施的关键。业内人士指出,此次条例说的是酒店不主动提供“六小件”,言下之意酒店还是会准备,不过住客要自行索要。

  赵焕焱分析,取消酒店一次性用品,最大的问题在于是否给旅客带来不便。有业内人士表示,由于上海、北京属于差旅非常频繁的城市,很多客人也经常忘带牙刷等用品,不少国际游客入住酒店,也不知道酒店是否提供“六小件”等一次性用品,如果需要自己向酒店索要,很可能影响入住体验;此外,一些国际游客要到好几个地方,而不同地方有不同的法规,这些游客并不知道哪提供哪不提供,也给该条例能否得到市场良好反馈带来了一丝不确定性。

  据了解,2015年12月,杭州便实施了首部生活垃圾管理的地方性法规《杭州市生活垃圾管理条例》,该条例规定,杭州各酒店、饭店不再免费提供“六小件”了,不过,该条例并没有收到预期效果。有酒店从业人员坦言,从环保的角度讲,酒店确实有必要取消“六小件”,但操作很困难,这么多年下来,大家都已经习惯了酒店免费提供一次性用品,一下子要收费了或者不提供了,肯定会影响到酒店的业绩。

  北京商报记者询问了上海方面的酒店,对于酒店不主动提供“六小件”后,是否会调整房价或对“六小件”进行收费,一家酒店集团相关负责人指出,此项规定的实施及落实涉及到整个酒店团队,特别是前厅、客房、收银及预订、销售及市场传讯部等部门的通力合作,目前尚不清楚会如何调整。

  业内普遍认为,从以往来看,酒店不主动提供“六小件”效果一般,此番实施后能否真正起到约束作用,则要到7月1日后才会真正显现。


文章关键词:酒店 牙刷 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 订错酒店退改困难重重 专家:制订阶梯式退改政

    一不小心在网上订错了酒店,尽管立马就申请修改或取消订单,但商家就是不同意修改或取消订单,如果取消就要扣除大部分甚至全部费用。这让不少消费者都觉得很不合理。

  • 沪上酒店7月起不主动提供1次性牙刷 超8成消费者

    随着《上海市生活垃圾管理条例》将于今年7月1日起施行,上海市旅游住宿业将不主动提供牙刷、梳子、剃须刀等一次性日用品。违者将依法处罚,市民游客也可以举报

  • 贵阳涉黄网红楼:酒店无门禁 客房一晚塞进5张小

    贵阳南明区花果园中央商务区3号楼成了网红,但绝非是因为什么好事。在短视频平台上,这个外墙挂满了各式酒店招牌的44层大楼,因涉黄而走红。正是如此,徐琳、张明、王军这三名与花果园有不同交集的贵阳人,才如上介绍这个有着“亚洲第一楼盘”之称的城市综合体。

  • 星级酒店违法违规成本低 摘星应成酒店治理标配

    文化和旅游部官网消息,因卫生和消防安全问题严重,服务不规范问题突出,北京长安大饭店、北京九华国际会展中心大酒店、北京南宫温泉度假酒店等8家饭店被取消五星级旅游饭店资格,另有5家饭店被要求限期整改12个月(4月23日《北京青年报》)。

  • 秦始皇陵博物院院长谈“兵马俑酒店”:违背传统

    中新网西安4月3日消息,“兵马俑酒店”、“兵马俑巧克力”、“变脸兵马俑”……近年来,随着秦始皇兵马俑各色制品走红网络,争议也随之而来。

  • 海口万豪酒店被投诉提供过期用品

    2月20日有消费者爆料,自己去年入住海口万豪酒店后发现,酒店不仅设施老旧,而且在房间里提供的浴盐已过了保质期两年多。对此,涉事的海口万豪酒店向北京商报记者回复称,目前酒店内没有过期的洗护用品,管理层正就消费者反映的情况进行调查。截至记者发稿时,海口万豪酒店还未给出进一步调查结果。

  • 情人节酒店预订火爆 男性预订占比增至七成

    2月14日是西方情人节,不少人都会在这天和自己的情侣或爱人度过一个浪漫之夜,尽管恰逢工作日,但丝毫没有影响情侣们过节的兴致。记者从携程了解到,在酒店里度过浪漫之夜已成近几年潮流,今年也不例外,“酒店预订火爆,情侣酒店+景点套餐销售涨了五成。”

  • 千名中学生大年初五涌进京郊酒店 每人7天培训花

    正月初五,年味儿正浓。但是,不少全国各地的中学生却来到了京城。他们不是利用假期前来观光旅游的,而是进京参加竞赛培训的。北京日报客户端记者暗访发现,一些校外培训机构打着“竞赛培训”“自主招生”的旗号,开设冬令营,面向全国各地中学招生。这些培训机构大多租用京郊的酒店,组织学生进行竞赛辅导、模拟考试。短短7天的培训,学费竟然高达5000元左右。

  • 第四届“中国文化酒店论坛”2018年中国最佳文化

    2019年1月11日,全国酒店精英汇聚郑州天地丽笙大酒店,在此召开第四届中国文化酒店论坛暨易听会第二届年会,此次大会涌现出一批优秀的酒店业企业家,得到全国酒店行业和媒体的高度关注和认可。

  • 酒店洗漱用品质量堪忧:基本都是廉价勾兑 一支

    继国内多家五星级酒店被曝光存在使用同一块脏毛巾擦杯子、洗手台、厕所等卫生乱象后,近日又有网友爆出,一些星级酒店的洗漱用品质量堪忧,以次充好。酒店卫生问题持续引发关注。

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有