新闻中心 > 消费315 > 正文

上海迪士尼:禁带外食且翻包安检被起诉

2019年11月06日10:08  来源:新京报

5034

  今年年初,因禁止游客携带食品入园且要翻包检查,一位法学专业大学生将上海迪士尼乐园告上法庭,要求“禁止游客携带食品入园”的格式条款无效。从8月起,上海迪士尼“禁带外食”、“翻包安检”引发社会热议。上海迪士尼乐园回应:“关于外带食品与饮料的规定,与中国大部分主题公园以及迪士尼在亚洲的其他目的地一致。”


  9月11日,上海迪士尼度假区开始正式实施其主题乐园的食品携带新规。游客可携带供本人食用的食品及饮料进入上海迪士尼乐园,但不允许携带需加热、再加热、加工、冷藏或保温的食品及带有刺激性气味的食品。9月12日,华东政法大学学生起诉上海迪士尼禁带饮食一案,原被告双方达成调解协议:食品损失46.30元,迪士尼补偿50元。

  有媒体报道称,自9月11日,上海迪士尼实行新规后,入园安检以目视和外部触摸为主。如有需要,安检人员会建议游客自行取出包内的物品以供检查,此外游客还需通过金属探测器。

  新京报评论认为迪士尼解决这一问题的思路应是厘清是非,而不是拿“亚洲一致”之类的理由辩解。迪士尼的“禁带外食”不仅涉及了霸王条款的问题,还涉及了“非法搜包”等严重问题。有律师表示,主题公园进行安检并无问题,但迪士尼的搜包行为已属于搜身范畴,这是对个人隐私信息的侵犯,是不合法不合规的。(记者 王真真)


文章关键词:上海 迪士尼 禁带外食 翻包安检 起诉 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 上海:五一假期线上消费投诉占8成 这些领域成“

    微信号“上海市场监管”5日通报,2020年五一假期,上海市市场监管局12315系统共接收各类投诉举报5527件,解答咨询1597件。其中,服装鞋帽(831件)、互联网服务(523件)、家居用品(388件)、一般食品(366件)、计算机产品(354件)等投诉举报量居前。

  • 上海:直播带货助台企复工复产复市

    “可以‘吃’的奶茶,可以‘喝’的蛋糕。这个看起来好特别哦!”27日下午,上海市台湾同胞投资企业协会会长张简珍现身抖音短视频平台,为台资餐饮品牌“快乐柠檬”的明星产品直播带货。

  • 上海智美颜和“发布虚假广告”被罚12万

    日前,上海市市场监管局公布了“2020年第一批虚假违法广告典型案例”。其中,上海智美颜和医疗美容门诊部有限公司(“上海智美颜和”)因发布虚假广告被罚款12万元。

  • 第一医药旗下一药店遭上海奉贤限期整改

    近日,上海市奉贤区市场监督管理局网站公示《药品零售企业行政检查信息的通告(2020年1月)》显示,上海市奉贤区市场监督管理局对上海市第一医药商店连锁经营有限公司(以下简称“第一医药连锁”)南奉公路店等4家药品零售企业的检查结论为限期整改。

  • 上海市消保委:考虑对美团打车“出租车感谢费”

    上海市消保委16日发布声明,“美团打车”上线的“出租车感谢费”服务涉嫌侵害了消费者的合法权益,正在考虑提起公益诉讼,维护消费者的合法权益。

  • 上海“夜消费”领跑全国 多元业态释放消费潜能

    “夜经济”悄然兴起,成为拉动经济的“新引擎”,激发了新的商机与城市活力。由于城市文化的差异,“夜经济”也散发着不同的韵味。本报从今天起推出“聚焦都市夜经济”系列报道,描绘不同地域人们夜间生活消费的新图景,探索文化与经济融合发展的新模式。

  • “上海味道”哪家强?权威美食地图让你“逛吃”

    上海滩数百家“老字号”本帮菜,哪家最具风味?沪上创意餐厅菜品环境排行榜,谁更胜一筹?随着“上海味道”手绘美食地图第二版正式公布,“吃货”们再也不用为此犯愁了。

  • 上海抽检755批次食品:4批次绿豆糕、油枣等不合

    据微信公众号“上海发布”30日消息,市市场监管局抽检保健食品、蛋制品、糕点、肉制品、蔬菜制品等7大类食品,共计755批次。其中,吐司面包、绿豆糕、油枣等4批次糕点不合格,不合格项目是菌落总数、过氧化值(以脂肪计)。

  • 上海新增夜市示范街 拓展夜经济消费

    上海市商务委员会最新信息显示,26日,位于上海中心城区的两条夜市示范街——新天地湖滨路活力街区和静安寺安义夜巷正式亮灯开放。连同外滩、豫园、徐家汇等一大批原有的夜间经济活力街区,上海已准备好一个巨大的“不夜”消费体验空间。

  • 央行上海分行警示炒鞋风险:或存在非法集资、非

    人民银行上海分行近日发布《警惕“炒鞋”热潮 防范金融风险》的金融简报。简报指出,近期国内球鞋转卖出现“炒鞋热”,“炒鞋”平台实为击鼓传花式资本游戏,各义务机构应高度关注,采取有效措施切实防范此类风险。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有