新闻中心 > 关注 > 正文

2020年消费底气十足 哪些热点正待挖掘?

2020年01月08日09:33  来源:人民日报

5034

  腰包更充实、选择更丰富、服务更优质……时下,我国消费市场热潮涌动,以新需求、新供给、新领域、新技术等构成的新消费正焕发蓬勃生机,消费升级映照着人们的美好生活。

  回眸过去一年,新消费给人们留下哪些美好印象?展望新的一年,推动消费升级,政策该从何处发力?哪些热点正待挖掘?怎样进一步增强居民消费底气?新年伊始,我们采访了部分消费者。

  ——编 者

  广州某零售企业员工周新霞——

  我的腰包更鼓了

  本报记者 罗珊珊

  “新年新气象。新一年,新的职业方向让我干劲十足,我相信只要肯努力,一定会有收获。”广州某零售企业员工周新霞说,“钱袋子决定消费能力,我的心愿是每年都能和家人一起外出旅游休假。要想实现这一心愿,还是要努力提升收入水平。”

  周新霞已经在公司工作7年,主要负责盘点库存、核对、清算等,每月工资6000多元,日常开销还算够用,但遇到大的消费就有点捉襟见肘。

  去年4月,人力资源和社会保障部、国家市场监管总局等正式向社会发布13个新职业信息,其中数字化管理师引起了周新霞的注意。她了解到,数字化管理师可以推动企业从投入到产出的全产业链、全价值链的数字化转型,使企业变得更高效。

  “如果能掌握数字化办公技能,无疑会提升我的工作效率,甚至能帮公司降本增效。”抱着试一试的心态,周新霞报名参加了数字化办公技能培训班,并顺利获得数字化管理师认证。

  很快,周新霞向公司提交了一份关于搭建智能化办公系统的方案,经过多轮讨论,方案最终确定并通过,周新霞也顺理成章地被任命为项目副组长。

  “从一名普通办事员到业务负责人,新技能傍身让我在公司找到了新的发展方向,每月工资也涨到了1万元。”周新霞说,随着数字经济的发展,越来越多的企业意识到要主动改变管理理念、组织形式、办公方式,数字化管理师供不应求,就业和薪资前景一片光明。

  据周新霞了解,目前一些资深数字化管理师可以拿到15万至20万元的年薪,甚至更高。“钱袋子更鼓,消费自然更有底气。”周新霞对新年充满期待,她已经在考虑今年夏天去哪旅游了。

  记者点评

  2019年,我国经济运行总体平稳、稳中有进,伴随互联网发展,新技术、新产业、新业态不断涌现,出现了各种各样灵活就业的新模式,就业形势稳定为居民收入增加夯实了基础。收入在增加,税费负担在减轻,居民腰包越来越鼓。同时,社会保障制度日益完善、消费环境更加优化,人们的消费底气更足,消费需求更加个性化、多样化,消费升级态势明显。

  展望2020年,随着我国人均国内生产总值迈上1万美元台阶,人们的基本生活需求已得到满足,需要更多的获得感、幸福感、安全感,钱袋子更充实有助于人们进一步扩大消费、追求美好生活。

  北京朝阳区居民李鑫——

  新技术改变消费

  本报记者 王 珂

  “现在,买东西比以前更方便了。”谈起2019年的消费感受,北京朝阳区居民李鑫说,消费市场不断涌现的新技术和新消费方式,给人们的日常生活带来便利。

  以前,李鑫经常为晚餐发愁。一天的忙碌后,他并不想到快餐店应付一顿,而是想回家自己做一顿晚餐。然而,即便不加班,李鑫下班后赶回家也要近7点,再到超市买菜,时间很紧张。

  网上买菜、配送到家的新服务,解决了李鑫的难题。“半小时送菜到家的体验真不错。”李鑫说,现在每天下班后等地铁的工夫,打开手机APP,挑选几样蔬菜、递交订单。半个小时后他到家时,菜也差不多送到家里。

  “新技术不仅提高了购物便利度,也增加了购物趣味性。”前不久,在北京朝阳区慈云寺附近一家无人超市,李鑫第一次体验“无人购物”。刷脸进店,挑选商品后,在结账处只需停留几秒,就自动完成结账和扣款,门禁放行即可离店。“或许将来无人购物会在身边普及。”

  去年“双11”,李鑫还尝试了直播购物。“以前买东西都是买自己熟悉的,直播购物则不同,买到的往往是之前并不熟悉甚至没听说过的东西。”李鑫说,“我通过直播购买了一款澳大利亚进口的羊油润肤乳,挺好用!”

  中国消费市场的线上和线下正在加速融合,这也给消费者购物带来新变化。李鑫说,以前在网上买衣服,总是担心尺码不合适,到实体店去买,经常碰到尺码合适但颜色断货的情况。现在一些服装品牌,把线上和线下门店打通,既可以到实体店试穿然后网上下单,也可以在网上下单然后到实体店提货。

  展望新一年,李鑫认为,网上零售市场进入门槛低,网络交易主体较为复杂,信息安全和交易安全是行业面临的一大风险,“希望相关部门继续加大对网上零售市场的监管力度,让消费者更加放心消费。”

  记者点评

  随着新技术在消费领域的更多应用,人们购物的方方面面正在发生变化。

  一方面,新技术可以帮助企业更好地了解和感知消费新需求,从而更好地改进商品和服务,以精准匹配人们的需求;另一方面,新技术本身可以应用于生产商品和提供服务的过程中,给消费者带来更多新体验。

  在潜力十足的中国消费市场,技术改变消费,好戏才刚开始。要利用新技术充分挖掘我国超大规模市场优势,加速创新商业模式,提升服务水平,推动居民消费向更高层次提升。

  河南郑州中原区居民李乐——

  青睐高品质商品

  本报记者 申少铁

  “我家的消费主要集中在孩子身上。” 2019年3月,河南郑州中原区居民李乐升级当了爸爸:“有了一个可爱的‘小棉袄’,无论是奶粉还是玩具,都给她买最好的!”

  妻子刚怀孕,李乐就开始考虑该给孩子买什么奶粉,最后他选择了一款国产品牌奶粉:“我选的这款奶粉,生产企业有自己的牧场,经得住市场检验。”李乐认为,选择奶粉不是买最贵的,而要看奶粉生产是否安全、营养配方是否适合宝宝成长,“市场上国外品牌奶粉不少,但奶粉配方不一定适合中国宝宝的体质。”

  “目前,国产奶粉中好的品牌也不少,购买渠道很多,可以网购,也能去家附近的实体店,买多了商家还会送玩具。”李乐说。

  “别看宝宝只有9个月大,我已经给她订好了未来两年的玩具。”李乐说,他和妻子没有经验,不懂宝宝该玩什么玩具。最近一个有育儿经验的朋友给他介绍一款定制玩具,他感觉很有用。

  “这款玩具的商家会根据宝宝的成长,设计适合不同年龄阶段宝宝玩的玩具,每月寄来不同的玩具和说明书。说明书里教我们如何带宝宝玩玩具。商家还开发了手机APP,可以在上面与他们互动。”李乐介绍,目前已经收到了两个月的玩具:第一个月的玩具是两个小沙锤和一个引导爬行的玩具,可以锻炼宝宝的动手能力和爬行能力;第二个月是两个不同颜色的小球和一些日常生活用品状的玩具,帮助孩子锻炼爬行和感知日常生活事物。

  “希望婴儿类的商品在安全上更加过硬,更加适合宝宝成长;售后服务更加完善,多从消费者的角度出发提供服务;加强商品和服务的互动性,让高品质、个性化的商品更多些。”对新一年消费,李乐充满期待。

  记者点评

  随着经济社会快速发展,消费者需求也在发生变化,对高品质、个性化的商品和服务需求不断增加。近年来我国大力推进供给侧结构性改革,许多企业生产的商品,其互动性、体验性和服务性不断增强。

  另一方面,扩大进口让消费者有了更多选择。自由贸易区、跨境电商、代购等进口渠道不断拓宽。我国消费者不仅能更加方便地购买国外的母婴用品、化妆品等进口商品,还能便捷地享受国际品牌的医疗、教育等服务。

  随着我国供给侧结构性改革不断深化,相信消费者的多元化、个性化需求会得到更好的满足!

  辽宁沈阳市民吴雅静——

  买服务盼更放心

  本报记者 林丽鹂

  “我家的消费支出有个趋势,买商品少了,买服务多了。”辽宁沈阳市民吴雅静说,“刚结婚的时候,喜欢给自己买衣服,给家里添置东西,买家具、家电,但自从前年生了娃,服务消费一下子就上来了。”她家上个月的账本显示,育儿嫂工资5500元,亲子游泳四节课约500元,冰雪嘉年华门票390元,加起来高于全家吃喝等日常消费。

  “新的一年,没计划买什么大件,打算给孩子报个早教班,估计一年要1万元左右;趁着爸妈腿脚还利索,想给他们报个旅游团,让他们出国看看,估计要两三万元;我们夫妻俩计划一起办张健身卡,估计要几千元。”吴雅静说。

  当前国内消费市场,养老、家政、育儿、健康等新消费逐渐成长完善,服务水平不断提升,可供百姓消费的服务领域不断拓宽。“早教、健身、旅游、职业技能培训,现在各种服务机构越来越多,要想有新体验,点点手机就能购买各类服务,消费者的选择更多了。”吴雅静说。

  在消费升级的浪潮下,消费者的观念也在不断变化。艾媒咨询发布的《中国新消费专题研究报告》显示,随着经济发展和个人收入增加,部分消费者开始转变消费观念、追求品质生活,其对于生活的需求不再仅仅局限于物质层面的追求,消费理念从“越便宜越好”转变为“满足自身情感需求的消费”。吴雅静说:“为商品埋单之外,更要为成长、健康、快乐埋单。”

  吴雅静认为,眼下服务消费还存在一些短板:“生活服务消费的品种多了、领域宽了,但品质还有待提升,比如家政服务人员素质参差不齐,还有一些服务消费需要预付费,心里有点不踏实。”吴雅静期盼,新一年相关部门加强对服务品质的监管,让老百姓买服务更放心。

  记者点评

  近年来,移动互联网给生活服务业带来深刻改变。消费者在手机上不仅能方便地查找身边有哪些到店服务,还能直接报团旅游、预约家政、在线听课、订购外卖……“互联网+服务”让传统服务业加速升级,给消费者带来更大的便利、更新的体验。

  然而,在一些领域,服务业线上线下融合尚未充分打通,有些门店只是借助互联网进行展示,没有真正运用互联网提升服务水平。未来,要更多依靠市场机制和现代科技创新推动服务业发展,推动生活性服务业向高品质和多样化升级。以发展数字经济为契机,改造提升传统服务业,从而更充分地满足消费者日益增长的新需求。

  图片说明:

  图①:在浙江湖州市德清县乾元镇恒星村种植基地,村民正在用网络直播向买家介绍多肉植物商品。

  王 正摄(人民视觉)

  图②:在四川峨眉山景区,儿童雪地滑步车等亲子冰雪体验项目吸引了众多小朋友。

  新华社记者 李梦馨摄

  图③:在北京一家商场,一系列文化艺术展吸引许多孩子到场体验。

  杜建坡摄(人民视觉)

  图④:浙江杭州市余杭区瓶窑镇举办的“山乡年货节”让消费者有了更多年货选择。

  新华社记者 徐 昱摄

  版式设计:蔡华伟

  《 人民日报 》( 2020年01月08日 19 版)


文章关键词:消费 底气十足 热点 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 一些企业被指假借卖口罩推广APP

    疫情之下,口罩难求,一些宣称有货源的企业通过自家APP售卖口罩。但有不少消费者近日向《工人日报》记者反映,下载几款APP注册并下单后发现,商家先是迟迟不发货,过了几天又强制取消订单,怀疑企业没有货源或者货很少,借卖口罩之名行推广APP之实。

  • 酒鬼酒“甜蜜素”举报人:今天补交材料

    上周日,本报报道了酒鬼酒经销商石磊实名举报酒鬼酒一批酒中被检测出含有甜蜜素一事。12月22日晚,酒鬼酒发布澄清公告称,经查证,本公司从未采购甜蜜素,也从未向54°500ml老酒鬼酒中添加甜蜜素。

  • 消费税改革开启央地共享新模式

    日前,国务院发布《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》,明确了消费税改革的基本内容,消费税改革进入加速推进阶段,开启中央地方共享的新模式。

  • 警惕网购优惠陷阱:遭遇消费坑人事 法官析案来

    花钱买药是假的、买来的饮品很劣质;网店买东西,“说好”的返现和赠品却不能如实兑现;办理了影楼会员卡交了预付款,遭遇停业服务中止……作为消费者,如果您遇到这些闹心事,

  • 31省份一季度人均消费数据:9省份超全国

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有