新闻中心 > 消费315 > 正文

侵权隐患、服务乱象…盘点2019年十大消费维权舆情热点

2020年01月14日10:49  来源:经济日报

5034

  1月13日,中消协联合人民网舆情数据中心发布2019年十大消费维权舆情热点。分别是:奔驰车主哭诉维权引起各界反思、“双11”被指规则复杂暗藏消费陷阱、AI换脸软件爆红却涉嫌侵权、“直播带货”中的消费问题频现、培训机构跑路学员退费无门还陷“套路贷”、上海迪士尼禁止外带食品惹争议、视频网站超前点播付费模式引发争议、炒作经济热潮下存在消费侵权隐患、中消协首例公益诉讼调解成功、知名品牌家电特约售后服务乱象被曝光。

  中消协相关负责人表示,奔驰车主哭诉维权事件虽是个案,但其背后折射出汽车消费领域维权困难的现状,同时也反映出汽车行业存在产品质量缺陷、厂商经销商销售套路多、售后服务不到位等乱象,值得各界反思。针对汽车消费维权难,舆论认为,有关部门应通过采取完善消费投诉机制、畅通投诉渠道、简化投诉流程等举措,以降低消费者维权成本。

  2019年12月,国家缺陷产品管理中心表示,目前新版汽车“三包”政策正在抓紧修订之中。舆论期待,新版汽车“三包”政策可以进一步规范汽车市场,更好地保护消费者的合法权益。

  2019年,让人印象深刻的还有上海迪士尼禁止外带食品惹争议。舆论压力之下,上海迪士尼做出相应改变,表示允许游客自带食物入园,承诺加大安检设备投入,优化游客入园体验。此次事件肇始于“一个大学生的坚持维权”,而终于“换来万千游客方便”,不仅推动了企业规则的变更调整,维护了消费者的合法权益,更是打破了“沉默螺旋”效应,可视作消费者维权的典型案例。

  2019年8月至9月,某AI换脸软件受到热捧。用户使用该款软件,只需上传自拍照片,即可生成“换脸视频”,将自己变成影视片段的主角。但该软件在走红的同时,质疑其涉嫌侵犯用户隐私的讨论也受到舆论高度关注。

  中消协相关负责人表示,在数字经济形态下,以逐利为主要目标的公司很难主动割舍数据带来的竞争优势,仅靠企业“自律”,用户隐私难以获得保障。

  在十大热点中,互联网相关的消费维权热点占据了3席,除了“双11”规则复杂,“直播带货”中的坑也不少,而年底网络剧《庆余年》热播,腾讯、爱奇艺两大视频平台的“割韭菜”行为,也引起了消费者的普遍不满,显示出互联网正在成为消费维权的重点领域、难点领域。

  针对直播带货,中消协认为,首先,平台要完善诚信评价机制、提高准入标准,做好自律。同时要引导、敦促主播在相关领域形成更强的知识储备和专业度,做好对平台内商家与主播的他律。其次,监管部门应加快“直播带货”法治化监管建设力度,提高直播带货违法成本,增强监管震慑力。对于出现假冒伪劣、侵犯知识产权、侵害消费者权益的“带货”行为,应依法从严查处。此外,还应建立和完善社会监督体系,保护好消费者合法权益。


文章关键词:消费维权 舆情热点 盘点 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • “宅经济”下的消费维权 消费者退货千元皮衣遭

    疫情带火直播购物、网络游戏、在线教育等“宅经济”,然而,消费纠纷也随之而来——直播带货货不对板、网课网游质量参差不齐、一些APP涉嫌过度收集用户个人信息……消费者想维权,又面临难题。对此,相关平台和执法部门有责任不断完善监管和纠纷解决机制,督促商家诚信守法经营。

  • 别让“过程复杂”成消费维权痛点

    中国消费者协会3月15日发布的《消费维权认知及行为调查报告》显示,约六成受访者对当前消费环境表示放心,但所购商品或服务“品质不如意”成为困扰受访者的最主要问题,

  • 中消协:消费维权满意度连续三年垫底

    今天(3月12日),中国消费者协会发布2019年100个城市消费者满意度测评报告,与前两年相比,表现基本一致、总体良好,但“消费维权”方面连续3年得分最低。中消协秘书长朱剑桥认为,这其中既有消费市场不断变化的原因,也有基层专业维权力量薄弱的原因。

  • 河南省市场监管局召开市场监管及消费维权专题工

    3月3日,河南省市场监管局召开全系统电视电话会议,专题部署市场监管及消费维权工作。省局党组书记、局长马林青出席会议并讲话。

  • 2019,这些消费维权热点关乎你我权益

    过去1年,加拿大鹅事件、奔驰女车主维权事件等,之所以成为热点,是因为其不仅仅关乎当事消费者的权益,也关乎你我的权益,更涉及相关行业或企业长期累积的问题。

  • 中消协国庆节前后收集消费维权类信息589万余条

    中国消费者协会25日发布的“‘十一’假期消费维权舆情分析报告”指出,在9月29日至10月10日共计12天的监测期内,共收集“消费维权”类信息589万多条,其中餐饮住宿和旅游消费的消费维权信息占比均超过20%。

  • “一号对外”,消费维权更快

    5月1日起,一些地市开始将原工商12315、质检12365、食药12331、价监12358、知识产权12330等5条热线统一整合为12315市场监管热线,实现全渠道、全业务、全系统投诉举报集中汇集。今年3月,国家市场监管总局下发《关于整合建设12315行政执法体系更好服务市场监管执法的意见》,明确原五大平台和热线整合的时间表,要求今年年底前,全国各级市场监管部门统一使用全国12315平台。

  • 找准病因对症下药 消费维权也应“互联网+”

    以前,消费者投诉维权,需要给不同部门打电话;今后,拿起手机,动动手指就能找到“娘家”。日前,国家市场监管总局要求整合原工商、质检、食药、价监、知识产权等投诉举报热线及平台,组建新的投诉受理平台,拓展受理渠道。实现“一号对外”之后,消费者投诉维权就方便多了。

  • 河南2018年十大消费维权案例公布 这些“坑”要

      3月14日,河南省消费者协会公布2018年十大消费维权案例,涉及房屋买卖、买车强制搭售保险、过期食品、保健品虚假宣传等。 

  • 河南发布2016年十大消费维权典型案例

    据统计,2016年河南省工商系统各级12315工作机构共受理消费者诉求42.34万件,同比增长17.8%。其中受理消费者咨询33.90万件,投诉7.23万件,举报1.21万件,同比分别增长18.5%,13.7%和26.9%,占比分别为80.0%,17.1%和2.9%。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有