新闻中心 > 关注 > 正文

推进线上线下消费深度融合 商务部出硬招实招力促消费

2020年04月03日10:47  来源:经济参考报

5034

  推进线上线下消费深度融合 加大汽车市场支持力度

  商务部出硬招实招力促消费

  4月2日,记者在商务部例行新闻发布会上获悉,接下来,商务部将会同相关部门加大力度启动实体商店消费,同时保持线上新型消费热度不减,引导更多地方推出各类消费券、购物券、优惠券,全面激活消费市场。另外,汽车市场将作为接下来重点促消费领域,迎来众多支持举措。

  商务部消费促进司副司长王斌表示,商务部将指导各地因地制宜组织开展以防疫保供促消费为主题、线上线下结合的“消费促进月”活动,做大做精“双品网购节”。引导具备条件的地区和企业,在符合相关法律法规和公正公开前提下,面向特定群体、特定商品、特定领域推出各类消费券、购物券、优惠券,促进人气回升和消费回补。

  王斌介绍,为进一步活跃消费市场,商务部将推进复工营业。按照分区分级、精准施策原则,指导督促各地在防控措施到位前提下,突出重点,有序扩围,推动各类商场、市场复工复市,生活服务业正常营业。会同有关部门强化援企纾困政策落地,促进市场人气尽快回升,启动实体商店消费,保持线上新型消费热度不减,全面激活消费市场。

  在培育新型消费方面,王斌表示,将推进线上线下深度融合,支持线上经济、平台经济发展,鼓励实体零售加快数字化转型,促进消费新业态、新模式、新场景普及应用。支持中心城市做强首店经济和首发经济,促进发展小店经济。

  在促进汽车消费方面,王斌表示,汽车是国民经济重要的支柱产业,社零总额占比高,增长空间大,带动效应强,是当前扩大实物商品消费、促进消费升级的重要领域之一。

  王斌同时指出,受多重因素影响,我国汽车销量连续两年走低。2019年新车销量2576.9万辆,同比下降8.2%。疫情加剧了汽车消费下滑压力,2020年1-2月销量下降42%。当前,境外疫情加速扩散蔓延,可能进一步影响汽车产业发展。

  “党中央、国务院高度重视,国务院常务会日前审议通过了促进新能源汽车消费、降低二手车经销增值税税率、支持淘汰老旧柴油货车等政策措施。”王斌透露,下一步,商务部将加快推进放管服改革,促进稳定新车销售,推动有关地方放宽或取消限购措施,不断完善用车环境,加快修订《二手车流通管理办法》,繁荣二手车市场,尽快出台《报废机动车回收管理办法实施细则》,促进老旧汽车报废更新,持续推动释放汽车消费潜力。


文章关键词:消费 深度融合 商务部 消费 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 一些企业被指假借卖口罩推广APP

    疫情之下,口罩难求,一些宣称有货源的企业通过自家APP售卖口罩。但有不少消费者近日向《工人日报》记者反映,下载几款APP注册并下单后发现,商家先是迟迟不发货,过了几天又强制取消订单,怀疑企业没有货源或者货很少,借卖口罩之名行推广APP之实。

  • 酒鬼酒“甜蜜素”举报人:今天补交材料

    上周日,本报报道了酒鬼酒经销商石磊实名举报酒鬼酒一批酒中被检测出含有甜蜜素一事。12月22日晚,酒鬼酒发布澄清公告称,经查证,本公司从未采购甜蜜素,也从未向54°500ml老酒鬼酒中添加甜蜜素。

  • 消费税改革开启央地共享新模式

    日前,国务院发布《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》,明确了消费税改革的基本内容,消费税改革进入加速推进阶段,开启中央地方共享的新模式。

  • 双品网购节叠加五一消费 部分领域补偿性消费初

    4月28日至5月10日的第二届双品网购节火热进行中,该活动由商务部、工信部、国家邮政局与中国消费者协会共同组织。

  • 市场复苏 促进消费政策将在多领域落地

    截至5月6日零点,记者看到朋友圈一位朋友发的实时位置显示,距北京城区还有35公里,需用时1小时25分钟。这一刻,记者才相信,新冠肺炎疫情后的“五一”小长假,我国的旅游消费市场真正地复苏了。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有