新闻中心 > 关注 > 正文

消费发力 推动经济重回快车道

2020年05月07日08:59  来源:广州日报

5034

  “五一”小长假期间,全国接待国内游客总人数达1.15亿人次;全国29个省份消费金额完成了同比增长;上海“五五购物节”18小时12分钟支付总额破百亿元……在我国疫情防控进入常态后的第一个小长假,消费市场密集交出喜人成绩单。

  在广州,我们也看到了回暖势头。“五一”期间,正佳广场、天河城等广州主要商业综合体人流量已恢复至去年同期的六至七成,车流甚至出现同比正增长。小长假前4天,全市餐饮总营业额超10亿元,恢复至去年同期近六成水平,与4月份日均营业额相比提升超三成。

  仅从数字来看,今年“五一”假期交出的消费成绩单也许不太令人满意,但作为逐渐恢复日常消费场景的一次“实战演练”,整个“五一”期间形势平稳,没有发生聚集性疫情,这一点令人倍感欣慰。可以预见,随着疫情防控形势不断向好,公众信心逐渐恢复,消费市场将持续反弹,消费增量将出现跨期补偿。

  数十年来,从来没有一场考验,像新冠肺炎疫情一样,对经济社会运行带来如此大的冲击,给经济修复制造如此大的麻烦。经过一段时间的复工复产、复市复业,我国经济已呈回暖态势,“五一”假期的表现就传递出这种信号,但是任务依然艰巨,必须下大力气抓“六保”、促“六稳”,加快恢复经济社会运行秩序,防止短期冲击演变成趋势性变化。

  大力发展新兴消费,继续促进传统消费。疫情期间,新兴消费一枝独秀,让人看到了亮光。仅以带货直播为例,商务部大数据显示,一季度电商直播超过400万场。电商直播有效带动了传统消费品的销售——如央视一场公益直播就为湖北带货超亿元,也极大地促进了电子商务、电子政务、网络教育、网络娱乐等方面消费。继续烧旺新兴消费这把火的同时,也别忘记拉动汽车、家电等居民传统大宗消费。近来,不少地方出台政策礼包,鼓励汽车消费,从而带旺汽车销售。譬如,通过增加汽车号牌配额等措施,广州的“五一”车市迎来小高潮。

  政府要打好“组合拳”,企业要下好“先手棋”。为打通消费堵点,重振消费信心,各地政府纷纷出大招:有的直接帮扶企业,有的发放消费券,有的打造“购物节”,有的鼓励试行“2.5天弹性作息”,有的地方主政官员放下身段、化身“带货主播”……目的只有一个,让消费活起来,让企业动起来。接下来,还需要有更多细化政策出台,畅通以消费为引领的经济循环,强化内需对经济的有力支撑。作为市场主体,企业也要下好“先手棋”,主动作为、有所作为,通过调整经营思路、转变经营方式、提升服务品质等途径,吸引消费者。

  短期措施要做活,长期保障要做实。实践证明,短期措施对促消费“疗程短、见效快”。以消费补贴为例,每次补贴政策都能在短期内收到明显效果,使补贴商品或者服务消费出现一个新高。在对冲疫情影响的当下,尤需发挥短期措施的乘数效应,把它做活。但是,促进消费增长终究要在长效机制上做文章。正如一块干涸的田地,短期内固然需要漫灌,以解燃眉之急,长远来看更需要慢灌。保证消费可持续增长的长远之计在于,一方面要改善供给结构,提升供给体系质量,消除无效供给,创造适应新需求的有效供给,另一方面要稳岗位、促就业,让老百姓有钱花,同时要不断完善消费制度和消费环境,让消费者放心消费。

  乐观看待未来,从容面对困难。沉着应对纷繁复杂的不确定性,各方一定要同心并力、主动有为,不断提振消费信心,持续扩大内需,从而推动经济重回快车道。(广 言)


文章关键词:消费 经济 重回快车道 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 一些企业被指假借卖口罩推广APP

    疫情之下,口罩难求,一些宣称有货源的企业通过自家APP售卖口罩。但有不少消费者近日向《工人日报》记者反映,下载几款APP注册并下单后发现,商家先是迟迟不发货,过了几天又强制取消订单,怀疑企业没有货源或者货很少,借卖口罩之名行推广APP之实。

  • 酒鬼酒“甜蜜素”举报人:今天补交材料

    上周日,本报报道了酒鬼酒经销商石磊实名举报酒鬼酒一批酒中被检测出含有甜蜜素一事。12月22日晚,酒鬼酒发布澄清公告称,经查证,本公司从未采购甜蜜素,也从未向54°500ml老酒鬼酒中添加甜蜜素。

  • 消费税改革开启央地共享新模式

    日前,国务院发布《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》,明确了消费税改革的基本内容,消费税改革进入加速推进阶段,开启中央地方共享的新模式。

  • 走近线上新型消费:社交电商已成为“第三极”

    近日,湖南怀化市靖州苗族侗族自治县推进“社交电商+扶贫助农”新模式破解农产品销售难题。图为电商工作人员在为消费者挑拣冰糖橙。人民视觉

  • 文旅业逐渐复苏 小长假补偿性消费初显现

  • 文旅业逐渐复苏 小长假补偿性消费初步显现

    “五一”小长假期间,全国接待国内游客总人数达1.15亿人次;全国29个省份消费金额完成了同比增长;上海“五五购物节”18小时12分钟支付总额破百亿元……在我国疫情防控进入常态后第一个小长假,

  • 直播、秒杀、派消费券……“五一”假期线下消费

    今年“五一”假期阳光灿烂,不少市民在做好疫情防控措施后纷纷出来逛街购物,各大商场、超市、餐饮店人气明显增多。

  • 上海:五一假期线上消费投诉占8成 这些领域成“

    微信号“上海市场监管”5日通报,2020年五一假期,上海市市场监管局12315系统共接收各类投诉举报5527件,解答咨询1597件。其中,服装鞋帽(831件)、互联网服务(523件)、家居用品(388件)、一般食品(366件)、计算机产品(354件)等投诉举报量居前。

  • “买它”成网络热词 消费者:直播带货有种特别的

    100多位县长、市长走进直播间为当地产品“代言”,央视公益直播为湖北带货超亿元,携程联合创始人梁建章直播6场带货1亿元……商务部大数据监测显示,今年一季度电商直播超过400万场。

  • 拉动线下消费,巩固战“疫”成果至关重要

    一则消息是,北京市发布突发公共卫生事件一级响应降为二级后的半小时内,去哪儿网机票搜索量迅速攀升,北京出发机票预订量较上一时段暴涨15倍,度假、酒店等其他旅游产品搜索量也上涨3倍。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有