新闻中心 > 滚动播报 > 正文

让消费“开门红”火下去

2019年02月12日10:15  来源:新华网

5034

  新华社记者于佳欣

  春节消费迎来“开门红”。最新数据显示,春节“黄金周”期间,我国零售和餐饮企业销售突破1万亿元,与此同时,银联网络交易总金额也首次突破万亿级。两个“万亿级”既是我国消费实力的展示,也是中国迈向高质量发展、不断扩大对外开放的结果。

  春节消费是观察中国消费实力的一扇窗口,“黄金周”的亮眼数据再次印证了我国近14亿人口大市场,以及超4亿中等收入群体“买买买”的巨大潜力。在消费连续多年成为经济增长主引擎的当下,春节消费的劲风无疑在2019年开年之际吹来阵阵暖意。

  春节消费强劲顺应了经济高质量发展的大势。智利车厘子、美国干果、法国红酒等更多“洋年货”飞入寻常百姓家;观影、旅游已成为一些人过年的“必选项目”,春节期间电影票房超过50亿元,假期旅游收入5139亿元,同比增长8.2%……从“有没有”到“好不好”,从“吃得舒心”到“玩得开心”,消费升级的背后是中国迈向高质量发展的步伐。

  春节消费强劲也得益于我国不断扩大开放的努力。去年,我国举办了首届中国国际进口博览会;关税总水平降至7.5%;进出口通关时间压缩率超过50%;今年1月1日前,包括大量进口食品在内的700余项商品实施进口暂定税率,税率降幅最高超50%……中国一系列扩大开放的务实举措,既满足了百姓对美好生活的需要,也为世界带来互利共赢的机遇。

  要让春节消费的劲风继续吹下去,还需不断努力推动形成更强大的国内市场,更好发挥消费对经济增长的基础性作用。继续深化改革开放,进一步挖掘消费增长点,加大减税降费力度提高百姓收入,继续扩大开放市场并加大优质产品和服务进口……

  新开年,新起点。今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年,新起点上,我们要以更开放的胸怀拥抱全球,以更务实的举措深化改革,撸起袖子加油干,让百姓品出更多幸福的味道。(完)


文章关键词:消费 开门红 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 互联网催热宠物经济:吸猫遛狗风行 引领消费升

    “我们一起学猫叫,一起喵喵喵喵喵……”伴随着“洗耳”的歌声,各大社交平台上的宠物视频是互联网上最受欢迎的内容之一。由互联网带动的萌宠风潮席卷而来,受到年轻网民的追捧。与此同时,宠物流量也创造了巨大的商业价值,由宠物消费带来的“宠物经济”、“它经济”,成为新消费时代的特征之一。

  • 按摩器具产品抽查 超三成不合格存漏电火灾风险

    一个人在很疲劳的时候,如果能享受一次按摩,当然是很舒服的的一件事了。但是怎么样才能省时又省钱,说按就按,按摩电器就是这样应运而生了。听起来很舒服的这样一类产品,质量抽查的结果却是让我们添了很多的担心,甚至还有可能危及消费者的生命安全。

  • 小城消费的虚假繁荣?"车厘子自由"or"候鸟式消

    从工作地杭州回安徽芜湖过年的范团发现,车厘子成了春节期间这个小城的“网红”。街上卖车厘子的水果店变多了,而且是成箱成箱地摆出来卖。一百到三百多不等的车厘子整箱售价让她惊讶,“我在杭州一般也只买30元一斤的,回家后发现很多人都买50多元一斤品质更好的车厘子。”

  • 《2019情人节鲜花大赏》:鲜花消费群60%为女性

    如今,鲜花消费已成为年轻人和女性的日常悦己方式。2019年情人节将至,淘宝提前发布《2019情人节鲜花大赏》,解锁各个年龄段、各个地域人群消费鲜花,度过情人节的方式。值得注意的是,淘宝数据显示,2017年情人节鲜花消费中70%为男性,而2019年情人节鲜花消费群中则有60%为女性。

  • 2019年消费仍领跑中国经济 促消费政策相继发布

    2月12日,在商务部召开的专题发布会上,商务部市场运行司副司长王斌透露,今年4月将召开全国性专题会议,推进落实消费升级行动计划等促消费系列举措。事实上,继十部门发布促消费24条新政后,北京节能家电补贴政策已经率先推出,新一轮促消费政策开始进入密集落地期。

  • 电商法施行一月:消费者维权难题得到缓解

    “网购订票、改签、退票都更加清爽了,对出差族来说省了不少麻烦”“到现在我给的差评还能看见,商家也及时给予了反馈”……一个月来,不少消费者表示,电子商务法施行后,信誉评价、商品搭售、押金退还等维权难题得到缓解,获得感明显增强。

  • 10050亿、5139亿......春节消费账单,你贡献多

    10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。

  • 今年春节"黄金周"消费超万亿元 同比增长8.5%

    今年春节"黄金周"消费超万亿元 同比增长8.5%

  • 今年春节"黄金周"消费超万亿元 同比增长8.5%

    猪年新春,钱包渐鼓的中国民众再次展现出惊人消费能量。中国商务部10日发布数据显示,今年春节“黄金周”期间全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元(人民币,下同),突破万亿元大关,比去年春节假期增长8.5%。

  • 春节账单彰显消费澎湃动能

    春节期间,传统消费韵味醇厚丰富多彩,个性化、品质化新兴消费亮点纷呈。其中,农村网购不断普及,信息消费市场持续火爆,新能源汽车受到追捧,老年人更加注重品质时尚,家电补贴抵扣惠民便民……消费者在节日期间能够享受到方便快捷的服务。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有