新闻中心 > 滚动播报 > 正文

让消费“开门红”火下去

2019年02月12日10:15  来源:新华网

5034

  新华社记者于佳欣

  春节消费迎来“开门红”。最新数据显示,春节“黄金周”期间,我国零售和餐饮企业销售突破1万亿元,与此同时,银联网络交易总金额也首次突破万亿级。两个“万亿级”既是我国消费实力的展示,也是中国迈向高质量发展、不断扩大对外开放的结果。

  春节消费是观察中国消费实力的一扇窗口,“黄金周”的亮眼数据再次印证了我国近14亿人口大市场,以及超4亿中等收入群体“买买买”的巨大潜力。在消费连续多年成为经济增长主引擎的当下,春节消费的劲风无疑在2019年开年之际吹来阵阵暖意。

  春节消费强劲顺应了经济高质量发展的大势。智利车厘子、美国干果、法国红酒等更多“洋年货”飞入寻常百姓家;观影、旅游已成为一些人过年的“必选项目”,春节期间电影票房超过50亿元,假期旅游收入5139亿元,同比增长8.2%……从“有没有”到“好不好”,从“吃得舒心”到“玩得开心”,消费升级的背后是中国迈向高质量发展的步伐。

  春节消费强劲也得益于我国不断扩大开放的努力。去年,我国举办了首届中国国际进口博览会;关税总水平降至7.5%;进出口通关时间压缩率超过50%;今年1月1日前,包括大量进口食品在内的700余项商品实施进口暂定税率,税率降幅最高超50%……中国一系列扩大开放的务实举措,既满足了百姓对美好生活的需要,也为世界带来互利共赢的机遇。

  要让春节消费的劲风继续吹下去,还需不断努力推动形成更强大的国内市场,更好发挥消费对经济增长的基础性作用。继续深化改革开放,进一步挖掘消费增长点,加大减税降费力度提高百姓收入,继续扩大开放市场并加大优质产品和服务进口……

  新开年,新起点。今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年,新起点上,我们要以更开放的胸怀拥抱全球,以更务实的举措深化改革,撸起袖子加油干,让百姓品出更多幸福的味道。(完)


文章关键词:消费 开门红 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 一店多能拓展服务 新零售盯上服务消费“蛋糕”

    在线下单预约时间,骑手小哥上门取送——24小时便利店品牌便利蜂近期推出洗衣服务,覆盖京津等地200余家门店周边的社区及商圈。无独有偶,阿里巴巴旗下的盒马鲜生也在部分门店悄然上线生活服务馆,提供洗衣、理发、维修、配钥匙等便民服务。

  • 电商“二选一”弊端凸显 怎么算账都是消费者吃

    《电子商务法》自1月1日起实施,已满半年。本来应该规范的电商“二选一”问题却在这个年中凸显,为什么如此?难道真的无解?

  • 加快消费品供应体系结构性调整

    面对复杂多变的内部环境,今年上半年我国经济运行整体平稳,经济高质量发展迈出了坚实步伐,社会终端需求旺盛发挥了至关重要的作用。而以人民为中心,围绕满足人民日益增长的美好生活需要,

  • 6月份CPI今日公布 同比涨幅或连续4个月超2%

    根据日程安排,国家统计局将于7月10日公布6月份居民消费价格指数(CPI)。市场预计,6月份CPI同比涨幅将连续第4个月维持在“2时代”。

  • 中国消费者正对韩国免税商品失去兴趣?

    目前韩国免税产业面临困境。韩国高丽大学政经学院教授李国宪认为,目前可供中国消费者选择的渠道更加多样化,且国内对于代购行业的信任度降低,导致过度依赖于代购群体的免税店出现巨大危机。

  • 消费者在饭店就餐时摔伤 责任该如何界定?

    消费者在饭店就餐时不慎摔伤,消费者认为饭店没有尽到提示义务,提出索赔要求,饭店表示可赔付10万元,消费者表示费用大约18万元。《天天315》本期聚焦:消费者在饭店就餐时摔伤,责任该如何界定?

  • 绿色消费来了 上海酒店的“六小件”打头阵

    到上海出差的旅客,需要自带牙刷、梳子等生活用品了。根据《上海市生活垃圾管理条例》规定,上海市旅游住宿业7月1日起将不主动提供牙刷、梳子、浴擦、剃须刀、指甲锉、鞋擦等六类一次性日用品,违者将被最高处以5000元的罚款,这是首次从法规上对酒店行业长久以来存在的“一次性日用品”问题进行了明确约定。

  • 华润万家35周年庆启动 旗下河南公司系列活动惠

    7月1日,映象网记者从华润万家河南公司相关人员处获悉,2019年,是华润万家创立35周年,为庆祝这一盛事,华润万家启动了以“正华年 耀梦想”为主题的35周年庆典系列活动。

  • 卖掉7700亿元奢侈品后 大牌们开始讨好中国消费

    奢侈品的价值,不止标签上那串数字。精确而刺痛人的社会等级指南《格调》中提到,底层人买假冒货,为给人一种“身穿大牌”的错觉;中产们花一个月薪水买更高级别的名牌,佯装自己是上层。

  • 保健品消费人群超两成是“90后”

    左手枸杞、右手美容仪,啤酒里加点枸杞,可乐里放点党参……这些带点自嘲的调侃对象说的是“90后”,当第一波“90后”开始陆续面对失眠、脱发、油腻发福等问题时,养生也成了出镜率最高的关键词之一。融360发布的家庭饮食调查报告显示,现在营养保健品消费人群已经超两成是“90后”。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有