新闻中心 > 滚动播报 > 正文

让消费“开门红”火下去

2019年02月12日10:15  来源:新华网

5034

  新华社记者于佳欣

  春节消费迎来“开门红”。最新数据显示,春节“黄金周”期间,我国零售和餐饮企业销售突破1万亿元,与此同时,银联网络交易总金额也首次突破万亿级。两个“万亿级”既是我国消费实力的展示,也是中国迈向高质量发展、不断扩大对外开放的结果。

  春节消费是观察中国消费实力的一扇窗口,“黄金周”的亮眼数据再次印证了我国近14亿人口大市场,以及超4亿中等收入群体“买买买”的巨大潜力。在消费连续多年成为经济增长主引擎的当下,春节消费的劲风无疑在2019年开年之际吹来阵阵暖意。

  春节消费强劲顺应了经济高质量发展的大势。智利车厘子、美国干果、法国红酒等更多“洋年货”飞入寻常百姓家;观影、旅游已成为一些人过年的“必选项目”,春节期间电影票房超过50亿元,假期旅游收入5139亿元,同比增长8.2%……从“有没有”到“好不好”,从“吃得舒心”到“玩得开心”,消费升级的背后是中国迈向高质量发展的步伐。

  春节消费强劲也得益于我国不断扩大开放的努力。去年,我国举办了首届中国国际进口博览会;关税总水平降至7.5%;进出口通关时间压缩率超过50%;今年1月1日前,包括大量进口食品在内的700余项商品实施进口暂定税率,税率降幅最高超50%……中国一系列扩大开放的务实举措,既满足了百姓对美好生活的需要,也为世界带来互利共赢的机遇。

  要让春节消费的劲风继续吹下去,还需不断努力推动形成更强大的国内市场,更好发挥消费对经济增长的基础性作用。继续深化改革开放,进一步挖掘消费增长点,加大减税降费力度提高百姓收入,继续扩大开放市场并加大优质产品和服务进口……

  新开年,新起点。今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年,新起点上,我们要以更开放的胸怀拥抱全球,以更务实的举措深化改革,撸起袖子加油干,让百姓品出更多幸福的味道。(完)


文章关键词:消费 开门红 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 周黑鸭跨界谜尚做彩妆 时尚营销能否拉拢年轻人

    在周黑鸭频繁发起针对年轻人的时尚互动背后,是品牌电商等新渠道销售占比的增长不足。周黑鸭日前通过官方微博宣布与韩国美妆品牌谜尚达成跨界合作推出了限定彩妆套盒,其中包括口红,眼影和气垫BB霜。北京商报记者注意到这款联名彩妆套盒也经常被周黑鸭用作与粉丝互动的奖品。周黑鸭也将这次跨界作为与年轻消费群体互动的契机。

  • 燃气灶爆炸受损 消费者获赔7200元

    日前,安徽省铜陵市消保委成功调解了一起燃气灶爆炸引发的消费纠纷,消费者获赔7200元。

  • 续租一次交一次中介费?消费者说“我爱我家”够

    “同一房屋、同一租户、同一中介”,一年后再续签,竟还要再交一遍中介费。而且,不经租户同意,中介就把密码锁密码更换了。

  • 电商平台违规出售网红奶茶配方 涉嫌侵犯知识产

    “天天排队去买的喜茶,竟然网上有卖号称同款的企业配方?”市民雷女士日前发现,不少电商平台上有卖家公然出售企业奶茶配方的全套资料,包括鹿角巷、喜茶、一点点、奈雪、coco等当下时兴的网红奶茶,“总共17个品牌的配方,全套下来不到50元,还能享受1对1指导,这是真的吗?”

  • 智能电视自带广告无法关闭 涉嫌侵犯消费者权益

    “为什么开个电视要先看这么长时间的广告?”近日,西安的王新和先生在为新家选购电视时发现,现在市面上主流的智能电视基本都带有开机广告,时长少则五六秒,多则20秒,且无法选择跳过。

  • 新元素餐厅色拉“大肠埃希氏菌超标”被罚 店长

    近日,上海市药品监督管理局发布一则信息称,新元素餐饮管理(上海)有限公司瑞虹路分公司因涉嫌生产经营不符合食品安全标准的食品,被罚款5万元并没收违法所得288元。

  • 星巴克糕点上有蟑螂在爬?涉事门店被立案调查

    7日下午,有微信推文反映:上海星巴克奉贤南桥百联店的食品陈列柜台内,糕点上有疑似蟑螂爬动。南桥市场监督管理所获悉后,立即派出执法人员赶往现场调查核实。

  • 中国消费者买奢侈品渐趋理性 境外消费欲望降低

    短短几年,中国游客海外“爆买”现象趋淡。半月谈记者在英、法、德、日、韩五国走访了解到,近一两年来,受跨境需求变化、跨境电商发展、中国制造业升级等因素影响,中国游客海外购物热情下降,消费渐趋理性。与此同时,“洋货”“国货”同台竞争的局面正在打开。

  • 三四线城市消费“逆袭”加速电商巨头下沉

    随着互联网的普及,以及以电商为代表的互联网线上业务的带动,三四线城市人群的消费意愿和消费潜力得到有效释放,并有“逆袭”一二线城市消费能力之势,“小镇青年”引发市场持续关注。

  • 清明节北京餐饮消费现小高潮

    清明小长假结束,北京消费成绩单新鲜出炉。4月7日,北京市商务局发布信息,假日3天,市商务局重点监测的60家零售、餐饮企业累计实现销售额17.9亿元,同比增长6.2%。值得注意的是,小长假期间,夜间餐饮消费同比增长近50%,服务性消费增长23.6%。

慢新闻

网传安阳市安钢集团高炉爆炸致伤亡 真相来了 网传安阳市安钢集团高炉爆炸致伤亡 真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有