新闻中心 > 滚动播报 > 正文

中国初代产品将上市 人造肉概念行情再起

2019年08月13日08:58  来源:中国证券报

5034

  12日,人造肉概念再次成为沪深两市的热点题材,截至收盘,A股人造肉指数上涨3.60%,在各大概念板块中居于上游水平,板块内个股普遍上涨,双塔食品、东宝生物均涨停。据媒体报道,北京工商大学食品与健康学院副教授李健实验室团队与植物肉品牌合作研发的中国第一代“人造肉”产品预计将于9月面市。此消息让人造肉概念再次站上风口。

  火热行情再现

  12日早盘,人造肉概念表现亮眼,一度站上各大概念板块涨幅榜前三名。虽然截至收盘,在其他题材股纷纷走强的背景下,该板块的“光芒”被掩盖,但人造肉指数仍上涨3.60%,创6月11日以来的最大单日涨幅。

  值得注意的是,人造肉概念曾一度火遍沪深两市。5月,美股人造肉概念第一股、植物造肉公司Beyond Meat股价一飞冲天,带火了一批涉及大豆种植及植物蛋白生产的A股小伙伴。双塔食品、哈高科、丰乐种业等个股一度大涨。

  不过,在火热行情持续一段时间之后,人造肉概念出现“冷却”。数据显示,7月以来,投资者对该题材的热情似乎被浇灭,走势呈现出明显的下行特征。人造肉指数自7月4日的近期高点至上周五,已经累计跌超13%。

  此次人造肉概念卷土重来,行情重新被点燃,一定程度上离不开消息面的提振。据长江日报报道,北京工商大学食品与健康学院副教授李健实验室团队与植物肉品牌合作研发的中国第一代“人造肉”产品预计将于9月面市。据市场人士分析,中国的初代人造肉能否获得消费者的大范围认可,口味是关键之一。李健团队主要是解决植物肉口味上的科学问题。

  远期市场潜力巨大

  目前来看,我国人造肉的市场规模还较小,仍处于消费培育的起步阶段。中国农业大学食品学院副教授朱毅曾表示,至少在中国市场,人造肉想要占领大众餐桌还为时尚早。除了较高的售价等因素外,“口感”也是重要因素之一,这一项指标如果难以匹配中国消费者的偏好,人造肉可能还是更多地属于“素食爱好者们”。

  不过,也有市场人士分析,人造肉并非是一种来得快去得也快的噱头,而是关系到人类未来的一项命题。有分析称,随着人口膨胀,如果人类继续以现在这样的规模和速度吃肉,土地、水资源、碳排量等都将面临巨大压力。随着饮食习惯导致的肥胖、高血压、糖尿病等健康问题不断增加,全球消费者更加关注健康的饮食选择。如果食品安全问题得以保障,制作成本、口感、接受程度方面得以改善,那么其市场潜力将是具有颠覆性的。

  巴克莱银行此前曾发布研究报告预测,未来十年,人造肉有可能拿到全球肉类市场10%的份额,规模扩大至1400亿美元。

  兴业证券表示,人造肉可以分为植物肉和培养肉两大类,目前市场上成熟的制造技术是植物肉,其代表公司主要是Beyond Meat和Impossible Foods。植物肉汉堡的价格比普通汉堡贵20%左右,随着规模化生产等原因,成本有望进一步下降。素食、健康、环保等因素推动人造肉市场快速发展。MarketsandMarkets预测2019年全球植物性人造肉的市场规模约为121亿美元,预计每年将以15.0%的复合增长率增长,到2025年将达到279亿美元。目前美国、欧洲是最大的市场。亚太及南美国家对植物性人造肉的巨大需求也将推动人造肉市场快速扩大,其中亚太植物肉类市场预计将由中国主导。


文章关键词:中国 初代产品 上市 人造肉概念 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 1亿订单!天明民权葡萄酒重返中国第一方阵创造豫

    8月9日,由天明集团发起主办的“豫酒振兴 红酒民权 红动河南——天明民权葡萄酒重返中国第一方阵800人新闻发布会暨新品品鉴会”在河南郑州国际会展中心轩辕堂举办!

  • 消费多棱镜折射中国经济潜力

    大城市的生鲜、化妆品、宠物用品销售数据噌噌往上蹿;中小城市和农村地区的服装、汽车用品、大家电市场一派红红火火……当下的中国,消费升级与细分并行。

  • “中国冰淇淋元年”资本大涌入 多数网红产品难

    这个夏天,我国冰淇淋市场迎来集体爆发。除中街1946、钟薛高、田牧、橙色星球等网红外,便利店等线下渠道也诞生了奥雪“双黄蛋”等爆款;在伊利、光明等传统品牌纷纷“触网”之际,烘焙、凉茶、口香糖等企业也借势搞起了跨界营销……一时间冰淇淋市场销量迅速翻涨,业内甚至将2019年定义为“中国冰淇淋元年”。

  • 中国“消费地图”长啥样?

    国家统计局数据显示,今年上半年,全国居民人均消费支出达到10330元,比上年同期名义增长7.5%。全国社会消费品零售总额达到19.5万亿元,同比增长8.4%。

  • 餐饮业最新报告显示——中国餐饮产业规模世界第

    不久前,世界中餐业联合会、社会科学文献出版社等单位在京共同发布了《餐饮产业蓝皮书:中国餐饮产业发展报告(2019)》(简称《报告》)。

  • 当前中国消费形势述评:家电等领域消费潜力大

    每小时,百姓花费超过45亿元用于购物和餐饮消费,快递企业处理超过615万件快件……这些1小时数据,是中国庞大消费市场活力的真实写照。

  • 中国烧烤(烤肉)十大品牌榜揭晓 烧烤加速品牌

    7月2日,由世界中餐业联合会、红餐网联合主办的“2019中国餐饮营销力峰会暨中国餐饮(品类)十大品牌颁奖盛典”在北京举行。作为餐饮行业的第二大品类,“2019年中国烧烤(烤肉)十大品牌榜”正式揭晓。从该榜单分析来看,烧烤消费群体多、消费场景感极强,未来发展势头和市场空间不可限量。

  • 中国消费者正对韩国免税商品失去兴趣?

    目前韩国免税产业面临困境。韩国高丽大学政经学院教授李国宪认为,目前可供中国消费者选择的渠道更加多样化,且国内对于代购行业的信任度降低,导致过度依赖于代购群体的免税店出现巨大危机。

  • 卖掉7700亿元奢侈品后 大牌们开始讨好中国消费

    奢侈品的价值,不止标签上那串数字。精确而刺痛人的社会等级指南《格调》中提到,底层人买假冒货,为给人一种“身穿大牌”的错觉;中产们花一个月薪水买更高级别的名牌,佯装自己是上层。

  • 豫酒振兴先锋 宋河酒业连续两年入选“中国轻工

    6月25日,由中国轻工业联合会主办的“强化科技创新、服务美好生活——中国轻工业百强企业高峰论坛”在北京举行。会上发布了“2018年度中国轻工业百强企业”和“2018年度中国轻工业食品行业五十强企业”等荣誉榜单,宋河酒业连续两年荣耀入选“中国轻工业食品行业五十强企业”、“中国轻工百强企业”。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有