新闻中心 > 关注 > 正文

专家:中国消费刚性强韧性足 补偿式增长可期

2020年03月05日09:22  来源:经济参考报

5034

  新冠肺炎疫情发生后,一方面,餐饮、娱乐、文化、体育等行业消费受到较大影响,另一方面,生鲜电商、在线教育等新业态快速发展,“非接触配送”等模式升温。如何看待疫情对我国消费的影响?如何在新消费业态中找寻中国消费升级的新动力?对此,记者专访了中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍。

  赵萍对《经济参考报》记者表示,疫情对消费的影响比较明显,不过,抗击疫情的同时,我们也在危中寻机,培育发展新的业态,满足新的消费需求,并激发汽车等传统大宗商品消费潜力。总体看,我国消费的刚性和韧性将逐步显现,疫情结束之后“补偿式”增长可期。

  在赵萍看来,作为经济增长的三驾马车,消费本身就具有影响因素多、传导链条长的特点,受到收入增长、消费心理、消费习惯等长期因素的影响,这也是促消费政策效果难以立竿见影的原因。

  从近年消费增长走势来看,以社会消费品零售总额来计的消费名义增速呈现连年下降走势,2016年至2019年,消费名义增速分别是10.4%、10.2%、9%和8%,增速创了历史新低,叠加疫情的影响,消费增长确实面临挑战。尽管如此,赵萍认为我们对消费市场的前景不必过分悲观。反之,要看到其中蕴含的新需求新机遇,看到我国消费“刚性强,韧性足”的现实基础。

  在赵萍看来,疫情对某些消费领域产生冲击的同时,也创造并强化了一系列新的消费需求。

  首先,疫情凸显了居民对网络的依赖,并将这一依赖强化为消费习惯。疫情期间,更多消费者选择通过电商平台购买食品、粮油等生活必需品,“非接触配送”等创新方式,进一步降低疫情传播风险,赢得社会认同,强化网民购物习惯。同时,微博、微信、今日头条、抖音等社交媒体,成为居民了解疫情、社交互动的重要渠道,增强了居民对网络空间的需求,也为后期网络消费增长进一步提速“灌满了蓄水池”。

  数据显示,我国网上购物增速保持高位,渗透率逐年提高。2019年,全国实物商品网上零售额占会社消费品零售总额比重上升至20.7%,比上年提高2.3个百分点。“网络消费习惯的快速强化,将为消费增长,尤其是下沉市场消费潜力释放提供强劲动力。”赵萍说。

  其次,超市、菜店等实体店显示出前所未有的重要性。特殊时期,人们大幅度减少外出就餐,对粮油、生鲜食品等生活必需品的购买需求提升。“这表明消费者对超市、菜市场等的刚需仍然非常旺盛,只要进一步加强创新,实体业态将迎来新的增长期。”赵萍说。

  再次,疫情期间,人们对口罩、防护服、消毒液等公共卫生产品需求大增。随着整个社会公共卫生意识的提高,公共卫生用品行业也将迎来长期的消费需求。

  赵萍认为,综合考虑,疫情促进了消费结构的变化,也预示着未来需要从供给侧补短板的方向发力,更好地满足消费需求,为消费增长注入新动力。

  目前,从中央到地方相关部门都在针对这些变化进行政策安排,应对疫情的同时,着力更好地满足居民消费需求,加快释放新兴消费潜力,扩大服务消费、健康消费,积极稳定汽车等传统大宗消费,从供需两端发力,促进消费稳增长。对于如何进一步发挥政策效果,有效激活我国巨大的内需市场,赵萍建议从四方面发力:一是,稳步提升居民工资性收入。疫情结束后,要继续加快收入分配体制改革,通过提高最低工资标准,保障五险一金足额缴纳,调低个人收入所得税最高税率等方法,将初次收入分配向居民倾斜,保障居民持久收入的稳定增长,为消费增长奠定物质基础。

  二是,加大公共卫生投入力度,补上供给短板。疫情期间,部分公共卫生用品供应非常紧张,这也暴露了我们在这方面的短板。建议加大公共卫生用品投入,并将部分公共卫生用品纳入到国家应急保障机制。

  三是,从目前消费增长存在的巨大问题入手,释放汽车等传统大宗商品消费需求。从经济体量和消费规模来看,我国汽车消费还有巨大的增长空间。相关部委已多次在政策中提及促进汽车消费,并要求已实施汽车限购的地方政府逐步放开限制。“接下来,要进一步加大支持政策执行力度,从而为消费增长注入动力。”

  四是,加大中小企业支持力度,不断完善生活服务业生态。疫情期间,网络消费习惯进一步得到强化,未来要鼓励餐饮、教育、文化、娱乐等生活服务业创新消费场景和业态。值得注意的是,生活服务业中绝大多数属于中小企业,抗风险能力较差。建议通过定向减税、中小企业专项贷款等方式,减轻企业负担,促进产能快速恢复,为潜在消费需求释放提供更好的供给条件。

  在赵萍看来,随着政策逐步部署落实,相关企业加快探索,疫情对消费的影响有望于疫情结束半年之内恢复到正常增长轨道,继续担当经济稳增长的顶梁柱。

文章关键词:专家 消费 补偿式 增长 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 专家:消费券发放应有三个考虑

    4月24日,北京市西城区投入1.5亿元的消费券可以领取了。科技日报记者了解到,通过点击西城消费公号的链接,可以转入长安商场、菜百首饰、汉光百货等商场小程序中领取消费券,用于消费时抵扣一定金额。

  • 专家解读:提振消费活力应有新“抓手”

    美国彭博社近日报道,为迅速拉动受疫情影响的消费水平,中国一些地方政府正在向居民发放消费代金券,并要求企业给予员工更多带薪假日。

  • 专家:消费券“补居民”有利于实现精准造血

    截至4月6日下午4时,杭州电子消费券一期兑付政府补贴1.45亿元,带动杭州消费18.05亿元。电子消费券二期兑付政府补贴5736万元,带动杭州消费4.21亿元。

  • 今年前两个月商品和服务消费大幅下降 专家认为

    我国消费市场规模巨大,抗冲击和抗风险能力较强。前两个月,我国市场销售明显下降主要是受短期外部因素冲击影响。但是,居民消费需求只是暂时被抑制,

  • 专家:疫后健康消费需求将进一步释放

    近年来,国民健康意识的提高推进了健康消费的增长,医疗保健等消费支出在人均各项支出中增速较快。中国保健协会副理事长周邦勇在接受记者专访中指出,

  • 专家:居民疫情期收入受损 报复性消费概率小

    受新冠肺炎疫情影响,今年国内消费出现了明显下滑趋势,2020年1月-2月的社会消费品零售总额同比名义下降20.5%。随着疫情的结束以及复工复产的加快推进,消费增速的反弹力度和幅度如何?

  • 六成中老年人跻身网购大军 专家:下单请适度

    继“粉丝经济”“单身经济”后,当下“银发经济”又成为硬核的消费新势力,其背后蕴含的消费潜力被越来越多的商家所重视。这不,春节快到了,以低价、打折、拼团为诱饵的网销大军,又盯上了有钱又有闲的中老年群体。

  • 专家:打着“量子+生活”的产品都是骗局

    12日晚,中国量子物理学家、中国科学技术大学教授潘建伟在一演讲中称,目前市场上出现了一批打着“量子”旗号招摇撞骗的产品,这表明公众对量子科学知之甚少。

  • 60件羊绒衫样品两成质量未达标 专家给消费者支

    北京市消费者协会近日发布的羊绒衫比较试验结果显示,60件样品中有12件样品产品质量未达到国家标准及相关产品标准的要求;5件样品产品使用说明存问题。

  • 酒鬼酒陷甜蜜素“罗生门” 业内专家:含量甚微

    岁末将至,正值白酒销售旺季,但白酒板块却遭遇“黑天鹅”事件重创:七年前曾深陷塑化剂风波的“肇事者”酒鬼酒,再次被卷入了舆论的旋涡。这场由原经销商实名举报引发的“甜蜜素”拉锯战发酵至今,孰是孰非,迷雾重重。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有