新闻中心 > 关注 > 正文

专家:消费券“补居民”有利于实现精准造血

2020年04月08日09:24  来源:中国新闻网

5034

  截至4月6日下午4时,杭州电子消费券一期兑付政府补贴1.45亿元,带动杭州消费18.05亿元。电子消费券二期兑付政府补贴5736万元,带动杭州消费4.21亿元。

  小长假三天,消费券带动杭州消费7亿元。与杭州发放电子消费券相呼应,据郑州市商务局统计,自4月3日发放消费券,截至4月6日13时,已兑付政府补贴1701万元,带动郑州市场消费2.01亿元,同样呈现惊人的乘数效应。

  上海财经大学公共政策与治理研究院首席经济学家杨畅认为,消费券有利于实现精准造血。相较于“补企业”,在数字化时代,通过消费券来“补居民”,更容易实现扶持行业的目的。具备三方面的优势:

  一是“迅速”,相较于企业生产,居民消费见效更快。消费券对于居民消费的短期刺激作用是非常明显的。杭州发放消费券的效果也非常明显,3月29日下午4点,杭州消费券已兑付政府补贴2893万元,带动市场消费4.53亿元,拉动效应达到惊人的15倍。根据我们2009年对杭州发放消费券的实际效果研究,消费券对于社会消费品零售总额增速的拉动作用也是极为迅速的,在前期明显社会消费品零售总额当月同比增速明显弱于全国的情况下,短期得到了迅速修复,并超过了全国平均水平。

  二是“精准”,通过实名制数字化生活平台方式发放消费券,更能够实现精准投放。大型数字生活平台覆盖面广,能够根据各地政府不同的需求圈选不同行业进行扶持。例如,支付宝的“实名制”能够切实防范消费券被冒领的风险,使得政策落地更能够实现精准化。而现阶段已经落地的“补企业”措施,个人理解核心目的是保证就业,因此在补贴金额计算上以就业人员作为基数,这个政策初衷没有问题,但在实际落地中会出现一些变化,一方面,传统劳动密集型企业、就业大户会获得更多的补贴;另一方面,中小企业的特征是企业数量众多,但单个企业容纳就业较少,会出现“撒胡椒面”的情况,难以从根本上缓解企业的现金流压力。

  三是更有利于实现“造血”,而非简单“输血”。短期如果“补企业”,是在给企业进行输血,防止企业由于现金流的断裂,造成企业经营的压力,进而引发裁员。但如果下游需求短期难以修复,持续输血不仅没法修复企业的内生动力,反而会给政府财力造成压力。因此,目前采取“补企业”措施的城市,往往是个别大城市,对自身需求侧存在一定预期,认为具备一定的抗冲击能力和刚性,不会发生大幅波动。而大多数城市,往往选择发放消费券来“补居民”,更类似于提升“造血”能力,通过短期迅速推动下游需求的修复,向上传导带动企业经营的修复,进而形成正反馈,效果会更加明显。


文章关键词:专家 消费券 精准造血 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 专家:消费券发放应有三个考虑

    4月24日,北京市西城区投入1.5亿元的消费券可以领取了。科技日报记者了解到,通过点击西城消费公号的链接,可以转入长安商场、菜百首饰、汉光百货等商场小程序中领取消费券,用于消费时抵扣一定金额。

  • 专家解读:提振消费活力应有新“抓手”

    美国彭博社近日报道,为迅速拉动受疫情影响的消费水平,中国一些地方政府正在向居民发放消费代金券,并要求企业给予员工更多带薪假日。

  • 今年前两个月商品和服务消费大幅下降 专家认为

    我国消费市场规模巨大,抗冲击和抗风险能力较强。前两个月,我国市场销售明显下降主要是受短期外部因素冲击影响。但是,居民消费需求只是暂时被抑制,

  • 专家:疫后健康消费需求将进一步释放

    近年来,国民健康意识的提高推进了健康消费的增长,医疗保健等消费支出在人均各项支出中增速较快。中国保健协会副理事长周邦勇在接受记者专访中指出,

  • 专家:居民疫情期收入受损 报复性消费概率小

    受新冠肺炎疫情影响,今年国内消费出现了明显下滑趋势,2020年1月-2月的社会消费品零售总额同比名义下降20.5%。随着疫情的结束以及复工复产的加快推进,消费增速的反弹力度和幅度如何?

  • 专家:中国消费刚性强韧性足 补偿式增长可期

    新冠肺炎疫情发生后,一方面,餐饮、娱乐、文化、体育等行业消费受到较大影响,另一方面,生鲜电商、在线教育等新业态快速发展,“非接触配送”等模式升温。如何看待疫情对我国消费的影响?如何在新消费业态中找寻中国消费升级的新动力?对此,记者专访了中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍。

  • 六成中老年人跻身网购大军 专家:下单请适度

    继“粉丝经济”“单身经济”后,当下“银发经济”又成为硬核的消费新势力,其背后蕴含的消费潜力被越来越多的商家所重视。这不,春节快到了,以低价、打折、拼团为诱饵的网销大军,又盯上了有钱又有闲的中老年群体。

  • 专家:打着“量子+生活”的产品都是骗局

    12日晚,中国量子物理学家、中国科学技术大学教授潘建伟在一演讲中称,目前市场上出现了一批打着“量子”旗号招摇撞骗的产品,这表明公众对量子科学知之甚少。

  • 60件羊绒衫样品两成质量未达标 专家给消费者支

    北京市消费者协会近日发布的羊绒衫比较试验结果显示,60件样品中有12件样品产品质量未达到国家标准及相关产品标准的要求;5件样品产品使用说明存问题。

  • 酒鬼酒陷甜蜜素“罗生门” 业内专家:含量甚微

    岁末将至,正值白酒销售旺季,但白酒板块却遭遇“黑天鹅”事件重创:七年前曾深陷塑化剂风波的“肇事者”酒鬼酒,再次被卷入了舆论的旋涡。这场由原经销商实名举报引发的“甜蜜素”拉锯战发酵至今,孰是孰非,迷雾重重。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有