新闻中心 > 市场监管 > 正文

市场监管局:“双十一”网络促销不得虚构原价、先涨后降

2019年11月04日09:01  来源:新京报

5034

  “双十一”即将来临,11月1日,北京市市场监管局在五部门联合召开的“双十一”网络促销活动行政指导座谈会上表示,电商平台企业在集中促销活动期间要及时发现并制止虚构原价、先涨后降、不履行价格承诺等违法行为,认真履行明码标价义务。

  网络广告宣传:禁发处方药、烟草类广告

  当天,北京市市场监管局联合市委网信办、市公安局、市通信管理局、市邮政管理局,对京东、天猫、美团、聚美优品等10家重点电子商务平台企业进行行政指导,督促企业规范开展“双十一”网络集中促销活动。

  北京市市场监管局重点从平台治理、广告宣传、消保维权、价格管理、产品质量、餐饮管理、保健食品七个方面对电商平台企业提出指导意见。电商平台治理方面,要求平台企业全面落实主体责任,强化事前、事中、事后管理,在集中促销期间加强资质许可审核,建立登记档案、记录保存有关交易信息,加强网络交易检测、监测,及时发现违法违规行为,依法依规及时处置违法行为,规范信息披露,促进网络市场信息对称。

  网络广告宣传方面,要求平台企业强化互联网广告管理,全面履行对促销广告的检查核验义务,禁止发布内容不符或证明材料不全的广告,禁止发布处方药、烟草类广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果。

  消保维权:平台承担首问责任,落实赔偿先付

  消保维权方面,要求平台企业认真落实“接诉即办”目标任务,加强消费者权益保护,积极承担首问责任,严格落实赔偿先付制度,制定应急预案,妥善应对突发事件,畅通诉求反映渠道,强化售后服务团队建设,多元化渠道方便消费者咨询和投诉,努力实现消费纠纷一次性解决,避免客户投诉再次升级。

  据了解,经营者首问制度的核心点在于,消费环节经营者应当依法履行消费维权第一责任人的责任,依据“谁销售商品谁负责,谁提供服务谁负责”的原则,及时受理和依法处理消费者投诉。销售者、服务者履行相关责任后,属于其他经营者责任的,可以向其进行追偿。

  赔偿先付制度,指在消费者权益受损,而卖家拖延或拒绝进行赔偿时,由网络交易平台经营者进行先行赔付。当前,淘宝、苏宁易购等电商平台已经出台了相应的先行赔付措施。

  集中促销不得虚构原价 先涨后降

  在价格监管方面,北京市市场监督管理局要求平台企业在集中促销活动期间,要及时发现并制止虚构原价、先涨后降、不履行价格承诺等违法行为,认真履行明码标价义务。

  在产品质量监管方面,要求平台企业进一步加强对平台内经营者管理,健全完善产品质量管控制度和措施,主动开展产品质量检查,不得销售法律法规等禁止销售的产品,建立问题产品处置制度,对有关部门通报、舆情反映的产品质量风险信息,及时有效处置,控制风险。

  保健品专区销售,混合经营不得宣称“专营店”

  在网络餐饮监管方面,要求平台企业加强餐饮企业入网审查,亮照亮证经营,杜绝无证或使用过期证照经营,确保促销食品安全卫生。

  在保健食品监管方面,要求平台企业严格审核入网保健食品经营者以及产品资质,强化“保健食品不具有疾病预防、治疗功能”、“本品不能替代药物”等信息提示,实行保健品专区销售,对于既经营普通食品又经营保健食品的店铺严禁宣称“保健食品专营店、专卖店”。

  强化安全监测预警,严防各类电信网络诈骗

  在指导座谈会上,其他部门结合职责,围绕网络集中促销活动期间常见问题,提出具体管理要求。市委网信办要求企业严格遵守《网络安全法》有关规定,依法合规经营,确保网络信息安全和网络运营安全。

  市公安局提示企业,要强化网络安全监测预警,妥善处理网络安全事件,严禁销售假冒伪劣商品,坚决杜绝涉枪、涉爆、涉恐以及涉及隐私类信息的发布,严防各类电信网络诈骗。

  市通信管理局要求企业加强对用户个人信息的保护,加大对非实名电话卡、虚假营业执照等风险点的防范力度,同时要求企业积极配合做好新技术、新业务的风险评估。

  市邮政管理局从及时发布消费提醒、完善安全监管体系措施、做好数据共享提高快件揽收效率、开展末端集约化服务、推广绿色包装五方面对企业提出要求。

  新京报记者 陈琳


文章关键词:市场监管局 双十一 网络促销 虚构原价 先涨后降 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 尉氏县市场监管局:“三管齐下”助力复工复产

    为做好疫情防控期间有关市场主体安全有序恢复正常营业秩序工作,尉氏县市场监管局在持续做好保供稳价一线监管任务的同时,积极助力企业复工复产,做到疫情防控期间监管服务两不误。

  • 尉氏县市场监管局“五员在岗”全力投入疫情防控

    疫情就是命令,岗位就是战场。疫情发生以来,尉氏县市场监管局迅速行动、周密部署、分兵把手、合力攻坚,以“五员在岗”履行岗位职责,以“战时状态”投入疫情防控主战场。

  • 河南省市场监管局:坚决取缔非法野生动物市场

    2月11日,河南省市场监管局召开全省市场监管系统新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议,深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要批示指示精神,认真落实省委、省政府决策部署和市场监管总局工作安排,总结通报前一阶段全系统防控工作开展情况,部署推进下一步重点工作。省局党组书记、局长马林青出席会议并讲话。

  • 战“疫”最前线的普通市场监管人 全力守护一方

    1月22日新型肺炎防控工作开展以来,郑州市市场监管系统干部职工在市局的统一安排部署下,积极开展疫情防控工作,大年初二就返回工作岗位,很多人更是一天都没有休息,连续作战到春节假期结束。

  • 尉氏县市场监管局全力保障疫情防控期间市场供应

    自疫情发生以来,尉氏县市场监管局强化价格稳定监管,引导商户诚信经营,自觉抵制哄抬价格等违法行为,确保疫情防控期间市场供应。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有